www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив

Петржела VS Спаллетти: Победа без проигравшего


Месяц назад мы сравнивали зенитовскую статистику Дика Адвоката и Лучано Спаллетти. Теперь же итальянский специалист достиг рекордной для иностранных тренеров отметки в 145 матчей во главе «Зенита», таким образом, догнав по этому показателю Властимила Петржелу. А у нас появился повод для сравнения статистических результатов и этих двух тренеров нашей команды.

Для начала – необходимая оговорка. Дело в том, что в статистике тренеров мы вносили те результаты, которых наставники «Зенита» добились непосредственно на футбольном поле, и поэтому несколько цифр могут вызвать вопросы. Имеются в виду итоги матчей «Зенита» с ЦСКА и «Динамо», в которых нашей команде были засчитаны технические поражения со счётом 0:3. Именно эти результаты (0:3) учтены в общей статистике встреч нашего клуба с этими соперниками, в то время как в зачёт личной тренерской статистики Спаллетти внесены результаты, достигнутые командами непосредственно на поле: с ЦСКА – ничья 1:1, а цифры неоконченного (а точнее, лишь начатого) матча с «Динамо» не учтены и вовсе, поскольку результат этого поединка на футбольном поле не был определен. Мы понимаем, что такая трактовка может кому-то показаться спорной, однако считаем её наиболее правильной. Все-таки в данном случае мы сравниваем именно статические результаты двух тренеров, а добавление Спаллетти поражений, которых он не потерпел, будет искажать картину. Те же, кто считает иначе, имеют полное право просто добавить к цифрам итальянца два поражения и пять пропущенных мячей и убрать одну ничью и один забитый гол. В принципе, это никак не скажется на общих выводах.

Сравнивая статистику Петржелы и Спаллетти, в первую очередь, необходимо учесть, с футболистами какого уровня им пришлось работать – ведь разница в классе игроков оказывает существенное влияние на статистику тренеров. А потому считаем нелишним провести вполне субъективный, но всё же необходимый сравнительный анализ составов «Зенита» нынешнего и «Зенита» времён пана Властимила.

Ворота команды Петржелы защищали Чонтофальски и Малафеев – можно считать, что в этой линии оба специалиста имели условно равноценных исполнителей. В полузащите Власта, помимо и ныне играющих Быстрова и Денисова, располагал прекрасными мастерами Радимовым, Спиваком и Горшковым, которые если и уступали классом Широкову, Файзулину и Зырянову, то незначительно. В атаке же у Петржелы играли Кержаков и Аршавин – пара, которая даст фору любому сочетанию нападающих Спаллетти. И только в защитной линии состав Петржелы по всем параметрам уступал обороне нынешнего наставника «Зенита». Лишь в 2005-м году, на третий год работы в Санкт-Петербурге, чешский тренер смог заполучить в свои ряды сразу трех действительно классных защитников – Анюкова, Крижанаца и Хагена.

Таким образом, можно сделать вывод, что состав команды Петржелы не особо уступал составу Спаллетти. Да, в нынешнем «Зените» множество дорогих футболистов, практически все они выступают за свои сборные, стоят больших денег и получают огромные зарплаты. Однако и у Петржелы имелись и свои «звезды» (как минимум по российским меркам), и представители различных сборных, и опытные ветераны, и жадная до побед молодежь. Проблемы у чеха были лишь в совсем уж короткой скамейке. Если у Спаллетти практически на каждую позицию имеется по два, и то и больше исполнителей, то для Петржелы одновременный выход из строя всего пары-тройки игроков основы приводил к практически неразрешимым сложностям в игре. Неудивительно, что сине-бело-голубым в те годы часто не хватало сил на концовку чемпионатов. Битвы на нескольких фронтах выбивали игроков, и команда сдавала позиции. В 2005-м году после 24-х туров «Зенит» занимал третью строчку и претендовал в том числе на золото, но в итоге оказался лишь шестым, а годом ранее за пять туров до финиша петербуржцы и вовсе лидировали, но за короткий промежуток времени выпали даже из призовой тройки. Окажись в распоряжении Петржелы такая же скамейке запасных, как у Спаллетти, чешский специалист наверняка добился бы с «Зенитом» гораздо большего. Определенно, отсутствие глубины состава сказалось и на результатах команды, и на статистике самого Петржелы.

Общая статистика Властимила Петржелы и Лучано Спаллетти в "Зените"
Тренеры Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
В.Петржела 145 73 41 31 245-151 59,7
Л.Спаллетти  145 86 38 21 257-127 68,0

Итоговые цифры Петржелы показывают, что «Зенит» под его руководством хорошо играл в атаке, но в обороне, по сравнению с «Зенитом» нынешним, действовал заметно менее удачно. Причины этому мы назвали выше. Команда чешского тренера могла разгромить, кого угодно (по количеству крупных побед Петржела даже опережает Спаллетти – 21 против 17), а потом уступить какому-нибудь середняку или даже аутсайдеру. Если при нынешнем наставнике сине-бело-голубые с крупным счетом проиграли всего два матча, причем оба раза в еврокубках, то под руководством чешского специалиста – шесть, пять из которых в чемпионате России. При этом на счету Петржелы не только два обиднейших домашних разгрома от самых принципиальных соперников «Спартака» (1:4) и ЦСКА (0:3), но и историческое поражение от «Динамо» (1:7). Впрочем, за эти три осечки пан тренер вполне реабилитировался, разгромив все эти три клуба в ответ. Да и вообще это были его единственные поражения от «Спартака», ЦСКА и «Динамо». В целом же, у Петржелы положительная статистика в матчах со всеми лидерами российского футбола.

Петржела и Спаллетти в матчах против лидеров россйского футбола
Властимил Петржела Соперники "Зенита" Лучано Спалетти
4-1-1, 11-9 "Динамо" 4-3-0, 13-5
2-3-1, 4-4 "Локомотив" 5-2-1, 12-7
3-1-2, 8-7 "Рубин" 2-4-2, 13-12
3-3-1, 11-8 "Спартак" 4-2-2, 19-10
2-3-1, 11-10 ЦСКА 4-3-1, 14-8
14-11-6, 45-38 Всего 19-14-6, 71-42

Тут следует сделать оговорку, что в середине 2000-х «Локомотив» и «Рубин» занимали несколько иные позиции в чемпионате, нежели сейчас, а «Крылья Советов» так и вовсе постоянно претендовали на медали. При этом как раз в играх с самарцами у Петржелы постоянно возникали сложности. Еще одной проблемой чеха были встречи с середняками и аутсайдерами. «Зениту» в таких поединках нередко не хватало настроя и хладнокровия, чтобы взять, казалось бы, гарантированные очки. С целым рядом таких соперников («Уралан», «Черноморец», «Томь», «Ростсельмаш», ФК «Москва») у Петржелы положительный баланс сложился только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, а «Шиннику» Властимил уступил и по числу побед. Спаллетти же в «проходных» играх очки терял по большим праздникам. Неудивительно, что в чемпионатах России Мистер значительно превосходит Пана практически по всем показателям.

Статистика Властимила Петржелы и Лучано Спаллетти в чемпионате России
Тренеры Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
В.Петржела 96 48 25 23 159-106 58,6
Л.Спаллетти  99 60 31 8 192-79 71,0

А вот в российских кубковых турнирах Петржела уступает Спаллетти не так много. Отчасти это связано с форматом проведения Кубка России (при чехе «Зенит» проводил больше матчей с откровенно слабыми командами), однако, в первую очередь, причиной тому является более выраженный бойцовский характер петржеловского «Зенита». При чешском наставнике петербуржцы выиграли Кубок Лиги и дважды добирались до полуфиналов Кубка России. Тем не менее, Спаллетти в турнирах с матчами «на вылет» смог добиться с «Зенитом» большего. На данный момент итальянец имеет в своем активе Кубок и Суперкубок России, и при этом его команда продолжает борьбу в текущем кубковом турнире, где в 1/2 финала будет встречаться с «Анжи». А значит, имеет неплохие шансы выйти, как минимум, в финал.

Статистика Властимила Петржелы и Лучано Спаллетти в кубковых турнирах*
Тренеры Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
В.Петржела 27 15 8 4 51-21 65,4
Л.Спаллетти  14 9 2 3 19-11 69,0
 * - матчи на Кубок и Суперкубок России, а также Кубок РФПЛ

Самое же минимальное преимущество у Спаллетти над Петржелой в еврокубковых матчах.

Статистика Властимила Петржелы и Лучано Спаллетти в еврокубках
Тренеры Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
В.Петржела 22 10 8 4 35-24 57,5
Л.Спаллетти  32 17 5 10 46-37 58,3

В соотношении набранных очков чех уступает более именитому итальянскому коллеге всего восемь десятых процента. Что, впрочем, вполне объяснимо. Все-таки Петржела играл только в Кубке УЕФА, причем, более трети его матчей пришлись на отборочные стадии. Спаллетти же большую часть своих еврокубковых поединков с «Зенитом» провел в Лиге чемпионов, где и соперники гораздо сильнее, и накал борьбы значительно выше. Зато по достигнутым вершинам Петржела даже превосходит Спаллетти; по крайней мере, до еврокубковых четвертьфиналов итальянец, в отличие от чеха, с «Зенитом» ещё не добирался.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что при Спаллетти «Зенит» смотрится гораздо мощнее и убедительнее, нежели при Петржеле, что более чем красноречиво доказывает и статистика, и трофеи, добытые нашей командой в последние годы. Но при этом стоит помнить, что именно Властимил заложил некий фундамент для нынешних успехов «Зенита», выведя наш клуб на европейский уровень и подняв его до статуса одного из лидеров российского футбола. Пусть общая статистика чешского специалиста внешне и не столь убедительна, как у Спаллетти, однако его вклад в становление невского клуба невозможно оценить простыми цифрами. Очевидно, что работа с Властимилом Петржелой дала «Зениту» бесценный опыт.