vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
марта
архив

«Ростов» – «Зенит»: история противостояния


По официальной версии футбольный клуб «Ростов» был основан в 1930 году, но впервые заявился на участие в чемпионатах страны только 20 лет спустя, в 1950-м. Вплоть до развала союзного первенства выступал исключительно в низших лигах советского футбола, да и в кубке страны дальше стадии 1/16 финала не проходил. И лишь после распада СССР ростовчане оказались в высшем дивизионе уже российского футбола. За прошедшие с тех пор почти четверть века ростовчане повидали и взлёты, и падения (причём последних заметно больше), вплоть до последнего времени имея репутацию клуба без претензий.


23042016

 

Выступая в советское время в разных лигах, «Зенит» и «Ростов» (в те годы «Ростсельмаш») не имели возможности встретиться друг с другом, и даже в кубке страны их пути не пересекались. И только в 1990-м году, после того, как ленинградцы покинули высшую лигу, команды впервые сыграли между собой. Встреча завершилась уверенной победой «Ростсельмаша» – 2:0. Зенитовцы не остались в долгу и в трёх последующих играх один раз сыграли вничью и дважды крупно обыграли ростовчан. Одна из тех побед, со счётом 6:0 в 1991 году, до сих пор остаётся самой крупной в истории противостояния команд. В той же игре был оформлен первый хет-трик, автором которого стал Владимир Кулик. Впоследствии его достижение сумел повторить Саломон Рондон в 2014 году.


После распада СССР, уже в российском чемпионате, «Ростов» не только отыгрался за крупные поражения в первых играх, но и вышел вперёд по победам. Более того, с 1992 по 1997 годы ростовчане не проигрывали зенитовцам, одержав 5 побед в 7 матчах. В дальнейшем «Зенит» выступал более убедительно, и в «бронзовом» сезоне 2001 года вновь превзошёл «Ростов» по количеству побед. Однако затем донская команда выдала ещё одну внушительную беспроигрышную серию, на этот раз из 5 матчей. Самыми драматичными из них оказались встречи 2004 года, в которых боровшиеся за выживание ростовчане дважды обыграли метивших в чемпионы зенитовцев. Очки, заработанные в этих матчах, позволили «Ростову» сохранить прописку в премьер-лиге, а вот «Зениту» они стоили золотых медалей...


Но именно после 2004 года в противостоянии «Зенита» и «Ростова» произошёл перелом. Словно отыгрываясь за упущенное чемпионство, зенитовцы в последующих 6 матчах отдали ростовчанам всего 1 очко, забив 14 мячей и пропустив 6. В 2009-м эта беспроигрышная серия «Зенита» прервалась, но сразу же началась серия новая, на сей раз рекордная в этом противостоянии, 8-матчевая – 7 побед и 1 ничья при более чем убедительной разности голов 24:4.


Прервалась она осенью 2013-го сенсационным поражением «Зенита» на «Петровском» со счётом 0:2. Кстати, победный гол был забит с передачи тогда ещё ростовчанина Артёма Дзюбы. И вновь ответ зенитовцев был убедителен: три крупные победы подряд. Правда, на сей раз не задержались с ответом и ростовчане. Причём тот апрельский матч 2016 года оказался ключевым в борьбе за серебро чемпионата, и во встрече двух главных претендентов за путёвку в Лигу чемпионов ростовчане оказались убедительно сильнее. Одержав над «Зенитом» первую свою крупную победу, 3:0, «Ростов» фактически решил в свою пользу и судьбу «серебра». Но на общую картину досадный результат этого матча всё равно не сильно повлиял: в последних 20 встречах с «Ростовом» на счету «Зенита» 15 побед и всего 3 поражения при разности мячей 52:19.


Всего же команды сыграли между собой 48 матчей, в 25 из которых победу праздновал «Зенит», а в 13 – «Ростов». По разнице мячей петербуржцы также почти вдвое превосходят соперника – 86:46, а по количеству крупных побед их перевес и вовсе подавляющий – 9:1. Во всех этих встречах «Зенит» набрал 62.5% очков – один из самых высоких показателей в его взаимоотношениях со всеми командами. Лучшим бомбардиром в истории этого противостояния является, конечно, Александр Кержаков – 5 голов. Отметим также, что в чемпионатах России «Ростов» лишь трижды оказывался в итоговой турнирной таблице выше «Зенита» – в 1992, 1999 и 2015/16.


Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.



Нравится