vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив

«Зенит» – «Локомотив»: история противостояния


Московский «Локомотив» не только один из старейших, но и один из самых титулованных российских клубов. Правда, во времена СССР он не входил в число лидеров советского футбола, и даже далеко не всегда выступал в высшей лиге. За всё это время железнодорожники лишь трижды добивались заметных успехов: два выигранных Кубка в 1936 и 1957 годах и серебро чемпионата СССР в 1959-м. Зато в российском футболе «Локомотив» занял одну из ведущих ролей, успев выиграть 11 комплектов медалей (2 золота), 7 Кубков и 2 Суперкубка страны. И для «Зенита» он стал одним из главных соперников. Особенно в последние лет 15, когда зенитовцы и сами начали претендовать на лидерские роли в российском футболе.


28102017

 

История противостояния этих команд длинна (более сотни только официальных матчей разного уровня) и на события богата. Впервые «Локомотив» и «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») встретились летом 1938 года, и тогда ленинградцы на стадионе им. Ленина (будущем «Петровском») уверенно обыграли столичных футболистов, этим как бы задав тон и всему последующему соперничеству. Впервые ленинградцы проиграли железнодорожникам лишь в 1940 году, причём на своём поле. Но и ответили на эту неудачу зенитовцы достойно, обыграв «Локомотив» в следующих четырёх матчах, три из которых прошли в Москве. И не просто обыграв, а забив москвичам 20 голов и трижды буквально разгромив их – 6:1 и 6:2 (оба раза в гостях!), а также 4:0 дома. В этих же матчах были оформлены и первые хет-трики в истории противостояния команд – их авторами стали ленинградцы Евгений Одинцов и Иван Комаров.


Однако затем железнодорожники перехватили инициативу и провели уже свою 4-матчевую победную серию. Пусть и не такую убедительную, но тем не менее включившую в себя и первую крупную победу – 6:1. По итогам этой серии «Локомотив» вновь сравнялся с «Зенитом» по количеству побед, но выйти вперёд так и не сумел – ленинградцы вернули ситуацию под свой контроль и в 1950-1953 годах выдали ещё одну 4-матчевую победную серию. И вновь был счёт 4:0, и вновь состоялся зенитовский хет-трик, уже третий по счёту, который на этот раз исполнил Пётр Катровский. Забегая вперёд, отметим, что этот «трюк со шляпой» оказался и последним для футболистов «Зенита». В дальнейшем его исполняли только железнодорожники.


Общая же беспроигрышная серия зенитовцев в первой половине 1950-х составила 8 матчей – 5 побед и 3 ничьи при разности мячей 13:2. В советской истории эта серия стала для «Зенита» рекордной, и повторить её он сумел уже только в новом веке. Тогда же, в 1950-е, благодаря этой серии, ленинградцы увеличили своё преимущество над железнодорожниками в личных встречах вдвое (10/5), добившись при этом и почти двукратной разницы мячей (40:26).


И вновь на успешную серию соперника «Локомотив» ответил своей, не менее впечатляющей. Вторая половина 1950-х прошла уже под диктовку столичной команды, которая в то время переживала самый яркий период в своей союзной истории. За эти годы в 11 матчах москвичи одержали 6 побед при единственном поражении. В итоге они в очередной раз сравнялись с зенитовцами по количеству побед (по 11), но по-прежнему уступали по разнице мячей (48:51). В тот же период был оформлен и первый хет-трик столичных футболистов – отличился Виктор Ворошилов. К слову, повторить это достижение игроки «Локомотива» сумели лишь однажды, в 1995 году, когда Владимир Маминов трижды поразил ворота «Зенита» в матче кубка России.


В начале 1960-х инициативу вновь перехватили зенитовцы, и, благодаря трём «сухим» победам подряд, опять ушли в отрыв в личных встречах (14/11 при разности мячей 58:48). Но и «Локомотив» своего не упустил, ответив очередной 4-матчевой победной серией, после которой впервые в истории опередил «Зенит» по количеству побед – 15/14. Впрочем, недолго радовались их немногочисленные болельщики: в том же году ленинградцы выровняли баланс, а в следующем вновь вышли вперёд.


В 1977-м железнодорожники во второй раз сумели опередить соперника, но опять уступили лидерство очень быстро. Более того, в 1978-1988 годах зенитовцы провели 7-матчевую беспроигрышную серию, благодаря которой уверенно оторвались от москвичей (25/21). И хотя в конце 1980-х «Локомотиву» удалось несколько исправить ситуацию, тем не менее по итогам советского периода они вполне заслуженно уступили «Зениту». Причём как по победам (23/25), так и по забитым мячам (86:99).


Собственно, из всех клубов «большой» московской пятёрки «Локомотив» был единственным, с кем зенитовцы в союзные времена играли успешно. Они превосходили железнодорожников и по проценту набранных очков (47.7% – 44.7%), и по средней результативности (1.22 – 1.21), и по надёжности обороны (1.36 – 1.42), и, что самое главное, по завоёванным кубкам и медалям. «Зенит» в чемпионатах СССР выступал и стабильнее, и продуктивнее, и вообще котировался выше, чем «Локомотив».


Всё резко изменилось после распада СССР. «Зенит» в те смутные годы едва не прекратил своё существование, в то время как «Локомотив» неожиданно выбился в лидеры уже российского футбола, став при этом ещё и одним из самих «неудобных» зенитовских соперников. Да что там говорить, в первых 15 матчах российских чемпионатаов, петербуржцы лишь однажды (!) сумели обыграть столичную команду. Естественно, что при таких результатах «Локомотив» уверенно вышел вперёд по победам (30/26) и даже сравнялся с «Зенитом» по забитым мячам (113:113).


Лишь при Властимиле Петржеле ситуация стала потихоньку исправляться. Именно под его руководством зенитовцы в 2003 году прервали 23-летнюю (!) безвыигрышную серию в гостевых матчах с «Локомотивом». Ну а со второй половины 2000-х «Зенит» и вовсе практически перестал проигрывать железнодорожникам, и в 2010-м, уже при Лучано Спаллетти, вновь сравнялся с ними по победам (33/33). В следующем году москвичи, благодаря волевой домашней победе, сумели ненадолго вернуть себе лидерство, однако в том же сезоне дважды уступили зенитовцам, и с тех пор историческая справедливость уже не нарушалась. В сезонах 20082016/17 петербуржцы в 22 матчах одержали 11 побед и потерпели лишь 2 поражения, забив 29 мячей и пропустив всего 17. Рекордная 9-матчевая беспроигрышная серия «Зенита» позволила ему не только опередить «Локомотив» по победам, но и уйти в небольшой отрыв. Который сохраняется и по сей день.


Всего же команды сыграли между собой 111 матчей, в которых «Зенит» одержал 40 побед и потерпел 35 поражений, забив 152 мяча и пропустив 140. Но при этом лучшими бомбардирами в истории этого противостояния являются игроки «Локомотива» – Виктор Соколов и Владимир Маминов, забившие по 5 голов. Самые результативные зенитовцы (Анатолий Коротков, Иван Комаров, Пётр Катровский и Георгий Хромченков) имеют на своих счетах по 4 гола. Зато у «Зенита» преимущество по крупным победам – 10/6. К слову, чаще с крупным счётом зенитовцы обыгрывали только самарские «Крылья Советов» (11). 



Юрий Долотов.


Нравится