vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив

«Зенит» против израильских команд


За 35 лет выступлений в еврокубковых турнирах «Зенит» провёл уже почти полторы сотни матчей с соперниками из 26 стран Европы, но с представителями Израиля впервые пересёкся только осенью 2016 года. Зато в неофициальных турнирах неоднократно встречался с ними, и небезуспешно.

14092016

 

После распада единой союзной футбольной лиги многое поменялось, в том числе, и в предпочтениях российских клубов по месту проведения межсезонных сборов. Если прежде они чаще всего проходили на южных курортах СССР, то в 1990-е приоритет отдавался уже другим странам. Вот и «Зенит» в середине 1990-х зимой ежегодно отправлялся в Израиль, где проводил тренировочные сборы и, соответственно, товарищеские матчи с местными командами.


Первая встреча «Зенита» с израильской командой состоялась в феврале 1994 года. Соперником выступавших тогда в первой лиге петербуржцев стал один из аутсайдеров чемпионата Израиля «Маккаби» из города Герцлия. Матч выдался боевым и завершился минимальной победой хозяев – 3:2. Но уже на следующий день зенитовцы сумели взять своего рода реванш, с тем же счётом обыграв ещё более беспросветного аутсайдера «Хапоэль» из Хайфы. Третий соперник «Зенита» оказался посерьёзнее – крепкий середняк чемпионата Израиля «Маккаби» из Нетании, и ему петербуржцы уступили с крупным счётом – 1:4. Итоги их первого визита на Землю обетованную были неутешительными: 2 поражения в 3-х матчах и 9 пропущенных мячей.


Неудачный «первый блин» не смутил петербуржцев, и следующей зимой они вновь отправились в Израиль и с лихвой поквитались за прошлогодние поражения. Под руководством нового тренера Павла Садырина они встретились и с «Маккаби» из Герцлии, и с «Хапоэлем», но на этот раз победили их, соответственно, 4:2 и 2:1. После чего сыграли с «Цифририм» и «Бейтаром» из Тель-Авива, добившись уверенных побед – 5:3 и 3:0. Таким образом, за одну неделю «Зенит» уверенно обыграл 4 израильские команды, забив им 14 голов. Что и говорить, реванш удался.


Спустя год зенитовцы вновь побывали зимой в Израиле, и вновь с успехом. Победив «Хапоэль» из Ирони (2:1), они во второй раз подряд одолели и «Маккаби» (2:0). Естественно, имеется в виду «Маккаби» из Герцлии, что в подобных случаях, пожалуй, отмечать стоит особо. Потому что футбольных команд этого спортивного общества в Израиле, наверное, больше, чем в России «Спартаков» и «Динамо», вместе взятых. Есть ещё многочисленные «Хапоэли», которые также играют едва ли не во всех крупных израильских городах... Впрочем, не будем отвлекаться. Отметим, что победная серия «Зенита» во встречах с израильскими командами после третьего посещения этой страны достигла 6 матчей (разница мячей – 18:7).


Прервалась она в январе 1997, во время четвёртого посещения Израиля, когда «Зенит» неожиданно проиграл аутсайдеру «Хапоэлю» из Тель-Авива 0:1. Впрочем, если вспомнить, в каком печальном состоянии была команда Анатолия Бышовца в то межсезонье, то результат этой встречи таким уж неожиданным не покажется. Через несколько дней последовала ничья с вице-чемпионом Израиля сезона 1996/97 «Хапоэлем» из Петах-Тиквы, и вновь зенитовцы не сумели забить – 0:0. Но постепенно сильно обновлённая команда сыгрывалась, нащупывала связи, и в оставшихся двух матчах со старыми знакомыми, «Маккаби» из Нетании и «Хапоэлем» из Ирони, сумела добиться побед 3:2 и 2:0, в итоге и на этом сборе добившись суммарного превосходства над израильтянами.


Впоследствии окрепший «Зенит» межсезонные сборы проводил уже в других странах, и с израильскими командами больше не встречался. Общие же итоги его товарищеских встреч с командами из Израиля на сегодняшний день таковы: 13 матчей – 9 побед, 1 ничья и 3 поражения при разнице мячей 29:19. Цифры более чем приличные, особенно с учётом того, что игры эти «Зенит» проводил исключительно в гостях, и во времена в своей истории смутные и непростые.


Первая же официальная встреча «Зенита» с израильской командой состоялась только осенью 2016 года, и тогда соперником петербуржцев на групповом этапе Лиги Европы стал самый титулованный клуб Израиля – «Маккаби» из Тель-Авива. И если в домашней игре на «Петровском» зенитовцы добились уверенной победы со счётом 2:0, то гостевой матч превратился в самый настоящий футбольный «триллер». Будучи очевидным фаворитом, «Зенит» пропустил сначала один мяч, потом второй, а на 70-й минуте и третий. К чести зенитовцев, при счёте 0:3 они не пали духом и за оставшееся время сумели сначала отыграться, а уже в компенсированное время, благодаря красивому голу Луки Джорджевича, вырвать победу. Это была самая «волевая» победа за всю историю «Зенита»!


Не прошло и года, как «Зенит» вновь встретился в еврокубковом турнире с соперником из Израиля. На прошлой неделе он достаточно уверенно обыграл в гостях команду «Бней Иегуда», сняв, пожалуй, все вопросы о судьбе двухматчевого противостояния. Будем надеяться, зенитовцы и сегодня порадуют петербургских болельщиков и продлят свою победную серию во встречах с израильскими командами.


Юрий Долотов.



Нравится