vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
августа
архив

«Зенит» против китайских команд


Вторым соперником «Зенита» на сборе в ОАЭ станет китайский клуб «Чанчунь Ятай», в минувшем сезоне занявший в чемпионате Китая 12 место. Ранее петербуржцы никогда не встречались с китайскими клубами, что и неудивительно, ведь профессиональный статус клубный футбол в Поднебесной получил только в 1990-е годы. Зато с разными китайскими сборными зенитовцы провели уже немало матчей, добившись в них отличных результатов.


16012017

 

Первая встреча «Зенита» с китайскими футболистами состоялась осенью 1955 года. По окончании сезона ленинградцы отправились в турне по Китаю, по ходу которого посетили многие города и провинции и сыграли 11 матчей с местными сборными. «Зенит» стал первой советской командой, посетившей Китай, поэтому игры с его участием вызвали у местных жителей огромный интерес. В первом матче соперником зенитовцев стала сборная Центрального института физкультуры и Первого министерства машиностроения Китая. Игра завершилась боевой ничьей 2:2, а по окончании встречи на поле вышел председатель КНР Мао Цзэдун, лично поблагодаривший футболистов за игру.


Затем «Зенит» провёл ещё десяток матчей в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Мукдене и Дальнем, добившись во всех них побед. Причём две из них стали рекордными. Во встрече со сборной Министерства лёгкой промышленности Китая зенитовцы одержали самую крупную на тот момент победу в международных матчах – 8:0, но уже в следующей игре этот рекорд был побит: сборную Института физкультуры северо-восточного Китая зенитовцы разгромили со счётом 9:0.


В 1959 году «Зенит» во второй раз отправился в Китай. На этот раз обошлось без разгромов, но в целом результат был примерно такой же, как и в 1955-м. Лишь сборная провинции Хэбэй сумела избежать поражения, удержав во встрече с советской командой ничью 1:1. В других же пяти матчах «Зенит» добился побед.


Третий и последний визит зенитовцев в Китай состоялся в 1986 году, и вновь местные футболисты не сумели оказать им достойного сопротивления: во всех трёх матчах с командами китайский провинций «Зенит» одержал уверенные победы с общим счётом 9:3.


В свою очередь, китайские команды также неоднократно приезжали в Ленинград. Впрочем, без особых успехов. Обыграл «Зенит» и сборную Китая (5:3), и сборную Пекина (3:2), и сборную Шанхая (3:0). Последняя из этих игр состоялась в январе 1989 года в СКК, и с тех пор зенитовцы больше не встречались с китайскими командами.


Всего же «Зенит» провёл с командами из Китая 22 матча, в которых одержал 20 побед и лишь дважды сыграл вничью, забив 75 голов и пропустив 16.


Нравится