vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив

«Зенит» против польских команд


«Зенит» продолжает играть в режиме «нон-стоп», и сегодня он проведёт очередной товарищеский матч, в котором его соперником станет действующий чемпион и один из самых титулованных клубов Польши – варшавская «Легия». В официальных турнирах зенитовцы никогда не встречались с польскими командами, зато товарищеских игр с ними провёл уже почти два десятка, в том числе, неоднократно играли и со своим сегодняшним соперником.


28012017

 

Впервые «Зенит» встретился с польской командой более 60 лет назад, в сентябре 1955 года. В том матче, прошедшем на стадионе Кирова, ленинградцы одержали волевую победу над «Гурником» – 2:1. Но за то поражение поляки вскоре «рассчитались», причём с большим запасом. Спустя три года, зенитовцы принимали команду ЛКС и в присутствии десятков тысяч зрителей уступили со счётом 0:4. Ещё через четыре года они проиграли краковской «Висле» в матче за третье место Турнира Балтийского моря (1:3), а в 1965-м уже и «Гурник» взял у них полноценный реванш за поражение 10-летней давности – 3:1. Таким образом, после победы в первой встрече, «Зенит» уступил полякам в трёх матчах подряд с общей разницей мячей 2:10.


В феврале 1976 года ленинградцы встречались с одним из тогдашних лидеров польского футбола – «Вислой», и в той игре прервали свою неудачную серию, одержав разгромную победу (9:3). Впрочем, столь крупный счёт не должен никого удивлять, поскольку игра проходила по мини-футбольным правилам.


Летом того же 1976-го «Зенит» отправился в турне по Польше, по ходу которого сыграл три матча с местными командами. Проиграв в первых двух из них ГКС (на тот момент – вторая команда страны) и «Шомберки», только в заключительной встрече ленинградцы сумели с минимальным счётом обыграть представителя высшей польской лиги – команду «Ров» (1:0). По итогам этого турне преимущество поляков по победам стало уже почти двукратным – 5/3.


И только в 1980-е «Зенит» сумел исправить ситуацию. В 1983, 1985 и 1987 годах в проводившемся в Ленинграде Турнире породнённых городов принимали участие, в том числе, и польские команды, и в трёх играх с ними зенитовцы добились трёх побед с общим счётом 8:1. Сначала был повержен «Балтик» (3:1), а затем дважды гданьская «Лехия» (1:0 и 4:0). Благодаря этим победам, «Зенит» вновь вышел впёред в противостоянии с поляками – 6/5.


Следующая встреча зенитовцев с польским клубом состоялась уже в новом веке – в 2003 году петербуржцы в одном из первых матчей под руководством Властимила Петржелы разошлись с миром с варшавской «Легией» – 1:1. Это была первая и до сих пор единственная ничья в истории противостояния. Спустя 4 года «Зенит», уже под руководством Дика Адвоката, обыграл польскую «Корону» (1:0), ещё больше увеличив своё преимущество по победам (7/5) и голам (27:22).


Однако в 2010 и 2011 годах на зимних сборах в Испании «Зенит» дважды проиграл с «сухим» счётом 0:1 скромной «Полонии», и баланс побед и поражений вновь стал равным – 7/7. Впрочем, на этот раз паритет длился недолго. Уже в 2013-м петербуржцы во второй раз в истории обыграли «Гурник», а в 2015-м разобрались с «Пястом» (3:0) и «Легией» (3:2). Таким образом, победная серия «Зенита» во встречах с поляками насчитывает уже 3 матча.


Всего же «Зенит» встречался с польскими командами 18 раз, одержав 10 побед и потерпев 7 поражений. По разнице мячей он также имеет заметное преимущество – 34:26.



Юрий Долотов.


Нравится