vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив

«Зенит» против чешских команд


«Зенит» продолжает подготовку ко второй части сезона 2016/17 и сегодня сыграет ещё один товарищеский матч, в котором его соперником станет самый титулованный клуб Чехии – пражская «Спарта». В официальных турнирах зенитовцы никогда не пересекались с чешскими командами, зато товарищеских встреч с ними провели уже почти два десятка. В том числе, неоднократно играли и со «Спартой».


09122016

 

Впервые «Зенит» встретился с чешской командой более 60 лет назад. Осенью 1954 года ленинградцы отправились в турне по Чехословакии, по ходу которого сыграли с двумя лидерами местного футбола. В первой игре зенитовцы уступили вице-чемпиону, «Банику» из Остравы (0:1), а во второй уверенно переиграли чемпиона Чехословакии, пражскую команду «Спартак Соколово» (нынешняя «Спарта»).


Через несколько лет «Зенит» на стадионе Кирова разгромил «Баник» из Кладно (6:3), а в 1958 году во второй раз обыграл «Спартак Соколово» (1:0), продлив свою победную серию во встречах с чешскими командами до трёх матчей. Прервалась эта серия только в 1975 году, когда ленинградцы отправились во второе турне по Чехословакии, по ходу которого обыграли команду «Строй» из Турнова (2:1), но уступили теплицскому «Униону» (1:3). Всего же в советский период «Зенит» сыграл с чешскими клубами 6 матчей, в которых одержал 4 победы и потерпел 2 поражения.


«Зенит» и после распада СССР нередко встречался с чешскими командами. Так, в 1997 году в финале турнира Ratsherrn Cup в Германии он уступил по пенальти «Славии», а в 2000-м на сборе в ОАЭ проиграл «Спарте» (1:2). Но чаше всего зенитовцы играли с чехами в середине 2000-х, когда командой руководил Властимил Петржела. За это время «Зенит» успел обыграть «Викторию Пльзень» (2:0) и «Баник» (1:0), разгромить «Могул» (7:0) и «Семилы» (6:0) и сыграть вничью с «Богемиансом» (1:1), потерпев лишь одно поражение – от «Татрана» (0:2).


В 2008 году на сборе в ОАЭ «Зенит» выиграл у пражской «Славии» (1:0), а в январе 2011-го в рамках турнира Matchworld Cup вновь обыграл «Спарту», на этот раз, с крупным счётом – 3:0. Всего через пару недель команды встретились в матче за третье место Marbella Cup, и в той игре пражане одержали волевую победу – 2:1. Правда, следует отметить, что в составе «Зенита» отсутствовали сборники. Более того, Лучано Спаллетти даже не смог набрать 11 игроков для стартового состава, и в итоге три позиции в обороне заняли футболисты болгарского «Локомотива». Но даже у такого состава «Зенита» «Спарта» сумела выиграть с трудом. При этом зенитовец Данко Лазович не реализовал пенальти. С тех пор петербуржцы с чешскими командами не встречались.


Всего же с чешскими клубами «Зенит» сыграл 17 матчей, одержав 10 побед и потерпев 5 поражений при общей разности мячей 37:17. Чаше всего его соперником была именно «Спарта», с которой зенитовцы встречались уже 5 раз: 3 победы и 2 поражения при двукратной разнице мячей – 8:4.



Юрий Долотов.


Нравится