vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
апреля
архив

30 лет первому матчу в Южной Америке


Уже более 70 лет, с лета 1946 года, «Зенит» проводит международные матчи разного уровня, и за это время он успел встретиться с тремя сотнями команд из шести десятков стран мира. В основном, это были европейские клубы, однако нередко зенитовцы играли и с азиатскими командами, и с африканскими, да и в Северной Америке бывали неоднократно. А вот с представителями Южной Америки матчей было совсем немного. В 1950-60 годы зенитовцы дважды принимали на стадионе Кирова уругвайский «Насьонал», а также бразильские «Байю» и «Фламенго», а сами же всего один раз побывали в Южной Америке. И ровно 30 лет назад, 11 февраля 1987 года, они провели свой первый южноамериканский матч.


11022017

 

После триумфального «золотого» сезона-1984 «Зенит» в 1985 году занял совсем скромное для чемпиона 6-е место. Однако в следующем сезоне ленинградцы поднялась на 4-ю строчку, завоевав путёвку в Кубок УЕФА и вернув болельщикам веру в то, что эта команда способна бороться за медали. Так что к новому сезону зенитовцы под руководством Павла Садырина готовились вдохновенно. В первой декаде февраля они в 6-й раз подряд выиграли Турнир породнённых городов, разгромив в финале польскую «Лехию», а всего через несколько дней отправились в турне по Уругваю.


По ходу этого турне «Зенит» провёл 4 матча с местными командами, и в первом из них его соперником стал один из лидеров уругвайского футбола, вице-чемпион страны «Насьонал» из Монтевидео. Зенитовцы и ранее встречались с этой команды, причём дважды, так что знали о ней не понаслышке: в 1958 году в Ленинграде они сыграли с уругвайцами вничью (0:0), а в 1969-и проиграли им на стадионе Кирова с крупным счётом (0:4). Неудивительно, что и в гостях «Зенит», мягко говоря, не выглядел фаворитом. Тем более что матч начался в 4 утра по ленинградскому времени, да ещё и на следующий день после 30-часового перелёта. В первые 20 минут зенитовцы были очень активны и успешно справлялись с атаками соперника, но вскоре преимущество хозяев всё-таки воплотилось в голы. На 31-й минуте Фернандо Барбоса открыл счёт, а на 36-й Сантьяго Остоласа его удвоил. После перерыва «Зенит» заработал пенальти, и Юрий Желудков «с точки» отыграл один гол, но на большее сил у команды уже не хватило. На 80-й минуте Карлос Агилера снял все вопросы о победителе. 3:1 – победа «Насьонала».


Через несколько дней «Зенит» встречался с ещё более серьёзным соперником – действующим чемпионом и самым титулованным клубом Уругвая, командой «Пеньяроль» из Монтевидео. На этот раз ленинградцы действовали гораздо увереннее и вполне могли даже победить. Во всяком случае, голевых моментов у ворот уругвайской команды они создали почти десяток! Однако в итоге потерпели обиднейшее поражение. Уже в компенсирование время «Пеньяроль» организовал массированную атаку и всё-таки забил победный гол, затолкав мяч в ворота вместе с Михаилом Бирюковым. Позднее зенитовцам принесли извинения, и даже в местной прессе отметили, что судья ошибочно засчитал гол. Но на результате матча это уже не сказалось: с минимальным счётом победили хозяева.


После этого «Зенит» встречался с командами, не имевшими профессионального статуса. Сначала он разгромил сборную департамента Сан-Хосе со счётом 8:0 (хет-трик записал на свой счёт Юрий Герасимов), а затем обыграл чемпиона Уругвая среди любительских команд – сборную департамента Такуарембо (4:2). Таким образом, в 4 матчах южноамериканского турне «Зенит» одержал две победы и потерпел два поражения. Главным же итогом этой поездки, по мнению Садырина, стало то, что «зенитовцы убедились, что могут на равных играть с клубами мирового класса».


В дальнейшем «Зенит» больше никогда не бывал в Южной Америке.



Юрий Долотов.


Нравится