vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
мая
архив

«Зенит» – «Спартак» (Нальчик): история противостояния


Нальчикский футбольный клуб «Спартак» был основан ещё до Великой Отечественной войны, в 1935 году, однако вплоть до середины 2000-х выступал только в низших дивизионах отечественного футбола. В советский период с «Зенитом» он встретился лишь один раз, в 1/16 финала Кубка СССР-1973. Команды сыграли два матча, и первый из них, в котором номинальными хозяевами были зенитовцы, состоялся ровно 44 года назад, 16 марта 1973-го. Игра, проходившая в Сочи, завершилась результативной ничьей – 1:1. В ответной встрече в Нальчике «Зенит» сыграл с представителем первой лиги ответственнее и добился уверенной победы – 2:0.


16032017

 

А вот в чемпионате страны команды впервые встретились только в 2006 году, и, надо сказать, «Спартак» уже в дебютном сезоне в элите российского футбола показал, что «Зениту» в играх с ним будет очень непросто. На весенний матч в Нальчике зенитовцы приехали на фоне усталости из-за игр на три фронта и непростой ситуации вокруг главного тренера команды Властимила Петржелы, у которого был открытый конфликт с новым руководством. Хозяева же, несмотря на статус дебютантов, занимали в турнирной таблице 5 место и явно не собирались сдаваться без боя. «Спартак» по игре ни в чём не уступал именитому сопернику, и гол Александра Кержакова, забитый во втором тайме, казался несколько нелогичным. Кстати, это был исторический, 100-й гол Кержакова в карьере. Хозяева ожесточённо сопротивлялись и в итоге на последних минутах сумели отыграться и свести матч к ничьей. Забегая вперёд, скажем, что пропускать в Нальчике в концовке стало для зенитовцев недоброй традицией.


Перед игрой второго круга на «Петровском» «Спартак» по-прежнему занимал высокое, 6-е место, однако «Зенит», уже под руководством Дика Адвоката, разобрался с ним без особых проблем – 4:0. Это было первое крупное поражение спартаковцев в чемпионатах России. Вообще же за 6 сезонов в премьер-лиге нальчане проиграли с крупным счётом всего в 5 матчах: дважды «Зениту» (0:4 и 0:3) и по разу ФК «Москва» (0:3), «Рубину» (0:3) и ЦСКА (0:4).


В следующем сезоне «Зенит» дважды обыграл «Спартак», но если гостевая победа далась ему достаточно легко (3:0), то домашняя встреча оказалась на удивление драматичной. Петербуржцы первыми пропустили, но в концовке первого тайма сначала отыгрались, а потом и вышли вперёд. Но когда некоторые болельщики уже начали праздновать победу хозяев, спартаковцы со штрафного счёт сравняли. Казалось, что «Зенит» вновь потеряет очки, однако уже на последних минутах Владислав Радимов и Александр Анюков забили два гола и принесли своей команде победу. «Спартак» после этого умудрился отправить и третий мяч в ворота Вячеслава Малафеева, но уйти от поражения уже не смог. 4:3 – волевая победа «Зенита».


Следующим летом команды вновь встретились на «Петровском», и вновь выдали фееричный матч, ставший одним из самых ярких и удивительных в истории этого противостояния. «Зенит» принимал «Спартак» в статусе чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА, а за несколько дней до этого разгромил на своём поле «Томь» со счётом 5:1. Так что когда уже на 11-й минуте спартаковцы пропустили первый мяч, многие решили, что очередного разгрома не избежать. Но гости, как и в 2007 году, не сдались, и уже к середине первого тайма вышли вперёд. Впрочем, зенитовцы очень быстро отыгрались, а в дебюте второго тайма забили третий мяч. Однако и это не сломило дух «Спартака». На 58-й и 69-й минутах он прекрасно разыграл штрафные, отправив в ворота чемпиона ещё два мяча. Хозяева до последнего пытались отыграться, но изменить счёт так и не сумели – 3:4. Это было первое и единственное поражение «Зенита» от «Спартака».


В сезоне-2009 команды вновь провели запоминающиеся, результативные игры с драматичными результатами. И в гостевой игре, и в домашней «Зенит» открывал счёт, но в итоге оба матча завершились боевыми ничьими 2:2. Примечательно, что перед встречей второго круга зенитовцы под руководством Анатолия Давыдова одержали 6 побед подряд с общим счётом 13:1.


Прервать 4-матчевую безвыигрышную серию в играх со «Спартаком» «Зенит» сумел только весной 2010 года, уже при Лучано Спаллетти. Но та победа далась зенитовцам совсем непросто: сломить сопротивление спартаковцев они сумели только в середине второго тайма. При этом уже в добавленное время «Спартак» забил со штрафного гол престижа, прервав 7-матчевую «сухую» серию «Зенита». В гостевой игре петербуржцы, по традиции, пропустили на последней минуте, но всё равно добились победы – 3:2. Во второй и в последний раз зенитовцы обыграли спартаковцев дважды за один сезон.


Последний на данный момент матч в Нальчике «Зенит» провёл весной 2011 года. В той игре он был очевидным фаворитом, дважды вёл в счёте, с середины второго тайма играл в большинстве, но в итоге на 88-й минуте пропустил «дежурный» гол со штрафного и вновь потерял очки – 2:2. В 6 гостевых матчах чемпионата России зенитовцы так ни разу и не проиграли спартаковцам, правда, и побед добились всего двух – в «золотых» сезонах.


Матч второго круга завершился минимальной победой зенитовцев (1:0), и это была первая игра в истории противостояния команд, в которой было забито менее двух мячей. По итогам сезона 2011/12 «Спартак» покинул премьер-лигу, после чего с «Зенитом» больше не встречался.


Всего же «Зенит» провёл со «Спартаком» 14 матчей, в которых одержал 7 побед и потерпел всего 1 поражение при разнице мячей 33:20. Лучшими бомбардирами этого противостояния являются зенитовские нападающие Александр Кержаков, Андрей Аршавин и Фатих Текке, забившие по 3 гола. Среди всех команд, с которыми «Спартак» сыграл в чемпионате России больше 5 матчей, «Зенит» является для него одним из самых «неудобных» соперников – всего 22.2% набранных очков. Хуже показатели у нальчан только в играх с московскими «Спартаком» (11.1%) и «Локомотивом» (16.6%).



Юрий Долотов.


Нравится