vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
26
сентября
архив

«Зенит» – «Ахмат»: история противостояния


Футбольный клуб «Ахмат» из Грозного имеет достаточно длинную, более чем полувековую историю. Правда, во времена СССР он выступал только в низших лигах, а в 1994-м и вовсе был расформирован. Тогда в Чечне было совсем не до футбола. Лишь в 2001 году клуб возродился, и вскоре добился первых успехов. В 2004-м грозненцы завоевали кубок России, а год спустя дебютировали в премьер-лиге, и с тех пор практически неизменно выступают в элите российского футбола, имея репутацию крепкого середняка. В сезоне 2016/17 «Терек» занял рекордное для себя 5 место, а летом команда была переименована в «Ахмат».

13082017

 

Первая встреча «Зенита» и «Терека» состоялась в апреле 2005 года, и тогда зенитовцы на «Петровском» добились разгромной победы – 5:1. Они и в последующие несколько лет успешно играли с чеченской командой, в 2006-м выбив её из розыгрыша кубка России, а в 2008-м дважды уверенно обыграв в чемпионате (3:1 дома и 4:1 в гостях). Лишь в 2009 году «Терек» в одном из последних матчей Дика Адвоката впервые сумел обыграть «Зенит» в чемпионате. Решающий гол был забит на последней минуте. В игре второго круга зенитовцы на своём поле взяли убедительный реванш, не оставив сопернику ни единого шанса, хотя и забив всего два безответных мяча. Таким образом, в первых 6 матчах чемпионата против «Терека» «Зенит» одержал 4 победы при одном поражении и разнице мячей 16:6. Серьёзное преимущество!


Но затем у «Зенита» начались проблемы. С 2010 по 2012 годы зенитовцы под руководством Лучано Спаллетти 5 раз встречались с «Тереком», одержав всего одну победу и забив лишь один (!) гол. Поистине, на том временном отрезке грозненская команда являлась для них одним из самых «неудобных» соперников. Последний матч этой серии состоялся в сентябре 2012-го и совпал с дебютом в России Халка и Акселя Витселя. «Зенит» тогда был очевидным фаворитом, но в итоге проиграл на своём поле со счётом 0:2. Это было его первое домашнее поражение от «Терека».


Весной 2013-го зенитовцы «вернули должок», да ещё и с «процентами», обыграв «Терек» в гостях с крупным счётом. В дальнейшем петербуржцы в каждом сезоне выигрывали у грозненцев, но ни разу не сумели набрать по 3 очка в обоих матчах. С завидной стабильностью «Терек» создавал проблемы «Зениту», причём чаще всего – осенью. Например, в ноябре 2014-го он уверенно обыграл петербуржцев в гостях (3:1), в ноябре 2015-го ещё более убедительно на своём поле (4:1), а в ноябре 2016-го вновь в Грозном (2:1). В матче второго круга чемпионата 2016/17 «Зенит» уступил «Тереку» и на своём поле, продлив серию из поражений до 3 матчей.


Всего же «Зенит» встречался с «Ахматом» 22 раза: 10 побед при 7 поражениях и разнице мячей 33:21. По крупным победам у зенитовцев также большое преимущество – 4/1. Лучшим бомбардиром этого противостояния является Андрей Аршавин, на счету которого 4 гола. Он же оформил единственный хет-трик. В целом, в этом противостоянии показатели у «Зенита» хорошие. Тем не менее среди всех команд, дебютировавших в высшей лиге российского футбола в новом веке, «Ахмат» является самым «проблемным» соперником «Зенита»: в играх с ним зенитовцы набрали всего 53.0% очков. Примечательный факт: если в осенних матчах с грозненцами петербуржцы имеют отрицательный баланс побед и поражений (3/4), то в августе, наоборот, набрали 100% очков, выиграв в обеих встречах с общим счётом 6:1. Будем надеяться, что сегодня эта летняя традиция не будет нарушена.


Нравится