vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив

К старту в Лиге Европы


Завтра «Зенит» сыграет свой первый матч в Лиге Европы 2017/18, в котором его соперником станет израильская команда «Бней Иегуда». Конечно же, петербуржцы должны проходить и этого соперника, и следующего, и, по уже сложившейся традиции, выходить из группы в весеннюю часть плей-офф. А вот о победе в турнире зенитовцы на данном этапе могут только мечтать. Впрочем, кроме завоевания ещё одного еврокубкового трофея, клубу важно и укрепление своих позиций в рейтинге УЕФА, и, пожалуй, именно эту задачу можно назвать сейчас основной. И в первую очередь «Зениту» необходимо вернуть себе негласный титул лучшего клуба Восточной Европы.


26072017

 

Ещё в сезоне 2014/15 «Зенит» вошёл в Топ-20 лучших клубов Европы и с тех пор успешно удерживается в нём. Более того, пару лет петербуржцы занимали 15 место, а на отдельных отрезках поднимались даже до 12-й строчки. На прошлогодней презентации нового тренера Мирчи Луческу тогдашний президент «Зенита» Александр Дюков озвучил главную цель клуба в Европе: подняться в Топ-10, однако в сезоне 2016/17 зенитовцы набрали в Лиге Европы «всего» 12 очков. Для любого другого российского клуба этот результат был бы очень хорошим, а вот для «Зенита» он стал одним из худших за последние 10 лет. В итоге петербуржцы опустились в клубном рейтинге УЕФА на несколько строчек и серьёзно усложнили себе задачу вхождения в Топ-10.


Новый еврокубковый сезон «Зенит» начинает на 19 месте, однако у него есть хорошие шансы подняться, как минимум, на пару ступенек. Ближайший его конкурент, донецкий «Шахтёр», уже получил бонусные баллы за выход в группу Лиги чемпионов, и как раз за счёт этих очков сумел обогнать «Зенит». Но преимущество «горняков» совсем небольшое, меньше одного балла, так что, если зенитовцы выйдут в группу и выступят там успешно, они с большой долей вероятности опередят «Шахтёр», у которого в Лиге чемпионов соперники будут более серьёзные. Эта задача имеет особенное значение, поскольку, обогнав «Шахтёр», «Зенит» вернёт себе титул лучшего клуба Восточной Европы, которым он владел два года и потерял весной 2017-го.


Совсем недалеко от «Зенита» находится и «Шальке», который вообще не пробился в еврокубки и в этом сезоне очков не заработает. Чтобы его опередить, зенитовцам достаточно набрать всего 2.5 балла (победа и ничья в группе). Чуть выше расположился ещё один немецкий клуб – «Байер», который также пропустит еврокубковую кампанию 2017/18. «Зенит» отстаёт от него всего на 6.3 очка, а значит, сможет опередить его уже осенью – для этого необходимо одержать в группе 4 победы, что для «Зенита» не должно быть сложной задачей.


Таким образом, выход в группу Лиги Европы и успешное выступление в ней позволят «Зениту» подняться, как минимум, на две строчки, а при определённых раскладах даже на три, то есть занять в рейтинге УЕФА 16-17 место. А вот о возвращении в Топ-15 говорить пока рано: «Манчестер Юнайтед», «Наполи», «Челси» и «Порту» имеют на 6-8 очков больше, и рассчитывать на их неудачи в Лиге чемпионов не приходится. Впрочем, в краткосрочной перспективе это и не особенно актуально. Для начала «Зениту» необходимо пробиться в группу Лиги Европы и успешно в ней сыграть.



Юрий Долотов.


Нравится