vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив

Блог «еврокубковые соперники «Зенита»: «Бней Иегуда» (Израиль).


Клуб «Бней Иегуда», был основан в 1936-м году в квартале Хатиква, тогдашнем пригороде Тель-Авива, и первое десятилетие становления израильской клубной системы лиг (с сезона 1949/50, тогда же Хатиква становится частью столицы новообразованного государства Израиль) болтался между вторым и третьим дивизионами израильского футбола.


27072017 2

 

Надо отметить, что в израильском чемпионате, с самого начала шла конкуренция между двумя мощнейшими спортсообществами: «Маккаби» и «Хапоэль», и практически все клубы первого и второго дивизиона представляли именно эти две организации. «Бней Иегуда», не принадлежавший ни одному из этих сообществ, выглядел белой вороной израильского футбола, от чего и страдал периодически.


Первые годы независимости израильский футбол постоянно сотрясали скандалы с «договорняками», когда в конце сезона «Хапоэли» и «Маккаби» «расписывали» необходимые результаты внутри своих сообществ, чтобы обеспечить чемпионство, сохранение прописки, повышение в классе своим представителям. В сезоне 1957/58 за два тура до окончания первенства второго дивизиона оказалось, что его уверенно возглавляют два клуба, не имеющих отношение ни к «Маккаби», ни к «Хапоэлю» – иерусалимский «Бейтар» и тель-авивский «Бней Иегуда». Первенство второго дивизиона было немедленно остановлено и объявлено, что обмена между первым и вторым дивизионом (включавшим в себя как раз две команды) в этом сезоне не будет из-за очередных «договорняков». Так «Бней Иегуда» вынужденно отложил свой дебют в первом израильском дивизионе ещё на год, в котором ему не помешало пробиться наверх даже сокращение обмена между лигами до одной команды. В сезоне 1958/59 тель-авивский клуб уверенно, с большим запасом выиграл первенство второго дивизиона, и в сезоне 1959/60 дебютировал в высшем дивизионе израильского футбола.


С тех пор этот столичный клуб, несмотря на продолжавшиеся постоянные козни представителей «Маккаби» и «Хапоэля», становится завсегдатаем высшего израильского общества. Особо не хватая звезд с неба, «Бней Иегуда» провёл в высшем израильском дивизионе уже 51 сезон, примерно раз в десятилетие вылетая из него и немедленно туда возвращаясь на следующий же год. Единственным исключением, когда «Бней Иегуде» пришлось два года подряд провести во втором дивизионе, стали сезоны 1976/77 и 1977/78. В сезоне 1976/77 «иудейцы» стали вторыми во втором дивизионе, но в этот единственный год квоту выхода наверх сократили до минимума – 1-й команды. Пришлось столичным на следующий сезон опять с огромным запасом выигрывать первенство второго дивизиона, но, так как за ними в таблице расположились исключительно «Хапоэли» и «Маккаби», то израильская футбольная ассоциация с легкостью расширила квоту на выход наверх до 4-х клубов...


В-общем, этому скромному столичному клубу пришлось прикладывать сверхусилия, чтобы добиться каких-либо успехов в израильском футболе. А таковые у него на протяжении истории выступлений всё же имелись. Уже на третий свой сезон выступлений в высшем свете (1961/62) «Бней Иегуда» финиширует в верхней половине таблицы чемпионата на 5-м месте. Свой успех «иудейцы» повторяют и год спустя. Ещё через 2 года, в сезоне 1964/65, «Бней Иегуда» впервые в своей истории доходит до финала национального кубка. В финале дебютанты достойно сражались против сильнейшего клуба Израиля всех времён – столичного «Маккаби», для которых это уже был 17-й финал национального кубка, но всё же уступили именитому сопернику в дополнительное время 1:2, позволив тому завоевать уже 12-й национальный кубок. Спустя 3 года, «иудейцам» покоряется первый национальный титул – Кубка Израиля 1967/68. В финале со счётом 1:0 повержен сильнейший клуб Израиля той эпохи «Хапоэль» Петах-Тиква (за 15 сезонов, предшествующих финалу Кубка-68 этот клуб ни разу не выпадал из тройки чемпионата, добыв за этот период 6 чемпионств и 5 выходов в финал Национального Кубка).


В национальном же чемпионате после двух 5-х мест подряд в начале 1960-х дела у «Бней Иегуды» складывались неважно. Выше 7-го места (в длинном двухгодичном первенстве 1966/68, растянутом опять же в целях борьбы с коррупцией в израильском футболе) в эту декаду они больше не поднимались... Ну а в сезоне 1971/72 так и вовсе заняли предпоследнее место и на радость израильским функционерам вылетели-таки из высшего дивизиона.


Весь первый приход «Бней Иегуды» в высший израильский футбольный свет кумиром болельщиков команды оставался Ицхак (Заки) Мизрахи, на протяжении всех 1960-х непременный лучший голеадор команды, однажды даже ставший лучшим бомбардиром чемпионата – в сезоне 1964/65. К концу карьеры этот бомбардир наколотит 88 мячей в высшей лиге за «Бней Иегуду», войдя в 10-ку лучших бомбардиров израильского первенства первого двадцатилетия, и станет исполнять роль играющего тренера команды.


1970-е с одной стороны оказались для клуба низшей точкой падения, с другой – началом эпохи наивысших достижений. Как уже говорилось ранее, «Бней Иегуда», за единственным исключением, сразу же возвращался в высший свет. Единственное исключение было во второй половине 1970-х. В сезоне 1977/78 «иудейцы» возвращаются в высший дивизион, и одновременно с этим выходят в финал национального кубка, став первой командой неэлитного дивизиона, добравшейся до главного кубкового матча. В финале столичная команда уступает «Маккаби» Нетанья, которой в тот год оформил национальный «дубль».


В свой первый после возвращения сезон в элите «Бней Иегуда» забирается на рекордное для себя 4-е место. Ещё через два года новая высота – вторые в первенстве Израиля 1980/81, уступив только «землякам» из «Хапоэля». Но в финале Кубка страны взят реванш. Есть второй национальный трофей! И это снова кубок. В сезоне 1981/82 «Бней Иегуда» третий в чемпионате – не хватает только золота. Первые медальные места в чемпионате клубу принёс молодой специалист Шломо Шарф, который затем на протяжении всех 1990-х будет вполне успешно руководить национальной сборной Израиля. С уходом талантливого тренера на повышение в хайфский «Маккаби», «Бней Иегуда» привычно для себя отправится на годик во второй дивизион (в сезоне 1984/85), но затем ещё быстрее вскарабкиваются на второе место – уже на второй год после своего возвращения, в сезоне 1986/87.


Все "качели" 1970-80-х пережил с клубом считающийся самым талантливым воспитанником клуба в истории Эхуд Бен-Тувим. Карьера 17-летнего юноши начнётся в этом клубе в 1969-м, и все 20 лет своей карьеры этот местный талант проведёт в родном клубе, став настоящим идолом поклонников «Бней Иегуды», которые пошли на самые отчаянные меры, когда этот игрок собрался было пойти на повышение в более мастеровитый клуб. Лучшие годы Бен Тувима пришлись на самый тяжелый период в истории клуба. 3 сезона в 1970-е «Бней Иехуда» провёл во втором дивизионе. И всякий раз преданный команде талантливый бомбардир честно вытягивал клуб наверх, становясь лучшим бомбардиром не только команды, но и всей лиги. В 1978-м из вернувшейся в высший свет команды Бен Тувима приглашают в сборную Израиля. Таким образом, игрок «Бней Иегуды» стал первым вызванным в сборную из этой команды за последние 10 лет.


Естественно, болельщики души в нем не чаяли. И когда рекордный для «иудейцев» сезон 1978/79 закончился 4-м местом в чемпионате, Бен Тувим вполне логично попросил руководство пересмотреть его зарплатную ведомость. Руководство скромного клуба не смогло удовлетворить аппетиты игрока, и тот за солидные отступные уже перешёл в более обеспеченный иерусалимский «Бейтар», но тут в дело вмешались болельщики «Бней Иегуды», которые стали жечь покрышки на улицах Тель-Авива и перекрывать движение общественного транспорта в столице. Испуганное руководство клуба вынуждено было дать обратный ход сделке, оставив таким образом Бен-Тувима у себя до конца его карьеры, которая завершится в сезоне 1988/89. К этому моменту Бен-Тувим перекроет достижение Ицхака Мизрахи по голам за «Бней Иегуду» в высшем дивизионе, забив их за карьеру 91.


В том же сезоне 1988/89 за «Бней Иегуду» дебютирует 16-летний воспитанник клуба Алон Мизрахи. Клуб под руководством молодого специалиста Жоры Шпигеля, который не прижился в лучшем клубе страны столичном «Маккаби» и отправился «тренироваться на кошечках» в столичный клуб с менее славной историей, проводит резкое омоложение состава, что незамедлительно приносит плоды – первое в истории «Бней Иегуды» чемпионство (в сезоне 1989/90), оно же остаётся единственным для него на сегодня.


kudritskiy nikolay bney yegudaНа следующий год в клубе появляется еще один 18-летний талант Хаим Ревиво, а в сезоне 1991/92 и опытные игроки из стремительно разваливающегося Советского Союза: Андрей Баль и Николай Кудрицкий (на фото). Таким сплавом молодости и опыта «Бней Иегуда» завершает в тройке чемпионата два сезона подряд. Добавляя к условным «серебру» 1991/92 и «бронзе» 1992/93 еще и кубок Тото 1991/92 – израильский аналог Кубка Лиги. Алон Мизрахи эти два сезона выигрывает первенство среди бомбардиров лиги, став первым с 1965-го года игроком «Бней Иегуды», которому покорился этот титул. Израиль тем временем становится членом УЕФА и его клубы дебютируют в еврокубках, но туда в первые сезоны попадают лишь победитель первенства и обладатель национального Кубка, поэтому даже столь интересная команда оказывается вне европейских баталий.


В 1993-м талантливую молодежь Мизрахи и Ревиво заберут себе богатые «Маккаби» Хайфа и «Хапоэль» Тель-Авив, а Баль закончит карьеру. Вдобавок ко всему в конце сезона 1993/94 погибает в автокатастрофе Николай Кудрицкий. Самобытная команда в одночасье прекратила существование. Очередная инъекция советскими ветеранами Виктором Чановым и Сергеем Герасимцом, как и возвращение на 2 года Мизрахи, уже не дали должного эффекта – «Бней Иегуда» вновь заштатный середняк израильского первенства, куда ближе к ведущим борьбу за выживание, чем за места в еврокубковой заявке Израиля. В 2001-м они вновь на год вылетают из высшего дивизиона.


92f3dfa482ce64f770608af56839fdda revivo ilkjpgВыведшие «Бней Иегуду» на новый уровень Мизрахи и Ревиво (на фото) в итоге займут почётное место в зале славы израильского футбола. Первый – лучший бомбардир в истории первенства Израиля, единственный игрок которому покорилась отметка в 200 забитых мячей в высшем дивизионе Израиля (206). Ревиво станет одним из первых израильских покорителей европейских топ-чемпионатов, долгое время успешно выступая за испанскую «Сельту» вместе с Карпиным и Мостовым.


В сезоне 2005/06 «Бней Иегуда» впервые с 1993 года оказывается в пятерке сильнейших чемпионата. Но теперь место в пятерке, в отличие от тех далёких успехов, гарантирует клубу дебют в еврокубках. К тому же в этот год «Бней Иегуда» пробивается в финал национального кубка, спустя 25 лет после предыдущего своего участия в матче за этот престижный трофей. Финал проигран соседям из «Хапоэля» 0:1. Дебют в еврокубках тоже скомкан: во-первых, из-за очередного обострения на Ближнем Востоке, израильские команды «домашние» еврокубковые матчи сезона 2006/07 вынуждены были проводить по всей Европе, поэтому дебютный матч «Бней Иегуды» в Кубке УЕФА состоялся в «родных стенах» словацкого Сенеца; во-вторых, в этом матче, где их соперником был болгарский «Локомотив», «иудейцы» не смогли ни победить, ни забить мяч, уступив 0:2. Проиграв ответную игру в Софии со счётом 0:4, «Бней Иегуда» покинул Европу с типичным «первым блином».


С сезона 2008/09 «Бней Иегуда» открывает впечатляющую серию – 5 раз подряд завершая чемпионат в топ-5, что даёт ему право стартовать в еврокубках 4 сезона подряд 2009/10-2012/13. На сей раз израильский клуб куда успешнее боролся в квалификационных раундах Лиги Европы, каждый раз преодолевая по крайней мере один раунд, а в сезоне 2009/10 так и вовсе пройдя 3 квалификационных раунда, одержав в них 6 «сухих» побед подряд, и уступив только голландскому ПСВ Эйндховен.


В сезоне 2014/15 же «иудейцы» привычно сходили на годик во второй дивизион, а после возвращения из него звёзд с неба не хватали... если бы не прошлогодний триумф в Кубке Израиля, выигранном «Бней Иегудой» впервые с 1981 года. Прошлый чемпионат «иудейцы» закончили на 11 месте (из 14 команд), а в кубке им долгое время благоволил жребий, исключивший до финала с их пути команды верхней половины израильского первенства. В полуфинале так и вовсе соперником «Бней Иегуды» был клуб «Хапоэль» Рамат-Ган, представляющий второй дивизион. В итоге «Бней Иегуда» достаточно легко добрался до финала, где его соперником был знакомый болельщикам «Зенита» столичный «Маккаби», для которого этот финал Кубка стал 36-м в истории и 3-м подряд. Младший по рангу столичный клуб мужественно отоборонялся против именитого соперника все 120 минут игрового времени, а в серии послематчевых пенальти «Маккаби» подвели ветераны: Скарионе, Бенаюн, Бен Хаим не реализовавшие три пенальти подряд. Так что нынешнее появление «Бней Иегуды» в еврокубках не очень связано с тем, что этот клуб вновь выбился в сильнейшие клубы Израиля. Скорее это пока аванс молодой симпатичной команде. Но первую часть аванса этот коллектив уже отработал, уверенно разобравшись с крепким словацким «Тренчином».


Вообще, при всей кажущейся проходимости соперника, хочется предостеречь «Зенит» от закидывания шапками израильской команды. Дело в том, что для российских клубов израильские команды исторически проблемные в плей-офф. И проходить израильские команды российским коллективам удавалось не чаще, чем израильтянам нас. Счёт противостояний Россия-Израиль в плей-офф еврокубков 3-3. Московские «Локомотив», ЦСКА и «Торпедо» познали горечь вылета от израильских клубов, тогда как проходить израильские команды удавалось только «Рубину», тому же «Локомотиву», и при помощи очередного лишения израильской команды домашнего поля московскому «Динамо». Да и сами зенитовцы должны отлично помнить, как нелегко им досталась победа на групповом этапе Лиги Европы в прошлом году в Тель-Авиве.


Сам «Бней Иегуда» с российскими клубами ещё не встречался, но отлично расправлялся с постсоветскими командами в еврокубках, в 8-ми матчах против представителей Армении, Азербайджана и Латвии не пропустив ни одного мяча и одержав 7 побед с общей разницей голов 13-0. Да и вообще, в матчах квалификации «Бней Иегуда» выглядит очень солидно, будучи единственным израильским клубом, который побеждает в них чаще, чем в каждом втором. И по проценту набираемых очков в еврокубках «Бней Иегуда» лучший в Израиле и имеет солидные 60%, лишь немного уступая по этому показателю «Зениту» (61%).


Тем не менее нынешний соперник «Зенита» действительно не гранд даже по израильским меркам. В иерархии израильского футбола всех времён этот клуб занимает место в конце первого десятка, уступая не только «Маккаби» и «Хапоэлям» трёх городов (Тель-Авива, Хайфы и Петах-Тиквы), но и «Маккаби» Нетания и даже «Бейтару» из Иерусалима. Примерно такую же роль в недолгой истории российского первенства играют «Ростов», «Алания» или, для большего сходства – лишнее столичное «колесо» «Торпедо». «Зенит» непременно должен справляться с такими соперниками и в России, и на международной арене, но все мы были свидетелями, что от осечек с подобными командами не застрахован никто. Тем более когда команда имеет ярко выраженный кубковый характер (что, безусловно, относится к «Бней Иегуде», 7 раз игравшему в финале национального кубка) и способна выдать сверхконцентрацию на двухраундовое противостояние.



Александр Александров.


Нравится