vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
декабря
архив

К 40-летию Константина Зырянова


Сегодня исполняется 40 лет одному из лучших полузащитников в истории «Зенита», да и всего российского футбола Константину Зырянову. В составе петербуржцев он появился уже в зрелом, почти ветеранском возрасте, но это не помешало ему стать ключевым игроком команды и настоящей Легендой клуба. И сегодня в честь дня рождения Константина мы вспомним самые примечательные события в его блистательной зенитовской карьере.


14032017

 

14.03.2007 – в этот день 29-летний Зырянов провёл первый матч в составе «Зенита». В кубковой игре с раменским «Сатурном» он вышел на поле на 83-й минуте, заменив зенитовского капитана Андрея Аршавина.


18.03.2007 – первый матч в стартовом составе «Зенита». Дебют Константина в «основе» получился по-настоящему успешным: в гостевой встрече с «Ростовом» он забил первый гол за новую команду, а позднее записал на свой счёт ещё и результативную передачу, став одним из главных героев матча.


24.03.2007 – первая игра за сборную. До 2007 года Зырянов сыграл всего один матч за сборную России, в котором вышел на замену на 64-й минуте. И только после перехода в «Зенит» он стал на постоянной основе вызываться в национальную команду и играть в ней очень важную роль. В сезоне-2007 Константин сыграл в 8 из 10 матчей (7 – в стартовом составе), а по итогам года заработал приз «Лидер сборной».


08.04.2007 – первый «джокерский» гол. Несмотря на успешный дебют, Зырянов не сразу пробился в основной состав «Зенита». Но, даже выходя на замены, он приносил команде пользу. Например, в матче с «Амкаром», в котором Константин начинал свою футбольную карьеру, его гол помог зенитовцам уйти от поражения. Это был первый, но далеко не последний мяч, забитый Зыряновым после выхода на замену. За всё время в «Зените» по показателю «гол + пас» он заработал таким образом 11 балов (6+5), поднявшись в пятёрку самых результативных «джокеров» в российской истории клуба.


08.08.2007 – рекорд результативности. В этот день состоялся исторический кубковый матч, в котором «Зенит» разгромил на «Петровском» московское «Динамо» с рекордным счётом 9:3. Одним из героев этого поединка стал Зырянов, вышедший на замену на 60-й минуте и успевший за полчаса забить 3 гола и отдать результативную передачу. Это был единственный хет-трик Константина на высшем уровне и лишь третий в истории «Зенита», оформленный после выхода на замену. В последующие годы повторить это достижение сумели всего два зенитовца: Саломон Рондон и Денис Ткачук.


11.08.2007 – после триумфальной игры с «Динамо» «Зенит» начал свой чемпионский спурт (10 побед в 11 турах), а Зырянов наконец-то стал твёрдым игроком основного состава. Всего через несколько дней после разгрома динамовцев он сыграл ключевую роль в непростой игре с «Лучом», оформив единственный в карьере дубль в чемпионате России.


zyryanov 2007


16.08.2007 – первый матч и первый голевой пас за «Зенит» в еврокубках. Выступая за московское «Торпедо», Зырянов провёл в европейских турнирах 8 игр, в которых отметился всего одной результативной передачей. А вот в «Зените» он в первом же матче, в Кубке УЕФА против словацкого «ВиОна», проявил себя в роли ассистента, отдав голевой пас 18-летнему дебютанту Алексею Ионову. Всего же на счету Константина 14 результативных передач за «Зенит» в еврокубках, и по этому показателю он занимает в клубной истории 4 место, уступая только Аршавину (25), Данни и Халку (по 15).


08.11.2007 – в поединке группового этапа Кубка УЕФА с греческой «Ларисой» Зырянов отметился очередной голевой передачей и открыл счёт своим еврокубковым голам за «Зенит». Таким образом, он стал одним из главных героев матча, победа в котором имела для зенитовцев огромное значение: без неё команда Дика Адвоката не вышла бы из группы и, соответственно, не выиграла бы Кубок УЕФА.


11.11.2007 – исторический день и для «Зенита», обыгравшего «Сатурн» и впервые в российской истории выигравшего золотые медали, и для Зырянова, ранее никогда не становившегося чемпионом страны. По итогам сезона Константин был признан лучшим игроком России и впервые в карьере вошёл в список 33-х лучших игроков сезона (№1). В дальнейшем его ещё трижды включали в эти почётные списки: в сезонах 2008 (№2), 2009 (№1) и 2010 (№1).


09.03.2008 – в матче за Суперкубок России «Зенит» обыграл московский «Локомотив». Победный гол Павел Погребняк забил в концовке, а ассистировал ему Зырянов, который впервые в карьере стал обладателем Суперкубка страны. Позднее, в 2011 году, он добавил в свою внушительную коллекцию ещё одну медаль за победу в этом одноматчевом турнире.


12.03.2008 – важнейший матч еврокубковой кампании 2007/08. После гостевого поражения от «Марселя» со счётом 1:3 «Зениту» нужно было дома отыгрывать два гола, и петербуржцы сумели решить эту сложнейшую задачу. Одну из ключевых ролей в этом поединке сыграл Зырянов, поучаствовавший в обоих голах своей команды.


zyryanov 2008


01.05.2008 – исторический разгром мюнхенской «Баварии». И здесь тоже не обошлось без Зырянова, забившего красивейший гол в ворота легендарного Оливера Кана, который проводил свой последний, 142-й матч в еврокубках.


14.05.2008 – ещё одна дата, вписанная в историю «Зенита» золотыми буквами. В этот день петербуржцы обыграли в финале Кубка УЕФА шотландский «Рейнджерс» и завоевали свой первый европейский трофей. Символично, что один из голов забил как раз Зырянов, который стал одним из лучших игроков того потрясающего еврокубкового похода. В победной кампании Константин принял участие во всех 17 матчах (подобным результатом, кроме него, может похвастать только Анатолий Тимощук), забив 3 мяча и отдав 7 голевых передач.


23.05.2008 – первый гол за сборную. Счёт голам за сборную России Зырянов открыл в товарищеской игре с командой Казахстана. Вообще же Константин забил за сборную 7 мячей, и с этим результатом он занимает 6 место в рейтинге зенитовских сборников. Один из этих мячей был забит на чемпионате Европы 2008 года, во встрече с греками. Тот гол стал для сборной России победным.


05.10.2008 – «ассистентский» хет-трик. В матче с владивостокским «Лучом» «Зенит» одержал разгромную победу (8:1), а одним из героев той встречи стал Зырянов, записавший на свой счёт 3 результативные передачи. Это был единственный «ассистентский» хет-трик Константина за всё время выступлений в «Зените».


24.05.2009 – первый «круглый» матч. В гостевом поединке с московским «Динамо» Константин провёл свою 100 игру за «Зенит». Для достижения этого результата ему потребовалось немногим больше двух лет – рекордный результат в истории клуба! Даже пришедший одновременно с ним Тимощук свой юбилейный матч провёл позже. В первых трёх сезонах в «Зените» Зырянов пропустил всего 7 игр из 131, да и в сезонах 2010 и 2011/12 он становился лидером команды по количеству сыгранных матчей.


zyryanov 2009


15.07.2009 – первый гол со штрафного. Среди многочисленных талантов Зырянова было и умение исполнять «стандарты». И хотя в «Зените» он не считался главным по штрафным, тем не менее периодически пробивал их, и неоднократно его удары оказывались результативными. А первый такой гол он забил в кубковом матче с владимирским «Торпедо». Примечательно, что это был первый гол кубковой кампании 2009/10, завершившейся победой зенитовцев.


29.11.2009 – «бронзовый» матч «Зенита». В последнем туре чемпионата России-2009 «Зенит» принимал московский «Спартак», и для завоевания бронзовых медалей и путёвки в Лигу чемпионов ему нужно было обязательно побеждать. И вновь одним из героев стал Зырянов, забивший свой второй гол за «Зенит» со штрафного. Петербуржцы в итоге выиграли со счётом 2:1, так что гол Константина можно назвать «бронзовым». В том сезоне Зырянов стал лидером «Зенита» по показателю «гол + пас» (5+14) и лучшим ассистентом всей премьер-лиги (13 результативных передач).


16.05.2010 – первый Кубок России. Как уже было сказано выше, именно Зырянов забил первый гол «Зенита» в розыгрыше Кубка России 2009/10. В дальнейшем он принял участие во всех матчах того турнира, в том числе, конечно же, и в финальной игре с «Сибирью», в которой петербуржцы выиграли со счётом 1:0. Таким образом, в коллекции Зырянова появился ещё один почётный трофей.


16.09.2010 – первый «капитанский» матч. В гостевой встрече Лиги Европы с бельгийским «Андерлехтом» Константин впервые вышел на поле с капитанской повязкой «Зенита». Та игра завершилась уверенной победой петербуржцев со счётом 3:1. Всего же на счету Зырянова 27 «капитанских» матчей, и по этому показателю он занимает 14 место в российской истории «Зенита».


zyryanov 2010


13.09.2011 – единственный гол в Лиге чемпионов. Групповой этап главного клубного турнира Европы сезона 2011/12 «Зенит» начинал на Кипре, матчем с местным АПОЭЛом, и в той игре Зырянов забил свой первый и, как оказалось, единственный гол в Лиге чемпионов. К сожалению, этот гол не помог зенитовцам избежать поражения. Тем не менее по итогам группового этапа петербуржцы сумели завоевать путёвку в 1/8 финала, чему способствовала домашняя победа над донецким «Шахтёром». У чемпиона Украины «Зенит» выиграл со счётом 1:0, а единственный гол Николас Ломбертс забил с передачи Зырянова.


15.10.2011 – вторая «круглая» отметка. 200-й матч за «Зенит», как и 100-й, Константин провёл против московского «Динамо». И здесь Зырянов также стал клубным рекордсменом – прежде никому из зенитовцев не удавалось дойти до отметки «200» за столь короткий срок (4 года и 7 месяцев). За это время он пропустил всего 13 матчей, причём практически все – из-за дисквалификаций и травм.


06.03.2012 – юбилейный матч в еврокубках. В ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» Зырянов провёл свой 50-й еврокубковый матч за «Зенит», став лишь 4-м футболистом в клубной истории, достигшим этой отметки. Раньше него с этим нормативом справились только Вячеслав Малафеев (в 2010 году), Александр Анюков и Игорь Денисов (2011). Примечательный факт: в первых 5 сезонах в «Зените» Константин пропустил всего 2 (!) еврокубковых матча из 52 возможных.


01.06.2012 – вступление в Клуб Игоря Нетто. В этот день сборная России одержала крупную победу над будущим финалистом чемпионата Европы Италией (3:0), а Зырянов провёл свой 50-й матч за национальную команду и вошёл в Клуб Нетто. Он стал вторым после Анюкова футболистом, добившимся такого результата в статусе игрока «Зенита». Всего же, будучи зенитовцем, Константин сыграл за сборную 51 матч, и это – третий результат в клубной истории. Более высоких показателей добились только Александр Кержаков (77) и Анюков (68).


07.10.2012 – очередной «джокерский» подвиг. Гостевая встреча с «Краснодаром» стала для «Зенита» крайне сложной: до середины второго тайма счёт был 0:0, а инициатива была у хозяев, которые постоянно создавали остроту у ворот Малафеева. Переломным моментом стал выход на поле Зырянова, который на 65-й минуте заменил нападающего Кержакова, и всего через 4 минуты выполнил работу форварда, забив победный гол. Позже он добавил на свой счёт ещё и голевую передачу, в очередной раз став главным героем матча.


27.10.2012 – последняя голевая передача. В матче против «Алании» во Владикавказе «Зенит» сумел вырвать победу на последних минутах, однако гол Кержакова вызвал множество споров. Сложно сказать, прав ли был судья Сергей Кузнецов, но, так или иначе, взятие ворот он засчитал, а одним из участников спорного эпизода стал Зырянов, перехвативший мяч у игроков «Алании» и отдавший голевой пас Кержакову. Эта была его последняя результативная передача в составе «Зенита». Всего же на его зенитовском счету 60 «ассистов», и по этому показателю он занимает 5 место, уступая только Аршавину (145), Данни (88), Халку (66) и Кержакову (65).


zyryanov 2013


13.04.2013 – вступление в Клуб Легенд «Зенита». В гостевой встрече с московским «Локомотивом» Зырянов провёл свой 250-й матч в составе петербуржцев, став полноправным членом Клуба Легенд. Нетрудно догадаться, что и здесь не обошлось без клубного рекорда: для покорения этой исторической высоты Константину потребовалось всего 6 лет и 1 месяц. Так быстро 250 игр за «Зенит» до него не проводил никто. Зырянов стал 21-м членом Клуба Легенд и сейчас занимает в нём 19 место (286 матчей).


01.09.2013 – последний гол. Матч против московского «Локомотива», по традиции, давался «Зениту» очень непросто, но на 86-й минуте петербуржцы всё-таки сумели забить победный гол, автором которого стал 35-летний Зырянов. Это был его последний, 39-й гол за «Зенит». 16 из них, то есть почти половина (!), оказались победными. Константин стал одним из самых результативных полузащитников в истории «Зенита». С учётом мячей, забитых за сборную России, его голевой счёт достиг отметки «46», и ему не хватило всего 4 результативных ударов, чтобы стать членом Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.


15.05.2014 – последняя игра. В своём последнем матче за «Зенит» Зырянов, как и в дебютной игре в 2007 году, вышел на замену на последних минутах. В тот день петербуржцы обыграли с крупным счётом «Кубань» (4:1), став серебряными призёрами чемпионата России. Это была последняя, 6-я медаль Константина в зенитовской карьере: 3 золота, 2 серебра и 1 бронза. Кроме того, в составе «Зенита» он завоевал Кубок России, 2 Суперкубка, а также Кубок и Суперкубок УЕФА, став в итоге одним из самых титулованных футболистов в клубной истории. По количеству выигранных медалей (11) он занимает 6 место: выше него располагаются только Малафеев, Анюков (по 15), Ломбертс (13), Данни и Денисов (по 12).


Зырянов и после завершения карьеры в «главном» «Зените» не перестал приносить клубу пользу, и вот уже 4 сезона он выступает в качестве играющего тренера за «Зенит»-2. За это время он сыграл за вторую команду петербуржцев 88 матчей и забил 10 мячей. И, думается, в этой истории пока рано ставить точку...



Юрий Долотов.

Использованы фотографии с сайта fc-zenit.ru



Нравится