www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив

Блог «еврокубковые соперники «Зенита»: «Русенборг»


Первый в Тронхейме


В мае 1917 года в Тронхейме, третьем по величине городе Норвегии (как 100 лет назад, так и сейчас) молодые ребята организовали клуб «Одд». Своё название клуб получил в честь героя скандинавской саги об Орваре «Стреле» Одде, которая очень напоминает историю Вещего Олега, описанную древнерусской «Повестью временных лет». Потому киевского князя Олега нередко отождествляют с этим полумифическим скандинавским персонажем. К тому же название «Одд» носил и самый успешный на тот момент клуб Норвегии из южного городка Шиен. Шиенский «Одд» поучаствовал в 10 из 15 разыгранных на момент образования тронхеймского «Одда» финалах Кубка Норвегии, победив в 6 из них.


02112017

 

Чтобы участвовать в норвежских соревнованиях (помимо общенационального Кубка Норвегии, это были зональные круговые турниры с периодическими попытками выявить сильнейшую команду страны через финальную пульку победителей таких региональных чемпионатов), клубу необходимо было зарегистрироваться в Норвежской Федерации Футбола. А там действовало простое правило – не должно быть двух клубов с одинаковым названием. Поэтому в 1926 году младший по возрасту и регалиям «Одд» стал называться «Русенборгом» – по имени района Тронхейма, где находилось его футбольное поле. Но ещё долгие годы «Русенборг»/»Одд» пребывал в тени своих старших земляков – команд «Квик», «Браге», «Фрейдиг», «Рапп», «Ранхейм», которые, впрочем, также не хватали звёзд с норвежского небосклона.


Футбольная жизнь в городе буквально взрывается с окончанием Второй Мировой войны. В 1947 году в Тронхейме построен стадион «Леркендал» – второй по вместимости во всей Норвегии, позволявший наблюдать за футболом одновременно 37 тысячам зрителей. Население Тронхейма на тот момент было в районе 57 тысяч, то есть на стадионе могло уместиться 2/3 города. Лучшие команды города «Квик» и «Фрейдиг» переезжают на вновь открывшуюся арену, а «Фрейдиг» в том же сезоне становится чемпионом возобновившегося после войны первенства Норвегии. Впрочем, как это нередко случалось в истории скандинавского футбола, действующий чемпион Норвегии уже на следующий год не удержался в высшем дивизионе, поэтому громадный «Леркендал» оставался не избалованным футболом на высшем уровне. На выручку стадиону пришел клуб «Русенборг», который в очередной раз, в 1957 году, поднялся из третьего дивизиона во второй, и, оказалось, что выше него в Тронхейме никого и нет. Поэтому «Русенборгу» было разрешено также занять главный стадион города, после чего он окончательно расстался с районом города, давшим название клубу.


И «Русенборг» достойнейшим образом начинает представлять свой город. В сезоне 1959/60 (до 1963 года футбольный сезон в Норвегии проводился по системе осень-весна) «Русенборг» впервые поднимается в высший норвежский дивизион (формально до войны он играл в одной из зон высшей норвежской лиги, но тогда этих зон было аж 11, а команд в них играющих больше 70, что, согласитесь, сложно называть структурой высшего дивизиона), и в том же 1960-м первым из тронхеймских команд доходит до финала Кубка Норвегии. А соперником по первому для него финалу был тот самый «Одд» из Шиена, в своё время вдохновивший мальчишек Тронхейма на создание «Русенборга». Если для «Русенборга» это был лишь первый в истории финал, то для «Одда» – уже 18-й. Но теперь, в отличие от 1926 года, когда клуб из Тронхейма был вынужден уступить своё название, борьба шла на равных, и «Русенборг» победил в переигровке, став первым в истории Тронхейма обладателем Кубка Норвегии.


Первый в Норвегии


За подъемом «Русенборга» последовал непродолжительный спад. При переходе норвежской лиги на формат весна-осень и объединении двух зон в одну, «Русенборг» в 1962 году не удержался в элите норвежского футбола и на 4 года покинул её. Однако команда из Тронхейма не теряла времени даром, и в 1964-м, будучи клубом второго по силе дивизиона, выиграла свой второй Кубок Норвегии. На сей раз это позволило «Русенборгу» дебютировать в еврокубках, взяв старт в Кубке Обладателей Кубков 1965/66. Он сходу оказывается первой норвежской командой, одержавшей две победы в рамках одного еврокубкового сезона (дважды поверженным со счётом 3:1 оказывается исландский «Рейкьявик»), но дальше на пути «Русенборга» вырастает киевское «Динамо». Естественно, клуб второго норвежского дивизиона ничего не смог противопоставить стоявшему на пороге эпохи доминирования в советском и европейском футболе «Динамо»: 1:4 в Тронхейме и 0:2 в Киеве. Единственный гол в ворота киевлян забил будущий президент норвежской федерации футбола Эльдар Хансен.


В 1966 году «Русенборг» завоюет путёвку в высший дивизион, чтобы последующие 50 лет однозначно провозгласить эпохой «Русенборга» в норвежском футболе. Он обозначил это уже с первого матча после своего возвращения в элитный дивизион, обыграв сильнейший клуб Норвегии «Фредрикстад», являвшимся в тот момент рекордсменом страны по количеству чемпионских титулов (9). Пролидировав в таблице от первого до последнего тура сезона-1967, вышедший из второго дивизиона «Русенборг» впервые становится чемпионом Норвегии. Отличный подарок клубу самому себе на 50-ю годовщину основания! Более того, «Русенборг» едва не оформил «золотой дубль», уже в ранге чемпиона Норвегии проиграв финал национального Кубка.


В сезонах 1967-71 «Русенборг» не опускается ниже второго места, выиграв за этот период 3 чемпионских титула, а в 1971-м оформив и первый «золотой дубль». В том же 1971-м он устанавливает новый национальный рекорд – впервые норвежский клуб трижды побеждает в рамках одного еврокубкового сезона. В сезонах 1967-69 лучшим бомбардиром чемпионата Норвегии становится нападающий «Русенборга» Одд Иверсен, забивший в чемпионате 1968 года до сих пор рекордные для Норвегии 30 мячей (и это за 18 матчей!). Иверсен, даже несмотря на свой отъезд на пике карьеры в бельгийский чемпионат, станет лучшим бомбардиром в истории норвежских первенств и сохранит этот титул до начала XXI века.


Проиграв в 1974 году в Кубке УЕФА шотландскому «Хиберниану» со счётом 1:9, «Русенборг» на следующие 12 лет остался без еврокубков. Позже, в сезоне 1978, он отправился во второй норвежский дивизион, но только для того, чтобы возродиться уже в роли полноправного норвежского гегемона. В 1985 году «Русенборг» в 4-й раз в истории становится чемпионом страны, но настоящий переворот произойдёт тремя годами позже.


В 1988 году в «Русенборг» возвращается тренер Нильс-Арне Эгген – тот самый, который привел команду к первому золотому дублю. Тогда, в 1971-м, Эггену было 30 лет, и он только закончил свою игровую карьеру, а в 1988-м он пришёл в «Русенборг» уже известнейшим специалистом, только что впервые в истории принесшим золото скромному клубу «Мосс». С Эггеном «Русенборг» сходу оформляет второй «золотой дубль», спустя два года – ещё один, а в 1992-м – третий за 5 лет. Таким образом, по количеству «дублей» (4) «Русенборг» становится первым в Норвегии, обойдя «Фредрикстад». В 1995-м, оформив очередной «золотой дубль», «Русенборг» обойдет «Фредрикстад» и по количеству титулов чемпиона, став первым клубом Норвегии, выигравшим 10 чемпионатов (он и сейчас является единственным таким клубом).


Первый в Европе

В том же 1995 году «Русенборг» дебютирует на групповом этапе Лиги чемпионов. В одной группе со «Спартаком», одержавшим 6 побед в 6 матчах, в том числе, и над «Русенборгом». Тем не менее дебют норвежцев, обыгравших чемпиона Польши и чемпиона Англии, можно назвать успешным. В следующем году «Русенборг» снова пробивается в группу, более того, выходит из неё в четвертьфинал турнира, обыграв в заключительном матче группы на выезде сам «Милан», которому было достаточно и ничьей, чтобы выйти в четвертьфинал самому. Впрочем, в 1/4 действующий обладатель титула «Ювентус» не без труда, всё-таки но разбирается с выскочкой из Норвегии: 1:1 на «Леркендале» и 2:0 в Турине, что неудивительно – ведь за зимнюю паузу клуб из Тронхейма хорошенько пощипали европейские гранды. 20-летний Стеффен Иверсен, сын того самого Одда Иверсена – героя первого взлета клуба, отправится в «Тоттенхэм», где сделает отличную карьеру, а будущий капитан пановского «Сент-Этьенна» и ключевое звено обороны «Реала Сосьедад» времён его последней борьбы за испанское чемпионство (сезон 2002/03) Бьорн Торе Кварме поедет покорять легендарный «Ливерпуль».

Тем не менее и в следующем сезоне (1997/98), ознаменовавшимся допуском в турнир не только чемпионов, но и вице-чемпионов ведущих футбольных держав, «Русенборг» стоял на пороге восьмёрки сильнейших. В заключительном матче группы ему было достаточно переиграть потерявший какие-либо перспективы в турнире греческий «Олимпиакос», но... на 88-й минуте греки сравняли счет, и вместо «Русенборга» в восьмёрку отправился... «Ювентус». Аналогичная история повторилась и год спустя, но на сей раз в поединке непосредственно с «Ювентусом», у которого даже в случае собственной победы были небольшие шансы выйти из группы. Но в итоге итальянцы обыграли «Русенборг» (2:0) и в третий раз подряд обошли его на заключительном вираже.

В сезон 1999/00 в группе с дортмундской «Боруссией», голландским «Фейенордом» и португальской «Боавиштой» «Русенборг» обеспечивает себе первое место за тур до конца. А вот на втором групповом этапе, проходящем с декабря по март, когда в Норвегии не играют в футбол, «Русенборгу» было сложно противостоять «Реалу», «Баварии» и киевскому «Динамо».

В итоге опять лучшие игроки «Русенборга» были разобраны еврограндами: Карью за рекордную сумму перешёл в «Валенсию», а Бергдольмо в «Аякс». Тем не менее «Русенборг» пробивается в группу Лиги чемпионов в шестой раз подряд и тем самым устанавливает новый рекорд. Никому во всей Европе (!) на тот момент ещё не удавалось добиться подобного результата. Однако ослабленный потерей ведущих игроков «Русенборг» уже не претендовал на выход из группы, довольствовавшись 3 местом и продолжением борьбы в Кубке УЕФА. В следующие же два сезона «Русенборг» и вовсе занимал в группе ЛЧ последнее место. Но европейский рекорд был доведён до 8 подряд участий в группе Лиги чемпионов. Позже этот рекорд превзойдут лишь 10 европейских клубов.

Самые продолжительные серии участий в Лиге чемпионов
         
Клубы Продолжительность Начало Конец
1 "Реал" (Мадрид) 21 1997/98 Серия продолжается
2 "Арсенал" (Лондон) 19 1998/99 2016/17
3 "Манчестер Юнайтед" (Манчестер) 18 1996/97 2013/14
4 "Барселона" (Барселона) 14 2004/05 Серия продолжается
5 "Челси" (Лондон) 13 2003/04 2015/16
6 ПСВ (Эйндховен) 12 1997/98 2008/09
7 "Олимпик" (Лион) 12 2000/01 2011/12
8 "Олимпиакос" (Пирей) 11 1997/98 2007/08
9 "Бавария" (Мюнхен) 10 1997/98 2006/07
10 "Интер" (Милан) 10 2002/03 2011/12
11 "Бавария" (Мюнхен) 10 2008/09 Серия продолжается
12 "Русенборг" (Тронхейм) 8 1995/96 2002/03
13 "Динамо" (Киев) 8 1997/98 2004/05
14 "Бенфика" (Лиссабон) 8 2010/11 Серия продолжается



Более чем солидный список, в котором не нашлось места многим победителям Лиги чемпионов: «Ювентусу» и «Милану», дортмундской «Боруссии» и «Аяксу», «Порту» и «Ливерпулю». В российском футболе максимальные серии участий на групповых этапах Лиги чемпионов составляют лишь 5 сезонов: такова текущая серия ЦСКА, а до него подобного результата добивался «Спартак» в сезонах 1998/99 – 2002/03 и, конечно же, «Зенит» в 2011/12 – 2015/16.

Географическая же особенность родины «Русенборга» Тронхейма позволяет называть этот клуб самым северным когда-либо игравшим в основной стадии Лиги чемпионов. А вот групповой этап Лиги Европы игрался и в более северном норвежском городе Тромсё.

Всего же «Русенборг» провёл в еврокубках 241 матч (140 из них в Кубке/Лиге Чемпионов), одержал в них 96 побед, 45 раз сыграл вничью и потерпел 100 поражений при общей разнице голов 356-361. Да-да, именно «Зенит» нанёс ему юбилейное, 100 еврокубковое поражение. Во всей Европе есть всего 23 клуба, проигравших в еврокубковых турнирах 100 матчей, в том числе, «Реал» и «Барселона», «Бавария» и «Аякс», «Ювентус» и «Интер», «Бенфика» и «Порту», киевское «Динамо» и «Андерлехт».

Другое достижение «Русенборга» также оказалось всеевропейским рекордом. В сезонах 1992-2004 он 13 раз подряд становился чемпионом своей страны, побив рекорд берлинского «Динамо», выигрывавшего чемпионат ГДР 10 раз подряд. Правда, помимо «Русенборга», в 2004 году также рижский «Сконто» стал чемпионом Латвии 13-й раз подряд. Более того, у «Сконто» ещё была победа в чемпионате Латвии-1991, когда та была частью СССР, а сильнейший клуб Латвии «Пардаугава» выступал в первой союзной лиге. Поэтому есть основания считать, что серия «Сконто» на год длиннее, чем у «Русенборга». Год назад к «Сконто» присоединился для верности и гибралтарский «Линкольн», оборвавший серию после 14-го национального титула. Вот что можно говорить наверняка: у «Русенборга» самая длинная серия чемпионств в европейских первенствах, проводимых организациями в составе УЕФА. Сейчас на эту серию покушается белорусский БАТЭ, имеющий 11 чемпионств подряд, но рискующий не взять 12-й титул, так как за 3 тура до конца идёт лишь на 3 месте в чемпионате.

Удивительна и страсть «Русенборга» к «золотым дублям»: последние свои 9 кубков Норвегии он обязательно «приправлял» чемпионским титулом, в том числе, в предыдущих двух сезонах (2015 и 2016). В этом году «Русенборг» должен в 25-й раз стать чемпионом Норвегии (за 3 тура до конца чемпионата он лидирует с 8-очковым отрывом от ближайшего преследователя), но «дубль» ему уже не грозит. А значит, «Русенборг» в этом году не догонит всё ещё лидирующего по числу национальных кубков (12) клуб «Одд» из Шиена, 100 лет назад подаривший имя новорожденному клубу из Тронхейма. А в год 100-летнего юбилея «Русенборга», как змея из черепа любимого коня Орвара Одда и Вещего Олега, не дала нашему герою покорить последний оставшийся невзятым норвежский бастион – наибольшее количество выигранных кубков Норвегии.


Александр Александров.