vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
июня
архив

«Зенит» против словацких команд


На первом зимнем сборе в ОАЭ «Зенит» встретился с тремя чемпионами своих стран – датским «Копенгагеном», чешской «Славией» и китайским «Гуанчжоу Эвергранд» – и во всех этих играх добился разгромных побед (5:0, 5:1 и 4:1, соответственно). Сегодня же в первом матче на сборе в Турции петербуржцы сыграют с самым титулованным клубом Словакии – «Слованом». Это будет уже не первая встреча «Зенита» с этой командой, да и с другими словацкими клубами он сыграл уже почти десяток матчей.


04022018

 

Впервые со словацкой командой «Зенит» встретился в далёком 1954 году, и тогда его соперником стал один из лидеров чехословацкого футбола – «Червена Гвезда» («Красная Звезда») из Братиславы. В той товарищеской игре на переполненном братиславском стадионе «Слован» зенитовцы не сумели оказать достойное сопротивление и в итоге проиграли со счётом 0:3. Впрочем, всего через полгода команды встретились уже в Ленинграде, на стадионе имени Кирова, и в ответной игре зенитовцы взяли реванш. Правда, счёт вновь открыли чехословацкие футболисты, однако во втором тайме приглашённый в «Зенит» из ленинградских «Трудовых Резервов» Александр Тенягин забил два мяча и принёс хозяевам волевую победу.


Следующая встреча «Зенита» со словацкой командой состоялась в марте 1966 года в Тбилиси. При подготовке к новому сезону ленинградцы сыграли товарищеский матч с действующим вице-чемпионом Чехословакии «Татраном» из Прешова и одержали победу с минимальным счётом. Единственный гол забил капитан ленинградцев Лев Бурчалкин.


В дальнейшем «Зенит» играл со словацкими командами только в новом веке. Летом 2007 года в квалификационном раунде победного для себя розыгрыша Кубка УЕФА петербуржцы встречались с обладателем Кубка Словакии «ВиОном» и в обоих матчах добились «сухих» побед (2:0 в гостях и 3:0 дома). Примечательно, что это была единственная встреча «Зенита» со словацкими командами в официальных турнирах.


Летом 2010 года на сборе в Австрии зенитовцы встретились с середняком словацкого чемпионата «Спартаком» из Трнавы и, благодаря дублю Владимира Быстрова, добились победы – 2:1. Таким образом, победная серия «Зенита» в играх с командами из Словакии достигла 5 матчей (голы – 10:2). Прервалась эта серия только в феврале 2014 года, причём обидчиком петербуржцев стал тот самый «Слован», с которым зенитовцы сыграют сегодня. В той игре «Зенит» уступил действующему чемпиону Словакии со счётом 2:1, а значит, в сегодняшнем матче у него будет шанс взять реванш.


Всего «Зенит» сыграл с командами из Словакии 7 матчей, в которых одержал 5 побед и потерпел 2 поражения, забив 10 мячей и пропустив 7.



Юрий Долотов.


Нравится