vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив

Камерунский реванш «Зенита»


География международных матчей «Зенита» насчитывает больше 50 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, среди которых есть и Камерун, в котором зенитовцы впервые побывали ещё в 1965 году. Тогда ленинградцы в рамках турне по Африке посетили камерунскую столицу Яунде и сыграли в ней товарищеский матч с национальной сборной этой страны. Пропустив в первом тайме два мяча, «Зенит» в тайме втором усилиями Льва Бурчалкина счёт сократил, но уйти от поражения всё-таки не сумел – 1:2. А спустя почти 20 лет, в феврале 1984-го, ленинградцы отравились в полноценное 9-дневное турне по Камеруну, по ходу которого сыграли три матча с местной сборной.


14022018

 

В феврале 1984-го сборная Камеруна готовилась к Кубку африканских наций, в котором в итоге одержала историческую для себя победу, обыграв в финале Нигерию со счётом 3:1. Матчи же с «Зенитом» рассматривались камерунцами, как финальный этап подготовки к важнейшему для всего африканского континента футбольному турниру. Но ленинградцы, несмотря на уровень соперника и отсутствие в своём составе нескольких ведущих футболистов (Владимир Клементьев и Вячеслав Мельников были вызваны в олимпийскую сборную СССР), в трёх матчах с одной из лучших на тот момент африканских сборных добились положительного результата.


Первая игра этой импровизированной серии состоялась 9 февраля в Дуале и вызвала настоящий ажиотаж: 30-тысячный стадион «Стад де ла Реунификасьон» был заполнен под завязку! Но зенитовцев не смутила ни мощная «группа поддержки» соперника, ни его статус. Главный тренер «Зенита» Павел Садырин бросил в бой не самый оптимальный состав (кроме Клементьева и Мельникова, не сыграл ещё и ведущий центральный защитник Алексей Степанов, а также травмированный капитан команды Николай Ларионов), тем не менее голкипер ленинградцев Михаил Бирюков сумел оставить свои ворота «на замке», а единственный в матче гол, забитый Юрием Герасимовым, принёс советской команде победу.


Спустя пару дней «Зенит» во второй раз встретился со сборной Камеруна, но уже в Яунде, при ещё большей аудитории болельщиков – 40 тысяч. Ленинградцы и в этой игре действовали уверенно и агрессивно, создав сопернику массу проблем. Правда, если в первой игре им удалось забить и не пропустить, то в ответной встрече удача была на стороне камерунских футболистов, которые на 35-й минуте открыли счёт и сумели удержать его до финального свистка, добившись в итоге минимальной победы.


Решающий, третий матч серии состоялся 14 февраля в столице Камеруна, и на этот раз на трибунах собралось уже 50 тысяч (!) болельщиков. В составе камерунской сборной вышли шестеро участников будущего финала Кубка Африки, в том числе Теофиль Абега, Рене Нджея и Эрнест Эбонг, забившие в «золотом» матче по голу. Защитник Нджея отличился и в третьей игре с «Зенитом», но на этот раз один гол не помог сборной Камеруна обыграть ленинградцев. Ещё в первом тайме герой стартовой игры Герасимов забил один мяч, а в концовке встречи Аркадий Афанасьев принёс ленинградцам победу – 2:1. Таким образом, выиграв у сборной Камеруна в двух из трёх матчей, «Зенит» взял полноценный реванш за поражение 1965 года.


«Турне оказалось очень успешным,
– подвёл итоги поездки в Африку Павел Садырин. – Оно помогло нам встретить сезон, что называется, во всеоружии».



Юрий Долотов.


Нравится