vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
сентября
архив

Статистические итоги работы Манчини в «Зените»


«Зенит» в последнем туре разгромил «СКА-Хабаровск», однако этот матч уже никак не сказался на общих итогах чемпионата. Петербуржцы под руководством Роберто Манчини заняли в турнирной таблице лишь пятое место и впервые с 2008 года не попали на пьедестал чемпионата России. И если в 2008-м неудовлетворительный результат в чемпионате нивелировался завоеванием Кубка и Суперкубка УЕФА, то нынешний сезон стал провальным на всех фронтах. Неудивительно, что сразу после завершения чемпионата контракт с Манчини был расторгнут. Итальянский тренер отработал в «Зените» меньше года, успев разве что установить несколько клубных антирекордов.


18052018

 

Первое разочарование Манчини ждало в Кубке России. Казалось бы, у его команды были все условия, чтобы пройти как минимум первый раунд, но итальянский тренер выставил экспериментальный состав, и в итоге «Зенит» проиграл в 1/16 финала на своём поле скромному петербургскому «Динамо». Таким образом, Манчини стал первым иностранным тренером, не выигравшим с «Зенитом» ни одного кубкового турнира. Напомним, что под руководством Властимила Петржелы зенитовцы завоевали Кубок РФПЛ, при Дике Адвокате были выиграны Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА, при Лучано Спаллетти – Кубок и два Суперкубка России, при Андре Виллаш-Боаше – Кубок и Суперкубок, а при Мирче Луческу – Суперкубок России. Увы, Манчини прервал эту уникальную победную традицию.


При Манчини «Зенит» мало пропускал (всего 0.77 гола за игру), однако в Санкт-Петербурге всегда больше ценили атакующий футбол. А впереди зенитовцы в сезоне 2017/18 действовали, мягко говоря, не слишком убедительно, особенно в весенней части сезона. В среднем при Манчини «Зенит» забивал 1.64 гола за игру, и это самый низкий результат среди всех иностранных тренеров в истории клуба. Для сравнения, у Виллаш-Боаша этот показатель был 1.93, у Луческу – 1.85, у Спаллетти – 1.76, у Петржелы и Адвоката – 1.68. Худшей у Манчини оказалась и разница голов: «+39». Не помог мистеру даже бессмысленный в турнирном плане разгром хабаровчан в последнем туре.


В сезоне 2017/18 третье место в чемпионате России приносило не только бронзовую медаль, но и путёвку в Лигу чемпионов. Для «Зенита» место в первой тройке было важно ещё и с точки зрения статистики: до этого петербуржцы занимали призовые места в 8 сезонах подряд и вполне могли замахнуться на национальный рекорд московского «Спартака», у которого подобная серия длилась 12 лет (1991-2002). Но в итоге в сезоне 2017/18 серия петербуржцев прервалась, а Манчини стал первым иностранным тренером, не сумевшим выиграть с «Зенитом» ни одной медали чемпионата России. Стоит ли удивляться, что и по проценту набранных очков (58.5%), и по проценту побед (48.8%) он уступает всем своим иностранным предшественникам?


Конечно, были при Манчини и положительные моменты, яркие победы и красивые голы, особенно в Лиге Европы, тем не менее этот сезон стал для итальянского тренера по-настоящему провальным. По итогам своей деятельности в «Зените» он смог заработать разве что титул самого худшего иностранного тренера в истории клуба. Впрочем, вполне возможно, что Манчини уже давно мысленно был в Италии, и поэтому российские «успехи» его не особо интересовали.



Юрий Долотов.


Нравится