www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
марта
архив


Ну и перед заключительным аккордом – рассказом о ещё действующих игроках – немного нарушим хронологию и поговорим о тренерах-братьях. Были и такие в «Зените», причём, даже не одна пара. Начнём «по старшинству».


11012016

 

Это ныне фамилия Бутусов у большинства вызывает ассоциации, в первую очередь, с бывшим лидером свердловской рок-группы «Наутилус Помпилиус». А ведь ещё лет 30 назад эта фамилия звучала только в одном контексте: это знаменитые братья Бутусовы, легенды ленинградского-петербургского футбола, личности в его истории выдающиеся. А уж в довоенные годы братья Бутусовы и вовсе были беспрекословными кумирами всего футбольного люда. Было братьев шестеро, но непосредственное отношение к «Зениту» имели только двое из них. О них и поговорим.



Бутусов Павел (1898)


butusov pavelОдно время Павла Бутусова представляли, ни больше, ни меньше, как «основателя футбольной команды «Зенит». Конечно, с «основателем» – это серьёзный перебор, в команде он впервые появился лишь через 10 лет после нынешней официальной даты её основания. И даже на 4 года позже официальной даты основания предыдущей – 1931 г. Но то, что именно Павел Бутусов стал первым освобождённым, или, как тогда называли, «профессиональным» тренером в истории предтечи «Зенита», команды Металлического завода им. Сталина – факт.


Чемпионат Ленинграда 1935 года команда Металлического завода под руководством играющего тренера и капитана Бориса Ивина начала откровенно неудачно. Со старта команда потерпела четыре поражения подряд, включая разгром от «Большевика» 1:8. В коллективе разладилась дисциплина, многие игроки игнорировали не только тренировки, но даже календарные игры – к примеру, матч с тем же «Большевиком» металлисты по этой причине были вынуждены провести вдесятером. И руководство завода, пристально следящее за жизнью своего любимого детища, решило вмешаться. Капитану Ивину было предложено не распыляться и заняться непосредственно игрой, а в команду впервые в её истории был назначен «настоящий» тренер. Это и был Павел Павлович Бутусов.


Фамилия Бутусов в Ленинграде 1930-х была просто магически притягательна. Ещё продолжал геройствовать на футбольных полях, пусть и стареющий, но всё ещё грозный бомбардир, лучший нападающий советского футбола 1920-30-х Михаил Бутусов. Памятны были и дореволюционные выступления первого капитана сборной России, чемпиона России 1912 года, лучшего центрфорварда страны первой половины 1910-х Василия Бутусова. Да и сам Павел Бутусов, хоть и уступал несколько в популярности своим выдающимся братьям, всё же игроком был заметным, авторитетным. А потому организаторы матчей завода им. Сталина 1935 года всемерно пользовались невероятной популярностью Бутусовых, и фамилию тренера команды, дабы привлечь зрителей, на афишах всегда набирали крупным шрифтом. Гораздо крупнее, чем фамилии игроков. Думается, такой «маркетинговый ход» вполне себя оправдывал.


Работу свою новый тренер начал ответственно. И первый же матч команды ЛМЗ в чемпионате Ленинграда под его руководством произвёл на болельщиков самое благоприятное впечатление: в захватывающей встрече с лидером довоенного ленинградского футбола «Динамо» металлисты сумели добиться почётной ничьей 1:1. Причём, забив в этой встрече оба гола – в свои и в чужие ворота. Дальше – больше. Буквально через пару недель команда Металлического завода стартовала в розыгрыше первенства ВЦСПС – одного из самых представительных клубных соревнований в СССР «дочемпионатной» эпохи. И в этом турнире ленинградские металлисты добились самого крупного достижения в своей «древней» истории, дойдя до финала. Да и в финальном матче, имея безусловное преимущество, пропустили решающий гол от московской команды «Электрозавод» лишь ближе к концу матча, когда неожиданно хлынувший ливень изрядно нивелировал класс встречавшихся команд.


В чемпионате же Ленинграда команда ЛМЗ выдала серию из 7 побед с общим счётом 28-8 (!), после которых уверенно вклинилась в тройку сильнейших. На родном заводе все замерли в ожидании высокого итогового места, но решающие матчи на финише чемпионата металлисты провели неудачно, оставшись лишь пятыми. А в следующем году, непосредственно перед стартом первого клубного чемпионата СССР, в коллективе команды Металлического завода произошёл конфликт, в результате которого игроки дружно выразили недоверие тренеру Павлу Бутусову. И в конце мая 1936 года Бутусов был вынужден уйти, а вместо него был назначен Пётр Филиппов, под руководством которого команда завода им. Сталина, став «Сталинцем», и дебютировала в новом футбольном турнире.



Михаил Бутусов (1900)


butusov mihailНа фоне Михаила Бутусова–игрока несколько в тень отходит Михаил Бутусов–тренер. Что неудивительно: игроком он был выдающимся, а тренером... Тренером он был хорошим. Пожалуй, даже очень хорошим. Но не станем по примеру известного героя «Обыкновенного чуда» углубляться в этимологию слов «величайший» и «выдающийся», тем более, Бутусов-игрок никакого отношения к «Зениту» не имел. А потому поговорим о Бутусове-тренере.


В межсезонье 1945/46 на тренерском мостике ленинградского «Зенита» произошла неожиданная смена – триумфатор недавнего Кубка 1944 года, тренер команды Константин Лемешев был отправлен в отставку. Увольнение это со стороны казалось тем более странным, что в первом послевоенном чемпионате 1945 года «Зенит» выступил вполне удачно, выдав во втором круге 10-матчевую беспроигрышную серию и впервые в истории оказавшись на высоком для себя 6 месте. Причины этого странного решения руководства ленинградского футбола – предмет отдельного разговора. Отметим только, что сменил Константина Ивановича в должности главного тренера «Зенита» Михаил Бутусов.


В предвоенные годы довольно убедительно поработав с тбилисским «Динамо» (два «серебра») и родным «Динамо» ленинградским, Бутусов имел репутацию тренера сильного, авторитетного. А потому и в «Зените» от него ждали больших свершений. Но на сей раз ничего внятного у тренера не получилось. В чемпионате дела у команды сразу не заладились: начав ни шатко, ни валко, вскоре «Зенит» и вовсе посыпался. Человек жёсткий, резкий и вспыльчивый, Бутусов не смог найти общего языка с ранимыми зенитовцами, разладилась командная игра, поставленная и отлаженная его замечательным предшественником, а не всегда оправданные эксперименты с составом привели к изрядной путанице и появлению недовольных этими перестановками игроков. Команда играла плохо, тренер, сильно переживая неудачи, устраивал футболистам громогласные разносы, но этим только ухудшал и без того далеко не безоблачную обстановку в напряжённом коллективе. И в конце августа, после сокрушительного разгрома «Зенита» от аутсайдера, минского «Динамо», Бутусов, поруководив командой чуть более полугода, был вынужден покинуть пост главного тренера.


Собственно, в истории «Зенита» выдающийся спортсмен и тренер след оставил невеликий, свою безусловную тренерскую состоятельность, убедительно продемонстрированную им в других командах, здесь подтвердить не сумев. На сей раз не сложилось. Хотя... Именно при Бутусове «Зенит» провёл свои первые международные матчи. В конце июня 1946-го для участия в большом спортивном празднике, устроенном Ассоциацией рабочего спорта Финляндии (ТУЛ), в гости к северному соседу отправилась большая делегация советских спортсменов, в том числе, и футболисты ленинградского «Зенита». В Финляндии зенитовцы провели три встречи с различными финскими и шведскими командами, одержав три победы с общим счётом 11-0. Впрочем, об этом дебюте «Зенита» на международной арене мы подробнее поговорим как-нибудь при случае.


.............................


Понятное дело, вместе в «Зените» тренерам Павлу и Михаилу Бутусову поработать не довелось – Михаил возглавил команду лишь через 11 лет после того, как её покинул Павел. Вряд ли они помогали друг другу и, как сказать, неофициально: когда Павел тренировал команду завода им. Сталина, Михаил ещё был действующим футболистом, забивая голы в составе ленинградского «Динамо», в том числе, и команде брата. Когда же «Зенит» возглавил Михаил Бутусов, Павел уже отошёл от футбола, работая инженером-экономистом.



Вступление. Часть 1. >>>
Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>



Догановский Дмитрий.