www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

18
апреля
архив

«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0).


Завершался первый круг 47-го чемпионата СССР по футболу. Большинство команд высшей лиги уже провело свои матчи, известен был и «весенний чемпион» – московский «Спартак». Для того чтобы турнирная таблица по итогам первого круга приобрела окончательный вид, в нее требовалось вписать результаты двух последних матчей с участием участников недавнего кубкового финала.


Обладатель Кубка СССР московское «Динамо», играя в Ростове-на-Дону, добился замечательного результата – забило гол в основное время, чего бело-голубым не удавалось сделать в шести матчах подряд. Правда, СКА всё равно выиграл (2:1), но это уже частности. А динамовцы так и остались на последнем месте. Многим это напоминало 1981 год, когда тот же СКА вылетел из высшей лиги с Кубком СССР в руках. К чему такое внимание к результатам московского «Динамо»? А к тому, что провальные результаты этой команды продолжали бередить раны ленинградцев («Кому умудрились проиграть!»).


Однако жизнь продолжалась. Крупная победа над «Пахтакором» в предыдущем туре и результаты игр конкурентов дали «Зениту» возможность в случае победы войти в тройку (ну, или, по крайней мере, разделить третье-четвертое места) – вполне достойный промежуточный результат. Для этого требовалось победить тбилисское «Динамо», занимавшее на тот момент в чемпионате 11-е место.


К тому времени многие уже как-то свыклись с тем, что команда с потрясающими победными традициями и замечательной историей стремительно откатилась с турнирных вершин в середину турнирной таблицы. При этом сожаления о некогда великом тбилисском «Динамо» имели мало общего с постоянным дежурным плачем центральных СМИ по горькой судьбе ЦСКА и московского «Динамо». Причина очевидна – заслуги последних даже двадцать лет назад были глубокой историей, тогда как великолепная победа тбилисцев в Кубке обладателей кубков 1980/1981 годов ещё стояла перед глазами любителей футбола.


zenit tbilisi 1К тому же, в Ленинграде, традиционно трепетно относившемся к воспитанию местных кадров, никогда не забывали, кто любил поживиться за чужой счет, а кто ковал славу собственными руками (точнее ногами). Этот аспект играл далеко не последнюю роль в том, что питерский болельщик относился к тбилисскому «Динамо» с симпатией. Приязнь к главной команде Грузии была столь крепка, что на ней практически не отразилась даже омерзительная выходка Тенгиза Сулаквелидзе, едва не сделавшего инвалидом нашего Николая Ларионова в тбилисском матче 1983 года. Подробно описывать эту отвратительную историю не будем, она достаточно полно изложена в книге «Зенит. История в лицах», на которую мы уже ссылались. Отметим лишь, что фамилия Сулаквелидзе надолго стала в Ленинграде символом жестокости и беспринципности (с дороги был убран конкурент на место в составе сборной СССР). Многие тогда недоумевали, как в команде, умные и техничные игроки которой сами нередко страдают от выходок костоломов, может играть такой, с позволения сказать, футболист...


Прекрасный для всей Грузии 1981 год минул как сладкий сон. В 1982-м тбилисцы ещё по привычке обосновались неподалеку от пьедестала почета (4-е место при равенстве очков с бронзовым призером московским «Спартаком»), а потом команда попросту посыпалась. Одни герои 1981 года – Д.Кипиани и Ш.Хинчагашвили – постепенно закончили играть. Другие – О.Габелия, Т.Костава, Н.Хизанишвили – покинули Тбилиси, вернувшись в кутаисское «Торпедо». Супербомбардир Рамаз Шенгелия начал стремительно терять форму, и оставалось только с сожалением смотреть на форварда с таким заметным брюшком, что его не могла скрыть даже довольно просторная футболка. Великолепный Виталий Дараселия трагически погиб в автомобильной катастрофе. Пришедшие им на смену были, безусловно, неплохими игроками, однако второго Кипиани и второго Дараселия среди них не было (и нет до сих пор). А планка, между тем, была установлена высоко: привезенный в Тбилиси еврокубок – это вам не шутки! Но в 1983 году «Динамо» заняло самое низкое место в своей истории – 16-е. И это притом, что с 1976-го года тбилисцы не опускались ниже 4-го места...


Легендарный Давид Кипиани, дебютировавший в 1984 году в качестве главного тренера, сумел лишь создать очковый запас, о поставленной игре говорить не приходилось. Так что, место между «Кайратом» и «Металлистом», занимаемое тбилисцами перед отчетным матчем, не слишком удивляло питерских болельщиков. Хотя и разгром со счетом 0:4 накануне в Алма-Ате был воспринят как определенная неожиданность.


В 1980-е годы «Зенит» играл с тбилисским «Динамо» на своем поле довольно удачно: в четырех сезонах три победы и ничья. В дальнейшем эта тенденция сохранилась. Выездная победа над зенитовцами, одержанная тбилисцами в 1979 году, осталась для них последней на футбольных полях Ленинграда в чемпионатах СССР.


zenit tbilisi 2


Казалось, ничто не должно было помешать «Зениту» одержать ещё одну победу над грузинскими футболистами. Однако, болельщик, обжегшийся на кубковом финале, был осторожен. Как выяснилось, не зря. Тот матч запомнился как один из самых тяжелых, можно сказать, изматывающих. Тбилисцы показали совершенно несвойственный им футбол – обычно играющая команда, на этот раз действовала строго от обороны. Очевидно, грузинские тренеры хорошо изучили матчи «Зенита» с «Факелом» и московским «Динамо». К тому же, у гостей отсутствовали их лидеры – Александр Чивадзе и Рамаз Шенгелия.


Ленинградцы атаковали большими силами, благо вернувшиеся в стартовый состав Желудков и Мельников позволяли конструировать игру в нападении. Однако, как и в самых тяжелых для нас матчах, выйти на ударные позиции питерским форвардам практически не удавалось. Игра шла практически «без ворот», тбилисцы демонстрировали чудеса индивидуальной техники, но близко к штрафной «Зенита» их не подпускали наши защитники.


zenit tbilisi 3Примерно с середины второго тайма стало нарастать ощущение, что победа сегодня нам не светит. А потом произошло такое, от чего народ на трибунах вздрогнул, а отдышавшись, облегченно заматерился. После очередной длительной осады своих ворот тбилисцы вдруг взорвались резкой контратакой. Доселе сбивавшие темп динамовцы внезапно побежали так резво, что на удобную позицию выскочили сразу двое их форвардов. Последовал удар мимо выскочившего из рамки Бирюкова, мяч летел точно в створ ворот, но, к великому нашему счастью, голу не позволил состояться Сергей Кузнецов, который, проехав на пятой точке метра три по земле, в какой-то неимоверно сложной позе умудрился вынести мяч буквально с линии.


Нелишне будет заметить, что с 59-й минуты матча «Зенит» играл с четырьмя (!) номинальными форвардами. По всему чувствовалось, что победа в этот день была нужна нам как воздух, но время шло, а желаемого результата всё не было. Скажем честно – гол, забитый в конце матча, стал результатом откровенного навала, примененного «Зенитом». Гостей, что называется, дожали. Алексей Степанов, пришедший в динамовскую штрафную при подаче углового, бил трижды. Первый удар отразил рукой стоящий на ленточке защитник тбилисцев. Но Степанов не стал размахивать руками, апеллируя к арбитру, а нанёс ещё один удар по отскочившему мячу. И вновь удар пришёлся в кого-то из игроков обороны «Динамо». И тогда Алексей нанёс третий удар, убойный, почти с линии ворот, и мяч влетел в сетку! Трибуны не то, чтобы взревели – непрерывный вой стоял во время всей затяжной зенитовской атаки – а выдали буквально стон облегчения. Потом этот бесстрашный степановский поход в штрафную долго служил примером твердого характера «Зенита»-84. Не очень удобно спорить с этим, но в том славном сезоне, пожалуй, были примеры и поярче. 


Кстати, после этого гола что-то случилось с табло на стадионе, и фамилия Степанова на нём не загорелась. А при объявлении автора забитого мяча на стадионе стоял такой шум, что мало кто смог это расслышать. О том, что героем матча стал Степанов, многие смогли узнать только на следующий день из газет.


Таким запомнился этот матч – тяжёлая, нервная, «валидольная» игра, без ярких моментов и запоминающихся действий. Корявый, истинно трудовой гол, лишённый какой-либо эстетики. Но такой необходимый! Как сказал много лет спустя Владислав Радимов, «одной игрой меньше, тремя очками больше».


Согласно принятой тогда системе начисления очков, «Зенит» записал на свой счет два очка и вместе с ростовским СКА разделил по итогам первого круга третье-четвертое места.


После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Спартак (Москва) 17 9 5 3 25-15 23
2 Днепр (Днепропетровск) 17 9 5 3 25-16 23
3 Зенит (Ленинград) 17 8 5 4 26-14 21
4 Торпедо (Москва) 17 7 6 4 14-12 20
5 Динамо (Киев) 17 6 8 3 22-13 20
6 СКА (Ростов-на-Дону) 16 7 5 4 25-16 19
7 Черноморец (Одесса) 17 6 6 5 19-19 18
8 Динамо (Минск) 17 5 8 4 20-19 18
9 Шахтёр (Донецк) 17 6 5 6 29-25 17
10 Кайрат (Алма-Ата) 17 6 5 6 24-24 17
11 Металлист (Харьков) 17 6 4 7 19-22 16
12 Динамо (Тбилиси) 17 6 4 7 14-18 16
13 Жальгирис (Вильнюс) 17 4 8 5 12-22 16
14 Арарат (Ереван) 17 5 4 8 20-20 14
15 ЦСКА (Москва) 17 4 6 7 13-20 14
16 Пахтакор (Ташкент) 17 4 3 10 15-23 11
17 Нефтчи (Баку) 17 4 3 10 13-29 11
18 Динамо (Москва) 16 2 6 8 12-20 10