www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
марта
архив


Словосочетание, вынесенное в заголовок, в утвердительной форме применительно ко второму клубу испанской столицы, на первый взгляд, выглядит несколько нелепо, но... Приведу ряд доводов в защиту данного утверждения, а вы уж оценивайте, насколько они соответствуют вашему представлению о понятии «гранд европейского футбола».

1377803323 zherebevka

Итак, первое:

«Атлетико» (Мадрид) — самый титулованный клуб Европы последних трех лет.

И правда, «матрасники» за последние три года пополнили свою коллекцию четырьмя европейскими титулами, дважды выиграв Лигу Европы и затем дважды победив в Суперкубке Европы. За эти же годы в активе «Барселоны», «Баварии» и «Челси» по два евротитула, у «Интера» и «Порту» — по одному. При этом, ни один из конкурентов в этом списке за эти годы ни разу не повторил своего достижения, выигрывая только разные турниры, мадридцам же за этот промежуток сразу два различных турнира покорялись времени по два раза.

Второе:

«Атлетико» (Мадрид) обладает беспрецедентной серией побед в еврокубковых турнирах. В сезонах 2011/2012-2012/2013 «матрасники» в течение года не теряли евроочки. Ни одного. С 3-го ноября 2011-го года по 8 ноября 2012-го «Атлетико» победил в 16-ти (!!!) еврокубковых матчах (15 в Лиге Европы и 1 в Суперкубке Европы) подряд. Предыдущий европейский рекорд (а по совместительству и второй результат в европейской истории на сегодня) «Барселоны» с ее «жалкими» 11-ю европейскими победами подряд был перекрыт, вдуматься только, на целых 5 матчей!

Возможно, кто-то возразит, ну что сравнивать 11 побед «Барселоны» в самой ЛЧ, с 16-ю победами «Атлетико» в какой-то ЛЕ. Тогда мне ничего не остается делать, кроме как перечислить соперников этих клубов в их победных сериях: мадридцы в течение своей серии по два раза обыграли: «Валенсию», «Лацио», «Бешикташ», «Ганновер», и по разу надругались над: «Челси», «Атлетиком», «Удинезе», «Селтиком», «Ренном», а на следующий сезон, уже выступая откровенно вторым составом, над чешской «Викторией», израильским «Хапоэлем» ТА и португальской «Академикой». В серии же «Барсы», включившей в себя лишь матчи квалификации и групповых этапов ЛЧ, были по два раза обыграны: польская «Легия», «Брюгге», «Галатасарай», наш «Локомотив» и по разу: «Байер», «Ньюкасл», «Интер». По мне так в качестве своих сильнейших соперников серия «Атлетико» в ЛЕ/СК ничуть не уступает серии «Барсы» на ранних стадиях ЛЧ.

Третье:

Особо стоит выделить, что 9 из 16-ти побед той уникальной серии «Атлетико» добыты в решающей весенней части плей-офф евротурнира. Так вот, оказывается, мадридцы стали вторым клубом в 58-летней истории еврокубков, кому удалось весеннюю часть евротурнира провести без единой потери. Первой была дортмундская «Боруссия», которая на этапе плей-офф ЛЧ 1996/97 последовательно выиграла все свои 5 весенних матчей. Да-да, еще каких-то 15 лет назад, весенняя стадия всех евротурниров состояла из пяти матчей. Так даже 5 матчей евровесны за 40 лет покорились лишь дортмундцам, а с расширением весенней части, повторение дортмундского подвига стало практически невозможным. Невозможным для всех, кроме команды Диего Симеоне, катком прошедшимся прошлой весной по всем своим оппонентам.

Четвертое:

В сезоне 2011/2012 клубу «Атлетико» покорился ряд сезонных еврорекордов:

- Количество побед по ходу одного евросезона: 17. Предыдущее достижение, установленное, кстати, «Порту» в сезоне 2010/11, перекрыто аж на 3 победы.


- Лучшая разница забитых и пропущенных мячей за евросезон: +32 – на 4 мяча перекрыт предыдущий рекорд «Барселоны» сезона 1958/1960 (тогда «Барса» играла одновременно и в Кубке Чемпионов и в Кубке Ярмарок), повторенный «Порту» в сезоне 2010/2011


- Количество домашних побед в течение одного евросезона: 9 – предыдущее достижение перекрыто на одну победу.

- Кроме того, по количеству гостевых побед в Европе: 7 — «матрасники» в том сезоне повторили достижение «Порту» времен их последовательных выносов ЦСКА и «Спартака» годом ранее.

- Ну и отдельно хотелось бы остановиться на достижениях атаки «Атлетико» в том сезоне. Не рекорд — 43 мяча, но... четвертый результат в истории Европы. Больше забивала лишь «Барселона» в сезоне 1958/1960 — 49 мячей, она же в сезоне 1999/2000 — 45 мячей, и «Порту» в сезоне 2010/2011 — 44 мяча. Так что, не только крепкой обороной славен клуб Диего Симеоне.

Пятое:

«Атлетико» регулярно выходит в решающие стадии евротурниров. По количеству полуфиналов еврокубков (13) «Атлетико» в первой европейской десятке. Больше европейских полуфиналов лишь на счету: «Реала» и «Барселоны» — по 29, «Баварии» — 23, «Ювентуса» — 20, «Милана» — 18, «Интера» — 17, «Ливерпуля» — 16, МЮ — 15. Ну очень славная компания, в которой не нашлось места ни «Челси», ни «Аяксу», не говоря уж об «Арсенале» или дортмундской «Боруссии».

Шестое:

Продолжая тему европолуфиналов. «Атлетико» — первый европейский клуб, который сыграл в полуфиналах всех существовавших еврокубковых соревнований. В 1965-м году мадридцы пробились в полуфинал Кубка Ярмарок, имея на тот момент за плечами титул обладателей Кубка Кубков и полуфиналиста Кубка Чемпионов. Следующими за «Атлетико» в списке «мультиполуфиналистов» еврокубков были «Барселона» и «Глазго Рейнджерс», присоединившиеся в этом качестве к мадридцам лишь спустя 4 года. На сегодня таких клубов, имеющих в своем активе полуфиналы всех трех евротурниров, проводившихся в течение сезона, уже 38, и представляют они 13 футбольных федераций. И только одному-единственному клубу из этих 38-ми так ни разу и не удалось побывать в финале... московскому «Спартаку».

Седьмое:

В 2010-м году мадридский «Атлетико» стал 14-м «мультифиналистом» европейских соревнований — клубом, имеющем на своем счету финалы всех еврокубков. В этом клубе избранных вы, к примеру, не найдете ни обоих миланских грандов, ни «Манчестер Юнайтед».

Восьмое:

«Атлетико» — уникальнейший клуб. Он имеет на своем счету победу в Межконтинентальном Кубке, не имея побед в Кубке/Лиге Чемпионов. Потому что в 1974-м году, действующий обладатель Кубка Чемпионов, мюнхенская «Бавария» отказалась от того, чтобы посреди сезона сделать дополнительный вояж на другой конец света — в аргентинскую Авельянеду, в гости к обладателю южноамериканского Кубка Либертадорес и сильнейшему клубу мира предыдущего сезона местному «Индепендьенте». В итоге, почетное право представить Европу в Межконтинентальном Кубке перешло к сопернику «Баварии» по финалу Кубка Чемпионов-74 — мадридскому «Атлетико». 0:1 в гостях и 2:0 дома, и 10 апреля 1975-го года клубная коллекция «матрасников», пополнилась уникальным трофеем — Межконтинентальным Кубком.

В 1970-е годы в Европе вообще крайне скептически относились к Межконтинентальному Кубку из-за необходимости путешествия в Южную Америку в разгар европейского сезона. Поэтому в сезонах 1971-1979 лишь два раза европейцы выставляли своих клубных чемпионов: в 1972-м и 1976-м годах, а два раза (в 1975-м и 1978-м годах) Межконтинентальный Кубок отменяли вовсе. А в пяти остальных случаях Европу представляли проигравшие финалисты Кубка Чемпионов, но только мадридский «Атлетико», единственный из этих пяти европейских финалистов, стал обладателем межконтинентального титула.

Ну, пожалуй, и хватит, для представления гранда европейского футбола. Напоследок, нужно оставить «печеньку» о слабостях нашего соперника. Оказывается, «Атлетико», катастрофически не умеет играть с нашими клубами. «Наши» — это российские и советские клубы. «Катастрофически» — это значит, хуже чем с представителями любых других наций. Обескураживающий факт — только (!) с представителями советского-российского футбола «Атлетико» имеет в Европе отрицательный баланс побед и поражений.

Наши клубы провели с «Атлетико» 6 матчей, победили в них три раза, а проиграли дважды при разнице мячей 13-9. И, что самое интересное, в матчах на вылет/финалах еврокубков наши клубы проходили «Атлетико» 3 раза из трех, какими бы посредственными наши клубы не выглядели на фоне мадридцев. Так в сезоне 1972/1973 проводившие откровенно провальный сезон (лишь 11-е место в чемпионате), но, тем не менее, дошедшие до финала кубка страны спартаковцы во втором раунде Кубка Обладателей Кубков вынуждены были ехать в гости к «Атлетико». Мадридцы к тому моменту как раз набрали крейсерский ход для завоевания чемпионского титула, доставшемуся ему в том сезоне (чтобы вслед за этим, как мы помним, стать обладателями Межконтинентального Кубка). И, надо сказать, то ли испанцы недооценили спартаковцев, то ли спартаковцы вышли на матч запредельно мотивированными, чтобы сгладить разочарование от неудачного сезона, но к 75-й минуте счет стал 3:0 в пользу россиян. Потом еще был незабитый пенальти при счете 3:1, в итоге победа оказалась более скромной 4:3, но и этого спартаковцам хватило, чтобы пройти грозных оппонентов, даже проиграв ответный матч в Москве 1:2.

В финале Кубка Кубков-86 у «Атлетико», пожалуй, изначально было минимум шансов превзойти ураганом влетевших туда киевских динамовцев. Киевляне в этой встрече оформили свою 4-ю(!) крупную победу в пяти весенних матчах того Кубка Кубков (3:0).

В 2007-м раздираемый внутренними противоречиями московский «Локомотив», шедший на свой худший результат в российской истории, тем не менее, против фаворита своей группы Кубка УЕФА мадридского «Атлетико», выдал очень яркий матч, закончившийся со счетом 3:3. В том матче громко заявил о себе 19-летний зять Диего Марадоны, Серхио Агуэрро, сделавший дубль.

И вот, в прошлом сезоне, в первом же весеннем раунде Лиги Европы, давно не блиставшему казанскому «Рубину» надлежало встретиться с мадридским «Атлетико» — действующим победителем Лиги Европы, отчаянно боровшимся за вторую строчку внутреннего первенства со своими «заклятыми друзьями-соседями» из королевского клуба. В первом матче, проходившем на «Висенте Кальдерон», Диего Симеоне слегка изменил своей стратегии на тот евросезон, впервые в турнире выставив на поле игроков основы: Фалькао, Диего Година, Арда Турана, но, тем не менее, этот состав нельзя было назвать полностью основным, за что Симеоне и оказался бит хитрым лисом Бикеичем. Весь матч «Рубин» вел со счетом 1:0 после гола на 6-й минуте Карадениза, полматча оборонялся вдесятером после удаления в конце первого тайма своего капитана Романа Шаронова, а на 95-й минуте, когда Симеоне дал команду своему вратарю Асеньо идти на розыгрыш углового забивать гол, казанцы подловили испанцев на контратаке и забили второй мяч в пустые ворота. Ответный матч, благодаря этому подарку мадридцев, превращался в формальность, хоть и игрался на нейтральном поле промерзших «Лужников». Бердыев со времен вылета казанцев от «Рапида» научил своих игроков играть по счету 2:0 в гостях. Нынешний зенитовец Кристиан Ансальди непосредственно провел на поле 180 минут в этих матчах, и на деле знает, как противостоять команде Диего Симеоне.

Так что, гранд — не гранд, а именно нашим клубам достаточно покладист.

Автор Levsha