vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив
this-day-banner-2

5 марта



1977
– начало первого турне «Зенита» по США.

Вплоть до 1977 года «Зенит», проведя множество товарищеских матчей по всему миру, ни разу ещё не выступал на полях США. И вот ленинградцам покорилась и эта «терра инкогнито». В этот день во Флориде, в городе Тампа состоялась первая встреча «Зенита» с местным клубом «Тампа Бэй Роудис».

Команда «Хулиганы из Тампа Бэй», едва ли не наполовину составленная из бывших игроков «Челси», «Вулверхэмптона», «Фулхэма» и других английских клубов, представляла собой довольно серьёзную силу в Североамериканской лиге соккера (NASL), за пару лет до того став чемпионом страны. В те годы «настоящий футбол» в США вообще переживал очередной период подъёма, и в клубах NASL в 1970-х играло немало европейских звёзд футбола от Пеле и Круиффа до Беккенбауэра и Мюллера.

В первом тайме американцы навязали ленинградцам вязкую, выматывающую игру с обилием борьбы и редкими угрозами для ворот, как тех, так и других. Исключительной самоотверженностью отличались защитники «Тампы», а потому счёт до перерыва так и не был открыт. Во второй же половине зенитовцы заиграли быстрее, и вскоре полузащитник Вячеслав Мельников забил гол, который так и остался единственным в матче. Американцы также активизировались, но надолго их порыва не хватило. Физически куда лучше подготовленные ленинградцы быстро подавили их активность и спокойно довели матч до победы.


1985
– родился Усанов Максим Александрович, защитник/полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 1 матч (2003).

Сын зенитовского дублёра начала 1980-х Александра Усанова, Максим пробиться в основу «Зенита» также не сумел, проведя на поле немногим более 15 минут в Кубке РФПЛ. В дальнейшем выступал в клубах низших лиг и в зарубежных командах невысокого уровня, нигде толком так и не заиграв.

Чемпион Канады в составе «Торонто» (2010).


1987
– родился Бугмырин Николай Анатольевич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Петербург).
За «Зенит» 1 матч (2004).

Один из многочисленных юных воспитанников петербургского футбола, просмотренных тренером Петржелой за время его работы в «Зените». Несколько лет числясь в зенитовском дубле, Бугмырин в основу пробиться так и не сумел, отыграв всего 5 минут в проходном кубковом матче.

Продолжил карьеру в командах второй лиги и любительских коллективах, как футбольных, так и хоккейных.


Также в этот день:

2016 - матч 19 тура чемпионата России «Краснодар» - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится