История "Зенита" - 1 мая
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
августа
архив
this day banner 2

1 мая



1946
– родился Рапопорт Борис Завельевич, тренер.

Воспитанник ленинградского футбола.
Под его руководством «Зенит» провёл 14 матчей (2002).

В бытность свою футболистом играл вратарём в командах второй лиги. Впоследствии тренировал команды мастеров того же уровня, работал в школе «Зенита», в «большом» «Зените» помощником главного тренера Мельникова в начале 1990-х, спортивным директором клуба в 2000-х.

В 2002-м возглавил «Зенит», сменив в разгар сезона подавшего в отставку Михаила Бирюкова. Его короткая тренерская карьера на высшем уровне оказалась откровенно неудачной, прошлогодний бронзовый призёр «Зенит» занял самое низкое после возвращения в высшую лигу 10-е место (повторив результат дебютного сезона-96), а потому на долгие годы фамилия Рапопорт среди болельщиков «Зенита» стала нарицательной.

При этом, на его счету есть пара весьма примечательных достижений:
– Под его руководством «Зенит» одержал самую крупную победу в розыгрышах еврокубков: 8:0 над «Энкампом» (Андорра) (всероссийский рекорд).
– Рапопорт – единственный в истории «Зенита» полноценный главный тренер, не сумевший одержать ни одной победы в чемпионате страны (клубный рекорд).


2004
– самая крупная гостевая победа «Зенита» над «Спартаком» в чемпионатах России.

2004 год вошёл в историю «Зенита», как год воистину феерической игры команды. А матч в Москве с принципиальным соперником «Спартаком» стал настоящим украшением «красивого сезона». Спартаковцы всегда были для зенитовцев хорошим раздражителем, но во времена тренера Петржелы это противостояние перешло в разряд знаковых, и этот матч не стал исключением.

Несмотря на мощный навал, предпринятый москвичами в начале матча, петербуржцы не дрогнули, спокойно отражая активные, но довольно бесхитростные атаки хозяев, а к середине первого тайма постепенно перехватили инициативу. Что в итоге вылилось в первое взятие ворот «Спартака»: Аршавин подал угловой, а Горшков головой сделал настолько точный пас, что Кержакову оставалось лишь с полутора метров не промазать по воротам.

Вскоре после перерыва свой фирменный сольный проход, по ходу которого было накручено два игрока защиты и вратарь, совершил Спивак – 2:0. Пять минут спустя лишь слепота линейного арбитра, «не заметившего», как мяч после мощного выстрела Аршавина метров с 25 рикошетом от перекладины оказался за линией ворот, не позволил счёту увеличиться до крупного. Но вскоре упрямый Аршавин всё равно добился своего: оказавшись прямо напротив ворот и получив пас от Кержакова, он хладнокровно расстрелял голкипера – 3:0. Увенчал же матч блестящий прыжок Вячеслава Малафеева, на последних минутах матча отразившего крайне сомнительный пенальти.

3:0 – самая крупная гостевая победа «Зенита» над «Спартаком» в чемпионатах России. В последний раз до того крупно обыгрывать спартаковцев в Москве зенитовцам доводилось аж в 1948 году. Тогда счёт был 4:0 с хет-триком Марютина. И если бы не странная «слепота» арбитра, не засчитавшего чистый гол Аршавина, тот результат, достигнутый Фридой и Со, вполне мог быть и повторён их потомками в 2004 году.


2008
– ответный матч 1/2 финала Кубка УЕФА 2007/08 «Зенит» - «Бавария».

Матч, красной строкой вошёдший в историю клуба. «Зенит» впервые в своей истории вышел в 1/2 финала Кубка УЕФА, где ему противостояла знаменитая мюнхенская «Бавария». Немецкий клуб переживал не самые лучшие времена в своей истории, но всё же, несмотря на это, оставался топ-клубом, и противостояние с ним представляло сложности для любой команды Европы.

Тем не менее, в первом матче на выезде зенитовцы, хоть и уступали по игре грозному сопернику, но всё же сумели добиться очень приличного для себя результата – результативной ничьей 1:1. Зато дома не оставили немцам ни единого шанса, за счёт неимоверного куража и азарта разгромив фаворита полуфинала с неприличным для него счётом 4:0. Дважды отличился герой того еврокубкового розыгрыша Павел Погребняк, а остальные два гола записали на свой счет Константин Зырянов и Виктор Файзулин. Примечательно, что это была юбилейная, 10-я крупная победа "Зенита" в еврокубках.

В итоге «Зенит» также впервые в своей истории вышел в финал розыгрыша Кубка УЕФА.


Также в этот день:


1953 – матч 3 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ленинград) – «Зенит».

1954 – матч 6 тура чемпионата СССР «Трудовые Резервы» (Ленинград) – «Зенит».

1955 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

2011 - матч 7 тура чемпионата России «Краснодар» (Краснодар) - «Зенит».

2017 - матч 26 тура чемпионата России «Томь» (Томск) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится