vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив
this day banner 2

19 августа



1916 – родился Фёдоров Александр Иванович, нападающий.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 8 матчей, 1 гол (1947).

Вообще-то, он динамовец. Абсолютный, правоверный. За родную команду провёл почти всю свою карьеру, покинув её, лишь разменяв четвёртый десяток лет. Попытка закрепиться в «Зените» завершилась неудачей – отыграв за него лишь второй круг чемпионата 1947 года на позиции левого инсайда, ничего серьёзного ветеран показать не сумел. И по окончании сезона покинул Ленинград, перебравшись в московский «Спартак». Где, впрочем, также закрепиться не сумел. Завершал карьеру в «Спартаке» львовском.


1950 – самое крупное домашнее поражение «Зенита»
.

В этот день на поле новенького стотысячника им. Кирова состоялся календарный матч 30 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦДКА. Сезон тот ленинградцы начали очень мощно. В стартовых 11 турах они одержали 8 побед при единственном поражении и 30 (!) забитых мячах. И вплоть до начала августа уверенно держались в тройке лидеров, демонстрируя игру дружную, напористую и остроатакующую. Но в середине лета пришла беда.

Никогда не отличавшийся богатырским здоровьем главный тренер «Зенита» Константин Лемешев всё чаще стал жаловаться на сердце. Дошло до того, что врачи категорически потребовали ради его же собственного спасения прекратить тренерскую работу с её постоянными стрессами и эмоциональными перегрузками. Но разве мог тренер вот так, посреди сезона, бросить свою команду, ту, в которую он вложил столько сил, умений и души? И Константин Иванович продолжал оставаться во главе «Зенита», перестав только в самом конце чемпионата, разве что, выезжать с ней на гостевые матчи.

Тем не менее, болезнь тренера не могла не сказаться на результатах выступлений его команды, которая, ощутив ослабление тренерской воли, невольно расслабилась и сама. К тому же в коллективе начали бродить упорные слухи о скорой смене на тренерском мостике. Кто и зачем распространял эти слухи – неизвестно, но стоит ли говорить, что всё это и на самочувствии тренера сказывалось пагубно, и уверенности игрокам не прибавляло, порождая смятение в умах. В результате «Зенит» с середины лета засбоил, заспотыкался, а в августе и вовсе потерпел пять поражений подряд (из них четыре дома) с общим счётом 5:20 (!), вмиг растеряв все обретения начала сезона и покинув лидирующую тройку.

Домашняя встреча с лидером чемпионата, ЦДСА, пришлась как раз на этот смутный период. И находящиеся на самом пике формы армейцы не оставили дезорганизованным и расслабленным зенитовцам ни малейшего шанса. Открыв счёт на первой же минуте, 15 минут спустя москвичи довели его до 3:0, а завершили первый тайм со счётом 5:1. Даже замена в перерыве явно «поплывшего» вратаря Иванова на 18-летнего Зураба Шехтеля не сильно помогла «Зениту» – во втором тайме ему трижды пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. Итоговый счёт матча – 1:8, самое крупное домашнее поражение в истории «Зенита».


Также в этот день:

1945 – матч 16 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1953 – матч 18 тура чемпионата СССР «Спартак» (Вильнюс) – «Зенит».

1964 – матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1973 – матч 21 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1994 – матч 26 тура первенства России «Локомотив» (Чита) – «Зенит».

2002 – матч 20 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва).

2007 – матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Томь» (Томск).

2012 – матч 5 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится