vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this day banner 2

7 декабря



1960 – родился Швецов Сергей Александрович, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ «Торпедо» (Кутаиси).
За «Зенит» 34 матча, 6 голов (1978-80).

Одно из первых приобретений возглавившего «Зенит» в 1978 году тренера Юрия Морозова. Этот 17-летний нападающий из кутаисского «Торпедо» определённо обещал вырасти в большого мастера. Не по-юношески рослый, даже долговязый, мощный форвард таранного типа с неплохим дриблингом и отменной игрой головой, на поле выделялся смелостью, напором и мощнейшими ударами, которые он без раздумий наносил по воротам без подготовки, сходу и с любого расстояния. Два года поиграв в зенитовском дубле с периодическими выходами в основе, в середине бронзового сезона 1980 г., наконец, более-менее закрепился в основном составе «Зенита», забил несколько очень важных мячей, и после этого на ленинградских трибунах был признан своим.

В конце бронзового сезона среди болельщиков упорно начали бродить слухи об интересе к Швецову со стороны московского «Спартака», но в интервью на ленинградском телевидении игрок категорически заявил, что никуда из «Зенита» не уйдёт. А месяц спустя оказался... в «Спартаке». Это бегство вызвало в Ленинграде настоящий взрыв. Причём, возмущались даже не столько самим фактом перехода, а публичным обещанием, которое на поверку оказалось ложью. После этого фамилия Швецова на протяжении добрых пары десятков лет была в Ленинграде-Петербурге нарицательной.

Дальнейшая судьба игрока оказалась драматичной. Весьма заметно отыграв в «Спартаке» пару сезонов, на одной из тренировок он получил тяжёлую травму, после которой вернуть свои прежние кондиции не сумел. Провёл пару лет в командах низших дивизионов, и в возрасте 27 лет профессиональную карьеру практически завершил, пробавляясь играми преимущественно на любительском уровне.


Также в этот день:

2017 – матч 6 тура группового этапа Лиги Европы «Реал Сосьедад» (Испания) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится