vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this day banner 2

10 декабря



1948 – родился Егоров Анатолий Иванович, полузащитник.

Воспитанник СК «Трудовые Резервы» (Ленинград).
За «Зенит» 2 матча (1973).

В «Зените» появился, отыграв до того несколько сезонов в первой лиге. Но в лиге высшей проявить себя не сумел, а потому, отыграв за «Зенит» всего два неполных матча, продолжил карьеру в командах низших лиг.


1969 – завершение турне «Зенита» по Восточной Африке.

По завершении регулярного чемпионата СССР, «Зенит», как и многие другие советские футбольные команды, направился в заграничный вояж с серией товарищеских матчей. В этот раз его путь лежал в страны восточной Африки, где за три с небольшим недели он провёл 8 матчей с различными командами Эфиопии, Замбии и Уганды.

Первые три матча зенитовцы провели в Замбии. Противостояла им сборная этой страны. Уступив, ведя в счёте, в первой встрече 2:3, в матче-реванше, состоявшемся через пару дней, ленинградцы этот самый реванш взяли – 4:2. Наверняка подействовал на них главный тренер «Зенита» Артём Фальян, который, по воспоминаниям игроков, после поражения в первой встрече устроил им такой разнос, что его хватило бы на весь следующий сезон. В третьем матче замбийцы выставили против «Зенита» свою вторую сборную, усиленную несколькими игроками первой. Несмотря на присутствие на трибунах президента республики Замбия, зенитовцы не стали играть в дипломатию, легко разгромив соперника со счётом 4:0.

После этого ленинградцы перебрались на север, в Уганду, где на самом что ни на есть экваторе провели два матча в столице этого государства Кампале. В первом из них им противостояла национальная сборная этой страны. Матч прошёл под знаком невероятной необъективности местного арбитра, который открыто подсуживал своим. Поэтому, несмотря на явное преимущество, зенитовцы смогли добиться лишь ничьей, 1:1. Зато судейство второго матча удивило ещё больше. Соперником «Зенита» стала команда под названием «Сборная тюремных надзирателей». Неизвестно, чем угандийские вертухаи насолили местному арбитру, но он подсуживал столь же открыто, как и судья первого матча, но на сей раз... зенитовцам. Впрочем, и без его помощи ленинградцы легко разгромили африканских тюремщиков со счётом 8:1.

Завершали своё турне зенитовцы в Эфиопии. Все три встречи проходили в столице Аддис-Абебе – одной из самых высокогорных столиц в мире. И адаптироваться к разреженному воздуху зенитовцы за 5 проведённых там дней так и не сумели. А потому все три встречи завершились вничью: 0:0 со сборной эфиопской провинции Эритреи, 1:1 со сборной провинций Шоа и Харар, и те же сухие нули с национальной сборной Эфиопии.

Все матчи турне были отмечены исключительной грубостью африканских футболистов, в результате чего на последние матчи турне зенитовцы с трудом сумели наскрести 11 не травмированных игроков. А также столь же открытой необъективностью местных арбитров. За исключением забавного матча с угандийскими работниками тюрем, в остальных играх судьи, не стесняясь, подсуживали своим, в чём им усиленно помогало и местное начальство. Вплоть до того, что на матче со сборной Эфиопии, в присутствии на трибунах местного императора со свитой, скамейку «Зенита» окружили вооружённые полицейские, не позволявшие делать замены и выходить на поле врачам.

Тем не менее, итоги африканского турне «Зенита» получились вполне приемлемыми: 8 матчей – 3 победы, 4 ничьи, 1 поражение, разность мячей 20–8.

Лучшие бомбардиры: Владимир Поляков – 4 гола, Сергей Погосов, Владимир Гончаров и Владимир Никольский – по 3.


1984 – родился Власов Олег Сергеевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Санкт-Петербург) и ДЮФШ «Ижорец» (Колпино).
За «Зенит» 81 матч, 7 голов (2003-06).

Один из той плеяды молодых воспитанников петербургских спортивных школ, которым тренер Петржела доверил место в основном составе залихорадившего «Зенита» в середине 2003 года. И считался Власов среди них одним из самых талантливых. Техничный, быстрый, с добротным ударом и отличной скоростной обводкой, хорошо видящий поле и умеющий дать острый пас, он был вполне универсален – обеими ногами владел одинаково уверенно, а потому мог сыграть как на правом фланге полузащиты, так и на левом. Уже во втором своём матче за зенитовскую основу, едва выйдя на замену на 85-й минуте, отметился голом, доведя счёт в матче с московским «Торпедо-Металлургом» до крупного.

Но при этом, явно недоставало игроку физических кондиций и уверенности в себе, а потому, в отличие от своих сверстников Денисова и Быстрова, сходу прописавшихся в зенитовской основе, входил Власов в большой футбол долго, да так, в общем, в «Зените» толком и не заиграл. В середине 2006 года, после смены на тренерском мостике, решил покинуть Петербург, перебравшись в подмосковный «Сатурн», после чего продолжил выступления в различных командах премьер-лиги

Серебряный призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2002 г


Также в этот день:

2008 – матч 6 тура группового этапа Лиги чемпионов «Реал» (Испания) – «Зенит».

2012 – матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Анжи» (Махачкала).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится