vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this day banner 2

16 декабря



1971 – родился Ушаков Станислав Александрович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 1 матч (1988).

След в истории «Зенита», оставленный футболистом Ушаковым, ограничился единственным неполным матчем на Кубок Федерации, в котором он вышел на замену после перерыва. Впоследствии перебрался в Москву, в ЦСКА к Садырину, но и там не заиграл, после чего продолжил карьеру в командах низших лиг.


2010 – самый «зимний» матч в истории «Зенита».

В этот день зенитовцы завершали своё воистину триумфальное выступление в групповом турнире Лиги Европы сезона 2010/11. После неожиданного поражения в квалификации Лиги чемпионов от французского «Осера», «Зенит» оказался в группе Лиги Европы, и уж там наглядно доказал случайность того поражения от французов. Результат заключительного матча группового этапа с греческим АЕКом был для петербуржцев уже неважен – выход в весеннюю часть Лиги Европы они оформили уже заранее, победив во всех пяти предыдущих встречах турнира. В то время как грекам для того, чтобы составить весной зенитовцам компанию, достаточно было и ничьей на своём поле.

Но «Зенит» не дал хозяевам практически ни единого шанса. И если в первом тайме у греков порой что-то получалось, и они даже заработали право на пробитие пенальти (не реализовали), то после «гола в раздевалку» от Александра Бухарова ничего существенного они больше не создали. После перерыва зенитовцы полностью доминировали, стараниями Алессандро Розины и Игоря Денисова доведя счёт встречи до крупного – 3:0.

Одержав 6 побед в 6 матчах группового турнира Лиги Европы, «Зенит» Лучано Спаллетти установил клубный рекорд – такого стопроцентного результата на групповом этапе еврокубков зенитовцы никогда больше не добивались. Состоялось в той встрече и ещё одно клубное достижение: так поздно, в середине декабря, «Зенит» официальные матчи никогда в своей истории больше не проводил.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится