vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
июля
архив

Стадион имени Кирова


kirova

 

Стадион имени С.М. Кирова, 1980-е



Стадион им. Кирова


Строительство стадиона на Крестовском острове началось ещё в довоенные годы, и по замыслу архитектора Александра Никольского он должен был стать грандиозным памятником – олицетворением советского спорта. Но война остановила гигантскую стройку, которая возобновилась лишь в 1948-м и была завершена в рекордные сроки ударным трудом едва ли не всего города. Из-за острого недостатка средств в разрушенной стране пришлось отказаться от многих задуманных архитектором решений (например, от 56-метровой башни на входе и крытой галереи по верхнему кольцу), но в итоге всё равно на свет явилось настоящее чудо архитектуры – гармоничное, просторное, светлое. На тот момент этот стотысячник был крупнейшим стадионом страны и одним из крупнейших во всём мире.


Торжественное открытие состоялось 30 июля 1950 года, и в тот же день «Зенит» провёл и первый матч на его поле, в принципиальном ленинградском дерби встретившись с земляками из «Динамо». Первый гол на новом стадионе забил обладатель Кубка СССР 1944 года в составе «Зенита», затем вынужденно перебравшийся в «Динамо», Борис Чучелов. Первый зенитовский гол на счету ещё одного кубкового триумфатора 1944 года, защитника Алексея Пшеничного. С тех пор почти на полвека стадион имени Кирова стал не только главным спортивным сооружением Ленинграда, но и официальной домашней ареной «Зенита».

kirova 1


«Зенит» перед началом матча открытия стадиона им. Кирова, 1950 г.


Именно на стадионе им. Кирова был установлен абсолютный и, похоже, вечный рекорд страны по посещаемости: в мае 1959 года, благодаря пристроенным на верхнем кольце временным деревянным трибунам, матчи с московскими командами «Спартак» и ЦСК МО смогло увидеть по 110 тысяч болельщиков. Да и вообще, полные аншлаги на стадионе, вплоть до 1980 года вмещавшем 100 тысяч зрителей, в 1950-х и первой половине 1960-х годов были явлением не столь редким. Хотя, надо признать, выступал в те годы «Зенит» обычно не слишком убедительно...


Поход «на Кирова» – это был целый ритуал. С самого утра в сторону стадиона со всех концов города устремлялась огромная армия болельщиков. Со своих линий снимались десятки автобусов и трамваев, которые бесконечной вереницей шли в направлении Крестовского острова, перевозя в своих переполненных чревах тысячи поклонников футбола. А затем – неспешное шествие по зелёной двухкилометровой аллее Парка Победы в тесной, оживлённо галдящей толпе, мимо памятника Кирову, мимо золототрубого духового оркестра до широченной лестницы, которая возносила вверх, на верхнее кольцо стадиона. И оттуда открывался красивейший вид и на саму чашу стадиона, и на Финский залив, из которого в хорошую погоду на самом горизонте торчал как будто прямо из воды купол Морского собора в Кронштадте...

kirova 2


Стадион Кирова заполняется зрителями, 1970-е


Поле на стадионе всегда было отличного качества. За ним ухаживали, его берегли. Именно поэтому «Зенит» ежегодно открывал чемпионаты в гостях, на южных стадионах, а впоследствии, в 1980-х, на поле СКК им. Ленина. Первые же матчи на поле Кировского стадиона на протяжении многих лет проводились по традиции 2 мая. Этот день считался официальным днём открытия футбольного сезона в Ленинграде. Происходило оно торжественно, с поднятием флага, с парадом физкультурников и прочими представлениями перед началом самого матча. Впоследствии, в связи с постепенным увеличением числа команд в высшем дивизионе и, соответственно, количества матчей в сезоне, первые игры на Кирова пришлось проводить и раньше 2 мая, но всего на неделю-две, не более. Поле берегли, его выстаивали, давая траве после долгой зимы не только прорасти, но и укрепиться.


Многое повидал стадион им. Кирова на своём веку. И знаменитый «футбольный бунт» 1957-го – и торжества Олимпиады-80. И рекордные 110 тысяч зрителей в 1959-м – и столь же рекордные 150 зрителей на последнем матче «Зенита» в 1991-м. И до сих пор единственный зенитовский «покер» в чемпионатах Александра Маркина в 1976-м – и тот же покер, но в ворота «Зенита» от ростовчанина Копаева в 1967-м. И 7 голов в ворота вильнюсского «Жальгириса» в 1962-м – и те же 7 голов, но в ворота «Зенита» от «Локомотива» в 1958-м. И дебютный матч «Зенита» в еврокубках в 1981-м – и его последний домашний матч в союзной высшей лиге в 1989-м...


На поле стадиона им. Кирова проводил «Зенит» свой славный золотой сезон 1984 года, на нём завоёвывал первые медали в своей истории в 1980-м, на нём же начал борьбу за возвращение в элиту российского футбола в 1995-м... Это поле хранило отпечатки бутс десятков и десятков звёзд питерского футбола, от Иванова, Марютина и Дементьева до Малафеева, Кержакова и Аршавина. И звёзд футбола советского и российского, от Боброва, Симоняна и Стрельцова до Овчинникова, Хохлова и Смертина...

kirova 3


«Зенит» на стадионе им. Кирова, 1958 г.


...Последний официальный матч на поле стадиона им. Кирова «Зенит» провёл в июле 2006 года. Хотя четверть трибун стадиона была уже демонтирована, зато остальные оказались переполнены – без малого, 50 тысяч болельщиков Петербурга пришло попрощаться со стадионом, ставшим олицетворением целой эпохи в истории ленинградского-петербургского футбола, в истории «Зенита».
Легендарный стадион пошёл на слом...


Цифры "Зенита" на стадионе им. Кирова:


Волевые победы - 31
Безвольные поражения - 16
Крупные победы - 56
23.06.1962 - самая крупная победа - 7:0 ("Зенит" - "Жальгирис")
19.10.1985 - первая домашняя крупная, волевая победа - 4:1 ("Зенит" - "Металлист" Харьков)
Крупные поражения - 21
19.08.1950 - самое крупное поражение - 1:8 ("Зенит" - ЦДКА)
Победная серия во всех турнирах - 8 матчей (мячи 20-6)
Победная серия в чемпионате страны - 7 матчей (мячи 15-2)
Серия без поражений во всех турнирах - 23 матча (13 побед и 10 ничьих, мячи 42-21)
Серия без поражений в чемпионате страны - 22 матча (13 побед и 9 ничьих, мячи 42-21)
Серия без побед во всех турнирах - 12 матчей (6 ничьих и 6 поражений, мячи 12-21)
Серии без побед в чемпионате страны - 11 матчей (8 ничьих и 3 поражения, мячи 12-24), 11 матчей (6 ничьих и 5 поражений, мячи 10-18)
Серия из поражений во всех турнирах - 4 матча (мячи 4-18)
Серия из поражений в чемпионате страны - 4 матча (мячи 4-18)
Голевая серия во всех турнирах - 27 матчей (мячи 58-21)
Голевая серия в чемпионате страны - 23 матча (мячи 47-19)
Безголевые серии во всех турнирах - 4 матча (4 ничьи, мячи 0-0), 4 матча (1 ничья и 3 поражения, мячи 0-10)
Безголевые серии в чемпионате страны - 4 матча (2 ничьи и 2 поражения, мячи 0-3), 4 матча (1 ничья и 3 поражения, мячи 0-10)
"Сухая" серия во всех турнирах - 6 матчей (мячи 9-0), 6 матчей (мячи 6-0)
"Сухие" серии в чемпионате страны - 5 матчей (мячи 11-0), 5 матчей (мячи 6-0), 5 матчей (мячи 4-0)
Лучший бомбардир - Лев Бурчалкин (53 гола)
Свои первые матчи за "Зенит" провели члены Клуба легенд Лев Бурчалкин, Михаил Лохов и Вячеслав Мельников
Свои первые мячи за "Зенит" забили члены Клуба - 50 Лев Бурчалкин, Юрий Желудков и Владимир Казачёнок



Статистика "Зенита" на стадионе имени Кирова


Все матчи "Зенита" на стадионе имени Кирова


Догановский Дмитрий, Юрий Долотов.

 

Нравится