www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

6
декабря
архив


История логотипа «Зенита»


Вопрос о дате основания «Зенита», несмотря на уже принятую официальную цифру, остаётся открытым. Но для истории клубного логотипа это не имеет существенного значения. Примем, что официальная дата основания будущего «Зенита» соответствует истине, и наша команда на самом деле ведёт свою историю с мая 1925 года.


Конечно, ни о каком специальном клубном логотипе тогда не могло быть и речи. Существовали футбольные команды ленинградского Металлического завода (ЛМЗ) им. Сталина в 1925-29 гг. лишь периодически, играли в своё удовольствие исключительно во внутризаводских турнирах, иногда проводя товарищеские матчи с командами с соседних предприятий, ни в каких официальных турнирах даже районного (не говоря уже о городского или всесоюзного) масштабов не участвовали... А потому в отличительных знаках особо не нуждались. Как не нуждались и в строго установленных клубных цветах – как такового, не было тогда и самого клуба. Главное, чтобы футболки у команды были одного цвета. Причём, не столь важно, какого именно.

Кое-что поменялось лишь в начале 1930-х годов, когда сборная футбольная команда ЛМЗ впервые «вышла в свет», дебютировав в чемпионате Ленинграда. Название тогда она носила вполне прозаическое, но в духе времени: «Металлический завод». И именно тогда на её футболках впервые появился отличительный рисунок: поперечная красная полоса с вписанной в неё большой красной пятиконечной звездой в красном же круге - символическое изображение турбины, основной продукции завода. Можно ли это считать первым логотипом будущего «Зенита»? Ну, при известном желании...

shorets
Вратарь команды ЛМЗ Георгий Шорец, 1932 г.


И так продолжалось несколько последующих лет. Логотип этот на футболках то появлялся, то вновь исчезал – неизменной оставалась лишь красная поперечная полоса, как отличительная часть формы всех физкультурников ЛМЗ.

В 1936 году в СССР были основаны первые профсоюзные Добровольные Спортивные Общества (ДСО), к которым были приписаны, в том числе, и все имеющиеся тогда в стране футбольные команды мастеров. Изначально, в период 1936-38 гг., была создана почти сотня ДСО, но впоследствии они делились и объединялись, видоизменяясь, переименовываясь и постепенно укрупняясь, появлялись новые и упразднялись старые, и этот практически непрерывный процесс продолжался ещё долгие десятилетия.

Первые ДСО образовывались по ведомственному принципу, и, к примеру, ДСО «Локомотив» объединяло в своих рядах работников железнодорожного транспорта, ДСО «Колос» – физкультурников совхозов, ДСО «Спартак» – спортсменов из сферы промкооперации, ДСО «Дзержинец» – транспортного машиностроения, ДСО «Авангард» – тяжёлого машиностроения, ДСО «Зенит» – вооружения, ну и т.д. Каждое из ДСО, кроме названий, имело и свои эмблемы, которые, соответственно, стали и эмблемами объединённых под эгидой этих обществ спортивных коллективов.

Все физкультурники ленинградского Металлического завода, относившегося в те годы к профсоюзу работников электромашиностроительной промышленности, с мая 1936 года были объединены в только что образованное при этом профсоюзе спортивное общество «Сталинец». Более того, как и в большинстве других случаев, все спортивные коллективы этого общества также приняли это название. Так в мае 1936 года в чемпионате СССР впервые появилась ленинградская футбольная команда «Сталинец» – бывший «Металлический завод».

ДСО «Сталинец» также имело свою официальную эмблему, которую в некотором приближении можно считать логотипом и принадлежащих обществу футбольных команд. В том числе, и ленинградской.

stalinets
1936-1939 г.г.


Вопреки расхожему мнению, в те годы футболисты «Сталинца» эмблему эту на спортивную форму не нашивали. Как, за небольшим исключением, вроде «Спартака» и «Динамо», не носили свои эмблемы и остальные команды. Не было такой общепринятой практики. Достаточным считалось соблюдение цветов формы своего ДСО (бело-голубых у «Сталинца», как на логотипе), но и это выдерживалось без всякой строгости. Более-менее старались соблюдать цвета своей формы лишь динамовцы и спартаковцы, а, к примеру, футболисты ЦСКА (тогда ЦДКА) впервые надели свою знаменитую ныне красно-синюю форму (красные футболки, синие трусы) лишь в 1938 году.

В период 1938-39 годов в СССР произошла массовая реорганизация управления промышленностью. Не будем рассматривать все нюансы этого глобального действа, а отметим лишь интересующий нас факт передачи в 1938 году ленинградского Металлического завода им. Сталина, под патронатом которого находился «Сталинец», в ведение Наркомата вооружений. При сём наркомате существовало своё добровольное спортивное общество, носящее имя «Зенит». И в течение 1939 года происходил постепенный перевод всех физкультурников завода (баскетболистов, легкоатлетов, хоккеистов, теннисистов, футболистов и др.) в новое спортивное общество.

Завершился этот перевод к весне 1940 года, и в итоге ленинградская футбольная команда «Сталинец» в апреле 1940 года официально сменила имя, приняв название своего нового спортивного общества «Зенит». Вместе с названием изменилась и эмблема. Теперь она выглядела так:

zenit36
ДСО «Зенит», 1936-57 г.г.


Стоит отметить, что на самой эмблеме ДСО «Зенит» стрелка была красной. Но цвета формы команд тогда обычно куда чаще соответствовали цвету знамени того или иного спортивного общества, чем весьма пёстрым цветам их логотипов. Вот и форма «Зенита», в целом, соответствовала цвету не стрелки, а именно знамени ДСО «Зенит» – цвет этот назывался «электрик»:

znamya


Впервые на форме футболистов «Зенита» стрелка появилась лишь в послевоенные годы. Причём, даже тогда она нашивалась на футболки далеко не всегда, и тот же Кубок СССР 1944 года зенитовцы завоевали в форме без «опознавательных знаков»:

1944
«Зенит» - обладатель Кубка СССР 1944 г.


Порой форма «Зенита» в 1940-е выглядела и так:

1948
«Зенит», 1948 г.


Но постепенно, с конца 1940-х, зенитовская стрелка на форме стала практически непременным атрибутом на любом матче ленинградского «Зенита». Каковой остаётся и до сих пор, несмотря на многочисленные видоизменения, которые особо участились в последние лет 20.

Внешний же вид стрелки на форме игроков ленинградского "Зенита" в период 1940-70-к не менялся, а небольшие всё же встречавшиеся отличия обуславливались лишь разницей в художественных вкусах и профессиональном уровне рисовавших её художников:

logos


В конце 1950-х был произведён первый серьёзный ребрендинг эмблемы ДСО «Зенит». Фирменная зенитовская стрелка потеряла округлость форм, её обводы стали резче, прямее, придавая всему логотипу более агрессивный и стремительный вид:

strelka
ДСО «Зенит», с 1957 г.


Но вскоре после этого, в октябре 1957 года, постановлением Президиума ВЦСПС ДСО «Зенит» было ликвидировано, а все его дела переданы в ведение только что основанного профсоюзного ДСО «Труд». Однако на названии ленинградской футбольной команды «Зенит» это никоим образом не сказалось, к тому же, ещё 20 лет она продолжала носить на своей форме стрелку старого образца:

players
1950 г.                                  1965 г.                                    1976 г.


В октябре 1966 года ДСО «Зенит» постановлением того же Президиума ВЦСПС было восстановлено со всей своей прежней атрибутикой, но ленинградская команда «Зенит» ещё более 10 лет продолжала выступать в чемпионатах СССР со старой стрелкой.

И лишь с 1978 года на футболках «Зенита» появилась новая стрелка, которая в этом виде просуществовала вплоть до 1989 года.

players2
Владимир Долгополов, 1982 г.                                  Николай Ларионов, 1984 г.


Именно с такой стрелкой «Зенит» завоевал свои первые медали чемпионата СССР в 1980-м и впервые стал чемпионом в 1984-м.

В 1987 году ДСО «Зенит» в очередной раз было упразднено, а в 1989 году ленинградский футбольный клуб «Зенит» был преобразован в городской хозрасчётный клуб. Соответственно, поменялся и логотип. В нём появились дополнительные надписи, подчёркивающие принадлежность клуба городу Ленинграду, к стрелке был «приторочен» футбольный мяч, а также появилось изображение кораблика со шпиля Адмиралтейства:

logo91
1989-91 г.г.


В 1992 году в связи с переименованием города изменилась и часть надписи в логотипе: вместо «Ленинградского» теперь «Зенит» стал «Санкт-Петербургским»

1992
1992-98 г.г.


При этом, на самих футболках игроков вплоть до 1997 года всё так же нашивалась стрелка, без всяких «отягощающих» надписей. Именно с «классической» стрелкой на груди «Зенит» в 1995-м вернулся в высшую лигу.

players3
        Алексей Наумов, 1992 г.                                Олег Дмитриев, Денис Зубко, 1996 г.


С 1997 года на футболках зенитовцев появился «полный» официальный логотип «Зенита».

players4
  Сергей Герасимец, 1997 г.                                           Юрий Вернидуб, 1997 г.


А в 1999-м состоялся очередной ребрендинг клубного логотипа. Оставив неизменным его суть и идею, реформаторы сделали его более законченным и художественно цельным:

logo 98

1999-2013 г.г.


С этим логотипом «Зенит» завоевал все свои первые призы российского периода: от двух Кубков страны, Кубка РФПЛ и полного комплекта медалей национального чемпионата, вплоть до Кубка и Суперкубка УЕФА.

cup99
«Зенит» - обладатель Кубка России 1999 г.


uefa
«Зенит» – обладатель Кубка УЕФА 2008 г. (ФОТО WWW.FLINTER.RU)

В 2013 году состоялся очередной ребрендинг эмблемы «Зенита». На сей раз изменения оказались наиболее глобальными. Из логотипа были убраны все надписи и рисунки, подчёркивавшие принадлежность клуба к городу Санкт-Петербургу, оставлена только сама зенитовская стрелка, которая, в свою очередь, также подверглась серьёзным переработкам. Ещё появился официальный год основания клуба. Теперь внешний вид зенитовского логотипа выглядит так:

newlogo
В мае 2015 года «Зенит» завоевал своё пятое чемпионское звание, а заодно и право нашить над эмблемой клуба золотую звёздочку.
 
logo2020
 

Летом 2018 года «Зенит» возглавил Сергей Семак, под руководством которого команда завоевала золото пять раз подряд, доведя общее количество своих чемпионств до 10 и, таким образом, получив право добавить на эмблему вторую звезду.

logo2023


Дмитрий Догановский