II Международный турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома
II Турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома оказался куда более представительным, чем первый. Кроме тройки «старожилов» – участников прошлогоднего розыгрыша («Зенит», «Динамо» Дрезден и «Тракия») – принять участие в нём изъявило и двое новичков: «Балтик» из польского города Гдыня и «Турун Паллосеура» из соседней Финляндии, город Турку.
Польский город-порт Гдыня немного дал польскому футболу. Более-менее известен в стране гдынский ФК «Арка», немного поигравший в 1 лиге (высшем дивизионе чемпионата Польши) во второй половине 1970-х и даже однажды завоевавший кубок страны. Но затем клуб этот вернулся в низшие лиги, где пребывал почти четверть века, до середины 2000-х. Впрочем, и повторное появление этой команды в числе сильнейших надолго не затянулось – уже в 2011 -м «Арка» после громкого коррупционного скандала вновь оказалась в низших лигах польского футбола, где пребывает и поныне.
Ещё менее известен второй футбольный клуб из Гдыни – «Балтик». Его появление в 1 лиге чемпионата Польши было тоже кратковременным, а также единоразовым. Сходу, в своём дебютном сезоне 1980/81 завоевав бронзовые медали, после «Балтик» неспешно, но неуклонно сползал вниз по ступенькам турнирной таблицы, пока через 6 лет не вылетел из высшего дивизиона. Но на турнир породнённых городов 1983 года в Ленинград «Балтик» приехал ещё в ранге добротного середняка довольно приличного в те годы польского футбола, да ещё и с репутацией команды с крепкой и надёжной обороной.
Финский клуб «Турун Паллосеура», или проще ТПС, в чемпионате Финляндии всегда считалась командой авторитетной. И хотя в последний раз ТПС стал чемпионом за 8 лет до приезда в Ленинград в 1983 году, всё же 8-кратный чемпион страны тогда входил в тройку самых титулованных клубов Финляндии. Вот и в прошедшем 1982 году он почти весь сезон упорно боролся за чемпионство, но в конце неожиданно сдал, став лишь 4-м.
В целях экономии времени, организаторы II Турнира породнённых городов образовали две подгруппы, в которых команды-соперники проводили однокруговой турнир, а затем в стыковых матчах (первый с первым, второй со вторым...) выявляли обладателя приза Ленгорисполкома и окончательную расстановку по местам. И своего организаторы добились: весь турнир, несмотря на двукратное, по сравнению с прошлогодним, увеличение количества его участников, уложился в 4 игровых дня.
Для равенства групп срочно был заявлен 6-й участник турнира. Им стала молодёжная сборная Ленинграда, которая тоже готовилась к своему важному соревнованию – летом 1983 года ей предстояло защищать честь своего города на VIII Спартакиаде народов СССР (напомним, что с этого года на футбольные соревнования Спартакиад было решено выставлять команды, представленные игроками не старше 20 лет). Основу этой сборной составляли игроки зенитовского дубля, а потому многие имена её игроков в Ленинграде были уже более-менее известны: Сергей Дмитриев, Аркадий Афанасьев, Александр Захариков, Игорь Комаров...
В одну подгруппу к «Зениту» попали новички турнира «Балтик» и ТПС. И в первом матче с польской командой зенитовцы, выставившие на него свой боевой состав, серьёзных проблем не испытали. Несмотря на то, что их подготовка к сезону началась всего пару недель назад, ленинградцы превзошли своих соперников не только в техническом мастерстве, но и в состоянии физической формы. И если в первом тайме поляки ещё более-менее держались (на мастерский гол Чухлова, забитый им в своём фирменном вычурном стиле, головой в падении, игроки из Гдыни сразу ответили своим голом), то после перерыва преимущество «Зенита» стало подавляющим. А безответные голы Степанова и Клементьева стали лишь подтверждением этого преимущества. И реальные возможности у зенитовцев забить ещё имелись. Но и без того итог матча вполне убедителен – 3:1.
Вторая встреча, с финским ТПС, сложилась для ленинградцев ещё проще. Хотя финны были единственным, кроме «Зенита», участником турнира, имевшим навыки игры на искусственном газоне, но уже в первом тайме Мельников, Долгополов и Ларионов фактически сняли все вопросы о победителе. Особенно хорош был гол Ларионова, признанного, кстати, не только лучшим игроком этого матча, но и лучшим полузащитником всего турнира – с полулёта мощным дальним ударом в девятку. Финны продемонстрировали отменную физическую готовность и неплохую техническую оснащённость, но, как и в первом матче игравшие самым что ни на есть боевым составом ленинградцы превзошли их, прежде всего, в скорости. Как передвижений по полю, так и принятия тех или иных игровых решений. Сразу после перерыва ТПС удалось сократить разрыв в счёте, но незадолго до финального свистка вышедший на замену Валерий Брошин вновь сделал счёт крупным – 4:1.
В итоге «Зенит» стал победителем в своей подгруппе («Балтик» одолел ТПС 4:0 и стал вторым), и в стыковом матче за звание победителя всего турнира должен был встретиться с молодёжной сборной Ленинграда. Т.е., по сути, с собственным дублем, который в воистину захватывающих, полных драматизма матчах неожиданно победил в своей группе и дрезденское «Динамо» 4:3, и пловдивскую «Тракию» 3:2 (между собой эти команды сыграли 3:3). Со своими резервистами зенитовцы также разобрались без проблем: дубль Юрия Герасимова и голы Мельникова и Афанасьева установили счёт встречи 4:1. «Зенит» во второй раз подряд стал обладателем приза Турнира породнённых городов.
Итоги турнира:
1. «Зенит» (Ленинград)
2. молодёжная сб. Ленинграда
3. «Балтик» (Гдыня, Польша)
4. «Динамо» (Дрезден, ГДР)
5. «Тракия» (Пловдив, Болгария)
6. ТПС (Турку, Финляндия)
«Зенит» провёл 3 матча, во всех победил. Забито 11 голов, пропущено 3.
Лучшие бомбардиры команды: Юрий Герасимов и Вячеслав Мельников – по 2 мяча.
Дмитрий Догановский.