www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

28
марта
архив

«Жальгирис» (Вильнюс) – «Зенит» (Ленинград) 1:0 (1:0).


Образовавшийся из-за матча сборной двухнедельный перерыв зенитовцы заполнили домашним товарищеским матчем с ЦСКА. Обе команды провели его основными составами, а победили ленинградцы 1:0 (Желудков), чем изрядно огорчили наставника армейцев Ю.А. Морозова, через два дня после игры отмечавшего своё 50-летие. Кто бы тогда знал, что этот сезон принесёт тренеру огорчений куда больше...


Впрочем, вернёмся к чемпионату. Перед матчем с «Жальгирисом» «Зенит» должен был сыграть дома 11-го мая с минским «Динамо». Однако матч с минчанами был перенесен на июнь, и ленинградцы отправились в Вильнюс. Вильнюсский «Жальгирис» (по-русски – «Зеленый лес») – одна из наиболее ярких достопримечательностей советского футбола 1980-х годов. Появления этой команды-загадки в сезоне-83 болельщики ожидали с немалым интересом. Ведь на тот момент мало кто представлял себе, что такое литовский футбол, да и сама Литва была этаким «советским Западом». В высшей лиге вильнюсцы выступали в 1953 и в 1960-1962 годах (до 1962 года под названием «Спартак»), в связи с чем к моменту возвращения в высшую лигу очевидцев их прошлой игры было не так много.


В феврале 1983 года в лектории общества «Знание» проводилась встреча болельщиков со спортивным комментатором Ленинградского телевидения Геннадием Орловым. Геннадий Сергеевич практиковал такие предсезонные встречи практически ежегодно и, надо сказать, пользовался успехом. Так вот, в одной из записок Орлова попросили оценить шансы дебютантов высшей лиги – вильнюсского «Жальгириса» и кишиневского «Нистру». Геннадий Сергеевич уверенно ответил, что оценивает их как мизерные. С молдаванами он не ошибся – «Нистру» с начала и до конца чемпионата был исправным поставщиком очков.


А вот «Жальгирис» произвел фурор совсем другого рода. Для начала дебютант показал всем, насколько эффективным и даже в изрядной степени зрелищным может быть оборонительный футбол. Первый гол вильнюсцы пропустили только в 5-м туре, уехав при этом «сухими» из Ташкента и Ленинграда. Только в одном матче (кстати, выигранном) литовская оборона позволила сопернику забить больше одного гола. Результат – сенсационное лидерство после первого круга. Позже «Жальгирис» слегка сбавил обороты, но, тем не менее, уверенно занял 5-е место. Мог занять и 4-е, ведь в последнем туре ему было достаточно у себя дома не проиграть нашему «Зениту». До этого ни одна команда не выигрывала в столице Литвы. Однако, как и в 2003 году в Казани, «Зенит» не слишком увлекался статистическими раскладами, и выиграл.


Дебютный сезон в элите принес «Жальгирису» призы «Гроза авторитетов» и «За волю к победе». Три вильнюсца – вратарь Юркус, защитник Каспаравичюс и форвард Якубаускас – вошли в список 33-х лучших (все под вторыми номерами). Впрочем, когда в сезоне-83 литовцы предстали во всей своей красе, Геннадий Сергеевич в одном из своих телевизионных выступлений заявил уже о том, что ещё до начала чемпионата предрекал «Жальгирису» успех. Ну да ладно, к чему ворошить былое....


Чемпионат-84 литовцы начали не столь ярко, как предыдущий, и перед отчетным матчем занимали 15-е место, одержав всего лишь одну победу в девяти матчах. Весь первый круг команда играла ни шатко, ни валко. Очевидно, это и был так называемый «синдром второго сезона». Однако затем команда выправила положение, заняв в итоге 9-е место. Удивляться этому не приходилось – команда оставалась верной своему надежному стилю, а с исполнителями у литовцев проблем не было и подавно.


Ворота защищал опытный и очень надежный и стабильный Вацловас Юркус. Оборону цементировал техничный Вальдас Каспаравичюс, чей облик живо напомнил бы сегодняшнему болельщику легендарного Виктора Онопко (как чертыхался народ в СКК, когда во втором туре чемпионата-83 лысая голова Вальдаса выносила из вильнюсской штрафной всё, что туда летело, и «Зенит», перед этим уверенно переигравший чемпиона СССР, вынужден был довольствоваться нулевой ничьей с дебютантом). Сезон-84 Каспаравичюс встретил одним из ключевых игроков олимпийской сборной СССР, незадолго до отчетной встречи он полностью отыграл апрельские матчи против сборных Чехословакии (за которую, кажется, тогда сыграл нынешний тренер «Зенита» Владимир Боровичка) и Венгрии. Сыграть на Олимпиаде-84 Каспаравичюсу по известным причинам не довелось. Зато через четыре года олимпийское «золото» Сеула выиграл его партнер по обороне мощный и хладнокровный Арвидас Янонис. Вообще защитники у литовцев были как на подбор – рослые, прыгучие, прекрасно играющие головой и, кстати, исключительно корректные (что, впрочем, касалось всей команды).


В средней линии игрой «Жальгириса» дирижировал опытный Станисловас Данисявичюс; что называется «на подходе» были партнеры наших Дмитриева и Баранника по юниорской сборной СССР 19-летние Игорь Панкратьев и Арминас Нарбековас, а также 18-летний Вальдас Иванаускас – все исключительно техничные и умные игроки, будущие звезды отечественного футбола. Панкратьев обладал ещё и поставленным ударом. Впрочем, в 1984 году их время ещё не пришло, хотя в основе эти ребята играли для своего возраста довольно часто. Лидером вильнюсской атаки, без сомнений, был Сигитас Якубаускас – быстрый, маневренный, прыгучий форвард с отличным ударом, забивший в предыдущем чемпионате 14 мячей.


zhalgiris zenit programkaКоманда была явно «на взлете», спустя два-три года игроков «Жальгириса» охотно приглашали в различные сборные. Большей частью в олимпийскую команду Бышовца, но и в первую сборную Лобановского через бешеную конкуренцию сумел пробиться рослый, жёсткий и выносливый полузащитник оборонительного плана Вячеслав Сукристов. А в 1987-м сборная СССР, составленная исключительно из игроков «Жальгириса», убедительно выиграла всемирную Универсиаду в Загребе, попутно разгромив сборную Бразилии 6:1, а в финале – Кореи со счётом 5:0.


Следует особо отметить, что в «Жальгирисе» играли исключительно республиканские воспитанники – как-то очень непросто сходу вспомнить хоть одного приезжего. Этот своеобразный футбольный национализм очень импонировал ленинградцам, чей клуб исповедовал сходные взгляды на комплектование. О том, что произойдет в Прибалтике при перестройке, тогда никто не предполагал, и «Жальгирису» в Питере искренне симпатизировали. Кстати, помнится, как тогда же, в начале 1980-х, в Ленинграде встречались баскетбольные ЦСКА и каунасский «Жальгирис». Боже, что тогда устроила ленинградская публика – за литовцев болели столь шумно и неистово, что, казалось, игра проходит не в «Юбилейном», а в «Спортгалле»! Но это так, к слову.


Трудно сказать, как относились к «Зениту» в Вильнюсе, но в одном можно быть уверенным абсолютно: «Жальгирис» не забыл своего единственного домашнего поражения в последнем туре предыдущего первенства. Кстати, следующую игру дома «Жальгирис» проиграл только во втором круге чемпионата-84. Ну, а те, кто интересовался статистикой, наверное, помнили, что в восьми предыдущих играх «Жальгирис» выиграл у «Зенита» лишь один раз – 19 августа 1953 года, то есть более тридцати лет назад. Правда, это поражение в предпоследнем туре чемпионата дорого обошлось «Зениту», лишив его шансов в борьбе за медали. Но в 1962 году на стадионе имени Кирова «Зенит» убедительно «отомстил» своему давнему обидчику, забив «Жальгирису» семь (!) безответных мячей. Та победа до сих пор остается для нашей команды самой крупной в чемпионатах СССР и России.


Впрочем, в тот майский день 1984 года «Жальгирис» наверняка руководствовался не историческими и не статистическими раскладами. От последнего места вильнюсцев отделяло только три очка, и им нужно было просто выиграть. К сожалению, это хозяевам удалось. При этом ленинградцы, как и в Ростове-на-Дону, по игре превосходили хозяев, много атаковали, но не сумели реализовать немногочисленные голевые моменты, то непреодолимо увязая в грамотной и самоотверженной обороне хозяев, то просто мазали мимо ворот. А вот «Жальгирис» один из двух-трех своих шансов использовал: в первом тайме острую длинную передачу Макцкявичюса принял находящийся в штрафной «Зенит» Видмантас Расюкас и успел опередить бросившегося ему навстречу Бирюкова, пробив низом, под вратарём.


Больше особенно вспомнить о той игре как-то и нечего. «Зенит» в основном атаковал, но атаковал беззубо и как-то обречённо: создавалось впечатление, что не только зрители не верили в то, что «Зенит» сможет забить хоть один гол... Впервые на поле в составе ленинградцев появилась связка Дмитриев-Комаров – очевидно, тренерский штаб рассчитывал, что дмитриевская мощь поможет взломать крепкие оборонительные редуты хозяев. Однако расчет не оправдался. Остро не хватало Клементьева, травмированного в предыдущем туре, а крайне необходимый при такой игре «король штрафной площади» технарь Герасимов лечился ещё с зимы. Была надежда на мастерское исполнение штрафных Желудковым, но литовцы играли очень аккуратно и практически не фолили вблизи своей штрафной. Вышедшие на замену во втором тайме Баранник и Чухлов в игру вошли неплохо, несколько усилив атаку команды, но результата добиться также не смогли.


zhalgiris zenit barannik


С мячом Дмитрий Баранник


Вильнюсский обозреватель «Советского спорта» в отчете о матче отмечал: «Зенит» показал интересный, атакующий футбол. Гостей отличали точные длинные передачи мяча, быстрые переходы от защиты к нападению, умение играть широко». Увы, эти комплименты были слабым утешением для ленинградцев.


После матча в городе преобладали комментарии, общим смыслом которых было: «Доколе?!!». Раздражение публики было особенно сильным от того, что команда не просто проигрывала, а уступала тем соперникам, которых определённо превосходила по игре (матч показывали по телевидению). Повеяло какой-то бесперспективностью: вот ещё один средненький сезон «Зенита»... Сколько их уже было! Ведь прошло уже почти треть чемпионата, а «Зенит» болтался себе в середине таблицы, резво начавший Желудков уже два матча не забивал, да и проиграли эти два матча, может и глупо, но как-то без вопросов... Сразу забылись феерии с «Днепром» и киевским «Динамо», ругали команду, на чём свет стоит... Даже не ругали, пожалуй, а просто с тяжёлым вздохом махали рукой.


В общем, после этой игры «Зенит» оказался на печальном 10-м месте всего с 12-ю забитыми мячами, ровно половину из которых забил Желудков, который, правда, оставался на втором месте в списке бомбардиров, отставая от Протасова на 2 гола. Но уже вплотную к нему подобралась компактная группа нападающих из других команд, имеющая на своём счету по 5 голов.


Среди ленинградских болельщиков царило уныние. На следующую игру с бакинским «Нефтчи» пришло всего 12 тысяч зрителей...


После матча

 

Место Команда И В Н П М О
1 Спартак (Москва) 9 5 4 0 12-4 14
2 Днепр (Днепропетровск) 10 6 1 3 17-13 13
3 СКА (Ростов-на-Дону) 10 5 2 3 14-10 12
4 Торпедо (Москва) 10 5 2 3 8-7 12
5 Шахтёр (Донецк) 10 4 4 2 19-14 12
6 Динамо (Минск) 10 3 6 1 14-9 12
7 Динамо (Тбилиси) 10 4 3 3 8-7 11
8 Динамо (Киев) 10 3 5 2 14-8 11
9 ЦСКА (Москва) 10 3 5 2 10-9 11
10 Зенит (Ленинград) 10 3 4 3 12-9 10
11 Кайрат (Алма-Ата) 9 3 4 2 14-12 10
12 Черноморец (Одесса) 10 3 3 4 12-15 9
13 Жальгирис (Вильнюс) 10 2 5 3 6-13 9
14 Арарат (Ереван) 10 3 2 5 13-14 8
15 Металлист (Харьков) 10 2 3 5 8-13 7
16 Нефтчи (Баку) 10 3 0 7 8-19 6
17 Динамо (Москва) 10 2 2 6 11-17 6
18 Пахтакор (Ташкент) 10 2 1 7 8-15 5


Другие события тура:


«Арарат» – «Днепр» 1:3
«Спартак» – «Торпедо» 0:0
«Динамо» Мн – «Динамо» К 1:1 (в отличие от основы, дублёры этих команд провели между собой куда более развесёлый матч, закончившийся со счётом 6:5)
(итогом всех этих матчей стало то, что таблицу с результатом по 13 очков возглавило сразу четыре команды – «Днепр», «Торпедо», «Спартак» и «Динамо» Мн)