www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
марта
архив

«Динамо» (Тбилиси) – «Зенит» (Ленинград) 2:3 (0:0).


Такие матчи не забываются, их помнят многие поколения, точнее будет сказать: о них знают многие поколения! Не всякий специалист вспомнит, как сыграл «Зенит» с тем же тбилисским «Динамо», скажем, в 1983 или в 1985 году, даже если он видел игру, сидя на стадионе. Но даже рядовой болельщик наверняка сходу назовет результат матча «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит», сыгранного в 1984 году, несмотря на то, что очевидцев, смотревших этот матч непосредственно на стадионе, в Петербурге проживает крайне мало. Ведь не секрет, что виденное воочию, на стадионе, западает в память куда крепче, чем то, что смотрел по телевизору или вычитал из газет.


На матч 20-го тура в столицу Грузии «Зенит» приехал, с отставанием от продолжавшего удерживать первую строчку турнирной таблицы московского «Спартака» всего на одно очко. Москвичи должны были играть в том туре в Ростове-на-Дону, но матч был перенесен «на более поздний срок». Основанием послужило какое-то турне ростовчан. Во всяком случае, матч предыдущего, 19-го тура, с участием СКА тоже был перенесен, но его ростовчане сыграли в августе.


К чему такое подробное описание событий, напрямую, казалось, с «Зенитом» не связанных? А вот к чему. Этот пропущенный матч СКА – «Спартак», как помнят многие, был сыгран после окончания чемпионата, аж 24-го ноября, став своего рода дополнительным козырем в рукаве красно-белых. И при всём уважительном отношении к «Спартаку» 1980-х, мы можем смело утверждать: в 1984 году по воле футбольных чиновников красно-белым было предоставлено искусственное, не спортивное преимущество перед «Зенитом». Казалось бы, какая разница, когда играть пропущенный матч? Однако, в ноябре, после окончания чемпионата, ростовчанам, сохранившим место в высшей лиге, в матче со «Спартаком» не было нужно абсолютно ничего. В четырёх ноябрьских матчах они разбазарили очки направо и налево (хотя, выражение «разбазарили», наверное, не совсем уместно; выразимся поделикатнее и поточнее – поделились), один раз сыграв вничью с совсем развалившимися московскими одноклубниками, и трижды проиграв. Вот и пятый, вынесенный матч со «Спартаком», ростовчане отдали совершенно безропотно.


А что представлял собой СКА летом? Вот лишь результаты матчей армейцев в тот период:
1 июля. Матч 17 тура. СКА – «Шахтер» 3:2
6 июля. Матч 15 тура. СКА – «Динамо», М 2:1
21 июля. Матч 18 тура. «Динамо» М – СКА 3:2
2 августа. Матч 21 тура. СКА – «Металлист» 3:0


В четырёх играх три победы с весьма неплохой результативностью. Добавьте к этому еще июньские 6:1 в Лужниках, когда ростовчане на глазах у всего советского народа вдоволь поглумились над «народной» командой. Было чего опасаться спартаковцам летом! А тут еще эти «Зенит» с «Днепром» никак не отстают... Нет, ну очень не хотелось «Спартаку» ехать в Ростов-на-Дону в это время! Неужели они уже тогда настолько боялись «Зенит», которому предстояли выездные матчи в Тбилиси, Киеве, Днепропетровске, в Москве с «Торпедо» и тем же «Спартаком»? Наверное, что-то чувствовали. Впрочем, как мы знаем, все эти закулисные игры красно-белым не помогли. Хотя вполне могли помочь, оступись «Зенит» поздней осенью хоть раз. Слава Всевышнему, он не допустил столь вопиющей несправедливости!


tbilisi zenit 2Вернемся к тбилисскому матчу. Неизвестно, что думали тогда динамовские болельщики, но, на взгляд большинства сторонних наблюдателей, в чемпионате перед «Динамо» серьезных задач уже не стояло. В 19 матчах 7 побед, 5 ничьих, 7 поражений. 19 очков. Отрыв от аутсайдеров – шесть очков, до лидеров – столько же. Вылет не грозит, медали не светят. Твердый середняк. Наигрывай себе состав на будущее. И всё-таки, что-то подсказывало: будет борьба. В Тбилиси «Зенит» играл очень тяжело: в 39 матчах – шесть побед и двадцать восемь (!) поражений. Так сильно наших мало, где били, в том числе, и в ту пору, когда питерцев били все, кому не лень.


Даже удачные для ленинградцев 1980-е годы не изменили общую тенденцию: с 1980 по 1982 год «Зенит» в столице Грузии неизменно проигрывал, правда, каждый раз все с меньшим счетом – 1:5, 1:3, 1:2. В 1983 году ленинградцы нежданно-негаданно победили хозяев, и та победа была воспринята, как сенсация, хоть и стал в том сезоне «Зенит» четвертым, а «Динамо» только шестнадцатым. Отметим ещё одну характерную деталь: матчи «Зенита» с тбилисцами отличались бескомпромиссностью. Начиная с 1978 года, команды провели 13 матчей, и только один из них закончился вничью – в 1981 году в Ленинграде. А столица Грузии мирных исходов в матчах с ленинградцами долго не признавала.


Особо хотелось бы остановиться на отношении грузинских болельщиков к «Зениту», которое можно определить, как, этакое, дружелюбно-покровительственное. С одной стороны, присутствовало безусловное уважение к городу, который представляла команда. К Ленинграду и ленинградцам грузины относились с исключительной симпатией. С другой – «Зенит» никогда не воспринимался ими как серьёзный конкурент. Возможно, поэтому весьма частые победы тбилисцев над нашей командой воспринимались местной публикой с радостью, но без малейшего намека на злорадство. В дружеских дискуссиях можно было неоднократно пытаться напомнить своим оппонентам, как часто их любимое «Динамо» оказывалось битым на берегах Невы. Всё это воспринималось без раздражения, с веселыми аргументами типа: «А у вас тогда снег шел!» или «Ну, подумаешь, мы иногда даже «Арарату» проигрывали», а чаще всего: «Ну, хорошо, генацвале, давай теперь за твой «Зенит» выпьем!» До чего же замечательный народ, ей Богу!


Перед матчем с «Зенитом» стадион «Динамо» начал заполняться часа за 2 до начала. Несмотря на изрядную жару, привычные к такой погоде тбилисские болельщики небольшими группами собирались на раскалённых трибунах, на самом солнцепёке, раскладывали на свободных местах щедрые дары грузинской земли и, в предвкушении грядущего матча, возбуждённо галдели, прикидывая шансы своей любимой команды.
По сравнению с бакинским матчем состав «Зенита» не претерпел кардинальных изменений. В защите вместо Золина вновь появился Кузнецов, а не сыграли в Тбилиси Мельников и Герасимов.


Игра началась массированными атаками «Зенита» – к седьмой минуте ленинградцы подали уже пять угловых. Вскоре мяч угодил в перекладину после удара Желудкова, а затем Чухлов, выйдя один на один с голкипером, не попал в ворота. Однако родное поле, неистовая поддержка трибун (а тбилисский стадион «Динамо» всегда был в числе самых посещаемых в СССР) и, в немалой степени, июльская жара сделали своё дело: динамовцы, как это ни парадоксально звучит применительно к матчу в Тбилиси, успешно отразили стартовый натиск гостей и взяли игру под свой контроль. В родных стенах тбилисцы уже ничем не напоминали ту команду, которая тремя неделями раньше продемонстрировала на стадионе имени Кирова сугубо оборонительный футбол. Теперь же динамовцы предстали во всей красе – активными, исключительно мобильными, предельно красочными в атаке. Очень опасными были выходы вперёд великолепного тбилисского защитника Александра Чивадзе – дважды Бирюков с большим трудом отбивал его могучие, как из катапульты, удары с дальней дистанции.


tbilisi zenit 1


Зенитовцы слева направо: С. Дмитриев, В. Мельников, А. Степанов, В. Долгополов (№7)


Результат первого тайма – 0:0 – был воспринят в Ленинграде едва ли не с облегчением. Положа руку на сердце, очко в Тбилиси представлялось далеко не худшим вариантом при имевшихся турнирных раскладах.


Второй тайм команды начали в прежних составах. Не изменился и рисунок игры: динамовцы имели полное преимущество, атаковали много, азартно, опасно, зенитовская защита трудилась с полной нагрузкой и уже начинала явно «потрескивать». Тренерские ходы не заставили себя долго ждать. Все четыре замены были сделаны в течение 12-минутного отрезка – с 56-й по 67-ю минуту. И надо сказать, что оба главных тренера не ошиблись в принятых решениях. Вышедшие на поле Паикидзе и Чкареули ещё более усилили давление на ворота Бирюкова, и, в конце концов, полное игровое преимущество хозяев логично воплотилось в два мяча, забитые после розыгрышей угловых: сначала Шенгелия успел вовремя подставить свою голову и направить мяч в ворота, а вскоре уже Чкареули на мгновение опередил защитников «Зенита». 0:2. До конца матча оставалось менее 15 минут и, пожалуй, мало, кто сомневался в исходе этой игры. Очевидно, поверили в это и тбилисцы, ибо после второго гола они резко сбавили обороты и, уверенные в своём конечном успехе, стали уже откровенно красоваться перед своей публикой жонглированием, перекидыванием и прочими техническими изысками.


В Ленинграде же царило полное уныние. 0:2 за 10 с небольшим минут до конца матча, да ещё и в Тбилиси – это практически неисправимо. Возможно, кто-нибудь в те минуты и припомнил матч 1981 года «Кубань» – «Зенит», когда наши, проигрывая 0:2 за несколько минут до конца игры, забили два мяча и свели матч вничью. Но в данном случае в повторение краснодарского варианта не верилось совершенно: тбилисское «Динамо» – отнюдь не «Кубань».


Однако и «Зенит»-1984 был вовсе не чета «Зениту»-1981!


tbilisi zenit 3В то, что произошло в Тбилиси 28-го июля 1984 года с 80-й по 83-ю минуту матча, до сих пор трудно поверить. И главным героем тбилисской сенсации стал Сергей Дмитриев. Отсутствие в стартовом составе гостей этого 20-летнего форварда вряд ли кого-нибудь удивило. В Баку он вообще не появился на поле, мог и в Тбилиси остаться на лавке. Как считали многие – поделом. В болельщицкой среде в отношении Дмитриева тогда нарастало глухое недовольство: нападающий, называется – в семнадцати играх один гол; захвалили после удачного дебюта в предыдущем сезоне, а он и зазнался; и нет в нём ничего особенного, только что здоровый, как лось, а поля не видит, техники никакой; пусть в дубле побегает, у нас и так нападающих навалом и т. д., и т. п. Кстати, эстеты не изменили своего мнения о Дмитриеве и впоследствии. Однако после матча в Тбилиси носить его на руках были готовы все без исключения. Через пять дней, во время следующего матча «Зенита» стадион имени Кирова при объявлении фамилии Сергея буквально зашелся в восторженном экстазе.


Выйдя на замену в середине второго тайма вместо инертного Чухлова и некоторое время бесцельно побегав по полю, Дмитриев решил взять игру на себя. И эта 80-килограммовая глыба застоявшейся молодецкой удали буквально раздавила расслабившихся игроков «Динамо»! Сначала, воспользовавшись ошибкой тбилисского вратаря, не сумевшего удержать мяч после сильного дальнего удара Веденеева, Дмитриев первым успел на добивание, а затем, спустя всего полторы минуты, когда огорчённый гул на трибунах тбилисского стадиона ещё не затих, принял мяч в штрафной площади, резко развернулся и вновь послал его в ворота. 2:2! На трибунах воцарилась тишина... Не успели тбилисские болельщики даже выдохнуть после этого шока, как уже Клементьев, приняв мягкий пас слева от Желудкова, в одно касание, издевательски тихонько и аккуратно закинул его в самый угол ворот «Динамо». 3:2! Господи, что в этот момент творилось в Ленинграде...


После этой уникальной трёхминутки, которая золотой строкой вошла в историю «Зенита», события на поле разворачивались уже совсем по другому сценарию: тбилисцы были просто раздавлены, а ленинградцы, наоборот, включили неимоверные скорости, и опасные моменты стали возникать у ворот «Динамо» один за другим. После матча у всех было твёрдое убеждение, что продлись игра ещё минут 10 – и счёт мог бы быть и 4:2, и 5:2...


Утверждать сложно, но и отрицать не стоит, что «пробуждению» Дмитриева поспособствовали «воспитательные меры», предпринятые Павлом Садыриным после серии откровенно неудачных матчей форварда в первой половине сезона. Наблюдения со стороны за тем, как вышедший на замену Герасимов забивает в Баку решающий гол, возможно, стали полезным ударом по молодому самолюбию. Нечто подобное случилось в июне 2003 года во Владикавказе, когда недолгое пребывание на скамейке запасных оказалось для Александра Кержакова чем-то сродни дозе озверина. А, может быть, всё дело в том, что тбилисское «Динамо» Дмитриев любил особой любовью: в 1983-м, за год до отчётного матча, там же, в Тбилиси, решающий гол хозяевам тоже забил он. Да и в последующие годы тбилисцам Сергей забивал чаще, чем кому-либо. В конце концов, не так важно, что помогло нашему форварду сотворить в тот день чудо.


Небольшое статистическое отступление. Матчем в Тбилиси «Зенит» завершил свои встречи с закавказскими командами в том сезоне. Любопытным представляется, что большинство этих встреч отличались высокой результативностью. Взгляните на результаты:
«Нефтчи» – 4:1 и 2:2,
«Арарат» – 2:1 и 6:4,
«Динамо», Тб – 1:0 и 3:2.
Итого 6 играх: 28 мячей (18 забитых 10 пропущенных), в среднем 4,7 за игру!


А вот для сравнения результаты игр «Зенита» с московскими командами:
«Спартак» – 0:2 и 3:2,
«Динамо» – 0:0 и 1:0,
«Торпедо» – 1:2 и 1:0,
ЦСКА – 0:0 и 3:0.
Итого в 8 играх: 15 мячей (9 забитых, 6 пропущенных), в среднем 1.9 за игру.


Выиграв матч в Тбилиси, «Зенит» вновь стал лидером, причём впервые – единоличным, правда, всего на сутки. На следующий день «Днепр», благодаря гостевой ничьей с «Торпедо», догнал ленинградцев (но и не перегнал!). Ну, и «Спартак», как уже говорилось, имел в запасе матч в Ростове-на-Дону.


Отыграться и даже выиграть со счета 0:2, в принципе, можно. Однако делал ли кто-нибудь это в течение трёхминутного отрезка в самом конце гостевого матча? Возможно, подвиг зенитовцев для нашего футбола уникален? И бальзамом на сердца ленинградских болельщиков пролились слова тбилисского комментатора, мудрого Котэ Махарадзе, сказанные на последних минутах этой игры: «Ну, знаете, это – игра чемпионов!»


После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Зенит (Ленинград) 20 10 6 4 37-22 26
2 Спартак (Москва) 19 10 5 4 28-17 25
3 Днепр (Днепропетровск) 19 10 5 4 28-19 25
4 Торпедо (Москва) 19 8 7 4 17-13 23
5 Динамо (Минск) 20 6 10 4 23-21 22
6 СКА (Ростов-на-Дону) 18 8 5 5 29-20 21
7 Кайрат (Алма-Ата) 20 8 5 7 28-28 21
8 Шахтёр (Донецк) 20 7 6 7 32-27 20
9 Черноморец (Одесса) 19 7 6 6 21-23 20
10 Динамо (Киев) 19 6 8 5 23-17 20
11 Динамо (Тбилиси) 20 7 5 8 19-22 19
12 Металлист (Харьков) 20 7 4 9 23-25 18
13 Жальгирис (Вильнюс) 20 5 8 7 13-26 18
14 Арарат (Ереван) 20 6 5 9 27-27 17
15 ЦСКА (Москва) 20 5 6 9 14-25 16
16 Динамо (Москва) 19 4 6 9 17-24 14
17 Пахтакор (Ташкент) 18 5 3 10 19-24 13
18 Нефтчи (Баку) 20 4 4 12 15-33 12


Ещё несколько результатов тура:

ЦСКА – «Шахтер» 1:0 (последняя победа армейцев в чемпионате-1984, а ведь ещё только июль!).
«Торпедо» – «Днепр» 1:1 (главные конкуренты «съели» друг у друга по очку, благодаря чему днепропетровцы не смогли обойти «Зенит»).
«Черноморец» – «Динамо» М 1:1 (еще один вариант одесского юмора: после гостевой победы над «Спартаком» – ничья дома с «мертвым» обладателем Кубка СССР).