www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив


20 января 1930 года – родился Виноградов Владимир Борисович, нападающий


20011930 Vinogradov Vladimir


Воспитанник СК Балтийского завода (Ленинград)
За «Зенит» 79 матчей, 9 голов (1951-57)


По замыслу тренеров «Зенита» этот невысокий полусредний нападающий должен был заменить отчисленного из команды героя сезона-1950 Анатолия Короткова. В первом же матче, против «Спартака» в Москве, Виноградов вышел на замену и сразу забил гол, ставший победным. После этого твёрдо вошёл в основу, в которой провёл полностью следующий сезон-52.


Но полноценной заменой бомбардиру-рекордсмену Виноградов стать не смог. Забивал он изредка, лишь от случая к случаю, а потому всё чаще начал проводить неполные матчи или вынужденно затыкать образовавшиеся «дырки» не на своей позиции левого полусреднего, а то и вовсе оставаться на скамейке запасных.


В середине 1957-го в числе ещё нескольких зенитовцев был директивно переведён для укрепления состава в ленинградский «Авангард», лидировавший в классе Б (первая лига). Задачу выхода в элиту эта команда выполнила, была переименована в «Адмиралтеец», а Виноградов выступал в её составе ещё несколько лет, пережив вместе с «Адмиралом» все его взлёты и падения, вплоть до расформирования этой команды в 1961-м. Доигрывал в командах низших лиг.