www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив


24 января 1937 года – родился Гусев Валентин Никитович, нападающий


24011937 Gusev


Воспитанник ленинградского футбола
За «Зенит» 63 матча, 13 голов (1962, 1966-67)


После расформирования в конце 1961 года популярного ленинградского «Адмиралтейца» бывшие его игроки разбрелись по другим командам. Нападающий Валентин Гусев оказался в «Зените». В дебютном сезоне, отыграв меньше половины матчей (14), тем не менее, забил в них 6 голов. Затем обучался в Львовском институте физкультуры, выступая за местные «Карпаты», а два года спустя перевёлся в ленинградский институт им. Лесгафта, вернувшись и в «Зенит».


Атлетичного телосложения нападающий таранного типа с отменными скоростными данными, резким рывком и отличным дриблингом. Второй его приход в «Зенит» выпал на смутные для команды годы, а потому проявить себя в полной мере форвард не сумел.


Впоследствии не без успеха работал тренером в различных ДЮСШ г. Ленинграда. Возглавляемая им молодёжная сборная Ленинграда на II турнире «Переправа» 1979 г. заняла первое место. Именно тогда на всю страну впервые прозвучали фамилии будущих зенитовцев Алексея Степанова (капитан сборной), Александра Канищева (лучший полузащитник турнира), Сергея Кузнецова, Александра Захарикова, Николая Воробьёва...