www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив


24 января 1947 года – родился Ткаченко Александр Николаевич, вратарь


24011947 Tkachenko


Воспитанник ворошиловградского футбола
За «Зенит» 69 матчей (1979-80)


Чемпион СССР 1972 г. и дважды финалист Кубка СССР в составе ворошиловградской «Зари», один из сильнейших вратарей страны 1970-х. Все эти титулы и регалии Ткаченко обрёл ещё до «Зенита», куда перешёл в 32-летнем возрасте и поиграл за него сравнительно недолго. Но очень заметно.


Герой бронзового сезона 1980 года. Азартный, бесстрашный, по-спортивному злой вратарь, внёсший едва ли не ключевой вклад в завоевание «Зенитом» первых в его истории медалей. Отличался расчётливостью, вратарской интуицией, отменной прыгучестью, играл ярко, броско, даже артистично. Обладал выраженными лидерскими качествами, был трудолюбив, авторитетен и очень общителен. Оказал существенное влияние на профессиональное становление будущей зенитовской звезды, вратаря Михаила Бирюкова, который являлся дублёром Ткаченко в бронзовом сезоне 1980 г.


После «Зенита» вернулся в родную «Зарю», за которую в общей сложности отыграл 18 сезонов (более 400 матчей). Благодаря высокому профессионализму и ответственности, выступал за команды мастеров до 40-летнего возраста.


Признан лучшим вратарём в истории луганского футбола, включён в символическую футбольную сборную Луганска ХХ века.
Игрок сборной СССР (1972), член Клуба Льва Яшина.

Фото: fc-zenit.ru