www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив


24 января 2007 года – первая встреча «Зенита» с Анатолием Тимощуком


В этот день «Зенит» на первом межсезонном сборе встречался со своим давним знакомцем ещё по союзным чемпионатам донецким «Шахтёром». На первый тайм тренер Дик Адвокат выставил смешанный состав, в котором игроков основы было не больше половины. А потому до перерыва инициативой в игре полностью владели горняки, в своём стародавнем стиле с первых же минут обрушившие на ворота «Зенита» настоящий град атак. И уже к 14-й минуте счёт стал для петербуржцев просто обескураживающим: 0:2. Он мог стать и вовсе разгромным, если бы не отличная игра вратаря Камила Чонтофальски, отразившего несколько опаснейших ударов.


После перерыва тренер «Зенита» не стал искушать судьбу – на поле появилась основа, которая и спасла этот матч. Сначала Игорь Денисов сократил разрыв в счёте, а буквально на флажке Павел Погребняк лишил горняков победы – мяч после его удара проскользнул в дырку в сетке и выкатился за ворота, а потому поначалу показалось, что гола не было. Но судья разобрался, и - 2:2.


Но примечателен этот матч оказался не этим. Дело в том, что автором первого гола в ворота «Зенита», забитого уже на 8-й минуте, стал капитан «Шахтёра» Анатолий Тимощук. Тогда он ещё вряд ли догадывался, что это будет его последний гол за донецкий клуб, и уж точно не знал, что всего месяц с небольшим спустя его сегодняшний соперник на многие годы станет его родной командой. В которой он станет и лидером, и капитаном, и одним из символов клуба периода его первых больших побед в российском чемпионате и в Европе, а впоследствии войдёт и в его тренерский штаб.