www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив


11 февраля 2022 года – «Зенит» во второй раз завоевал Кубок Атлантики


11022022 Kubok Atlantiki


Международный товарищеский турнир Кубок Атлантики, проводимый в Португалии с 2011 года, привлекает внимание многих европейских клубов, в том числе и российских. В 2014 году в нём принял участие московский «Спартак» (3 место), а в следующем сезоне – московское «Динамо», ставшее победителем турнира. Зимой 2016-го Кубок взял «Зенит», а 6 лет спустя, в 2022-м, сыграл на турнире во второй раз. И вновь добился успеха.


Первым соперником «Зенита» на сей раз стал вице-чемпион Дании «Мидтьюлланн». Матч получился примерно равным, но датчане свои голевые моменты реализовать не сумели, а вот зенитовцы в конце первого тайма удачно разыграли угловой, и Нуралы Алип забил единственный гол, принёсший чемпиону России минимальную победу.


После «Зенит» встретился с одним из самых титулованных клубов Дании «Копенгагеном», уверенно идущим к своему 14-му чемпионскому титулу. В этом матче, проходившем в закрытом режиме, счёт открыла команда Сергея Семака, но в конце второго тайма датчане забили ответный гол. Победителя пришлось определять в серии пенальти, в которой зенитовцы оказались точнее – 3:2.


Последним же соперником «Зенита» стал чемпион Дании действующий и не менее титулованный, «Брондбю», с которым зенитовцы, к слову, встречались и в победном розыгрыше Кубка Атлантики 2016 года. Но если шесть лет назад они легко справились с соперником (2:0), то в феврале 2022-го победа далась им с большим трудом. На эту игру Сергей Семак выставил второй состав, что, разумеется, несколько облегчило задачу «Брондбю», который и открыл счёт в дебюте второго тайма. Однако зенитовцы не пали духом, и на 77-й минуте Алип забил ответный гол, а всего через три минуты Артём Дзюба принёс своей команде волевую победу 2:1.


Таким образом, в напряжённой борьбе с тремя лидерами датского футбола «Зенит» набрал 8 очков и во второй раз завоевал Кубок Атлантики. Прежде такого результата добивался только датский «Орхус», выигрывавший этот трофей в 2018-м и 2020-м годах.


Фото: ФК «Зенит»