www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
апреля
архив


2 февраля 1918 года – родился Абросимов Николай Николаевич, нападающий/полузащитник


02021918 Abrosimov


Воспитанник СК фабрики им. Халтурина (Ленинград)
За «Зенит» 12 матчей (1945-47)


В «Зените» (тогда ещё «Сталинце») впервые появился в 1937 году, но не успел сыграть ни одного матча, как был призван в армию. В составе команды Ленинградского ВО стал чемпионом Ленинграда 1940 г.


Воевал на фронтах финской и Великой Отечественной, награждён боевыми орденами, принимал участие в военных первенствах Ленинграда по футболу 1943-44 г.г. После войны вернулся в большой футбол и в «Зенит». Правда, долгое отсутствие серьёзной игровой практики сказалось, а потому потеснить из основы кого-либо из сыгранной пары полузащитников, обладателей Кубка СССР-44 Виктора Бодрова и Алексея Яблочкина шансов он не имел, и заиграть толком в «Зените» ему уже не довелось. Впоследствии поиграл немного за ленинградский «Судостроитель», после чего переключился на хоккей.


По окончании игровой карьеры четверть века работал на кафедре физвоспитания Военмеха, тренировал институтскую футбольную команду – неоднократного победителя первенства ленинградских вузов. После выхода на пенсию занимал административную должность в руководстве ДСО «Зенит».


Старейший ветеран «Зенита», скончался на 95-м году жизни.