www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
апреля
архив


14 февраля 2013 года – последний и рекордный гол Сергея Семака


В первом матче 1/16 финала Лиги Европы 2012/13 «Зенит» – «Ливерпуль», завершившемся победой 2:0, состоялось весьма примечательное событие. Вышедший на замену во втором тайме ветеран российского футбола Сергей Семак забил гол, не только оформивший окончательный результат матча, но и ставший, если можно так сказать, дважды историческим.


Ровно за год до этого матча, в феврале 2012 года, 35-летний Семак в матче 1/8 финала Лиги чемпионов забил гол в ворота «Бенфики», который стал самым «возрастным» на тот момент еврокубковым голом в истории «Зенита». И вот, год спустя, он обновил свой же рекорд: гол «Ливерпулю» он забил в возрасте 36 лет и 353 дня. Эта цифра до сих пор остаётся рекордной в зенитовской еврокубковой истории.


Ну и второе. Этот гол оказался последним в долгой и яркой карьере Сергея Семака. Ещё в далёком 1992 году он открыл свой лицевой счёт в составе московской «Красной Пресни» (в скором будущем ставшей пресловутым «Асмаралом»), после чего начал воистину уникальную голевую серию, растянувшуюся аж на 22 года. На протяжении этого периода он ежегодно непременно забивал голы, и в результате на его счету их набралось 137, из которых 102 – в высшем дивизионе российского футбола. Более чем приметный результат для номинального полузащитника.