www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
апреля
архив


26 февраля 1997 года – родился Малком Филипе Силва де Оливейра, нападающий


26021997 Malcom new


Воспитанник ФК «Коринтианс» Сан-Паулу (Бразилия)
За «Зенит» 109 матчей, 42 гола (2019-2023)


Пожалуй, после Бранислава Ивановича и Клаудио Маркизио, бразильский нападающий Малком – самое громкое приобретение «Зенита» «селекционной пятилетки» 2015-2020. Но если ветеран Иванович свой высокий класс полностью подтвердил, на несколько лет став лидером и оплотом обороны «Зенита», а бывшая легенда «Ювентуса» Маркизио, замученный травмами, быстро сошёл, ничего не показав, то сомнения по поводу правомерности приобретения Малкома не отпускали болельщиков «Зенита» аж несколько лет.


Футболист, прошедший школу грандов футбола, бразильского – «Коринтианса», и европейского – «Барселоны», за чей переход в свой стан в своё время боролись «Манчестер Юнайтед», «Рома», «Боруссия» и «Бавария», оказавшись в «Зените», свой высокий статус стал подтверждать далеко не сразу. Хотя, казалось, обладает всеми необходимыми для игрока высокого класса данными и умениями. Быстрый, техничный, с хорошим пасом и отличным видением поля – в общем, всё при нём. Но во втором же матче за «Зенит» он получил травму и выбыл из строя на несколько месяцев. А вернувшись на поле, долгое время не мог себя толком обрести.

 

Лишь в сезоне 2022/23 Малком наконец-то разыгрался, стал лучшим бомбардиром чемпионата и одним из ключевых игроков «Зенита», чем, наконец, развеял все сомнения относительно своего уровня. Причём лучшим бомбардиром Малком стал, повторив клубное рекордное достижение Александра Кержакова для высшего дивизиона, установленное им в «длинном» сезоне 2011/12 – 23 гола. По окончании чемпионата был признан игроком года в России и вскоре дебютировал в сборной Бразилии (хотя ещё зимой того года получил российское гражданство). А ещё месяц спустя «Зенит» покинул – саудовский «Аль-Хиляль» предложил за него такие условия, от которых ни клуб, ни сам игрок отказаться не смогли.

Игрок сборной Бразилии – 2 матча (2023-...)
Олимпийский чемпион (2020), автор «золотого» гола в финале турнира

Фото: Юрий Долотов