www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

18
мая
архив


2 марта 1996 года – рекорд Владимира Кулика, дебют в элите Романа Березовского


В этот день «Зенит» на своём поле принимал команду «КамАз-Чаллы» из Набережных Челнов. И матч этот вошёл в клубную историю не только как первый матч «Зенита» в высшей лиге после трёхлетнего в ней отсутствия, но и другими весьма примечательными событиями.


20 тысяч зрителей пришло на стадион «Петровский» отпраздновать возвращение любимой команды в элиту российского футбола. На тот момент эта цифра стала рекордной в российской истории клуба. До того максимальная посещаемость «Зенита» в чемпионатах России была почти в два раза ниже, 10125 зрителей на первом матче команды в чемпионатах России с «Асмаралом» в 1992 году.


На 32-й минуте виртуозный проход по правому краю полузащитника «Зенита» Алексея Боброва, по ходу которого он обыграл троих игроков КамАЗа, был закончен на четвёртом защитнике, который просто срубил зенитовца в своей штрафной. Пенальти чётко реализовал капитан Владимир Кулик. Это был его 88-й гол за «Зенит» и он возглавил список лучших бомбардиров в истории клуба, опередив легенду «Зенита» 1980-х Юрия Желудкова. Титул этот Кулик удерживал почти 15 лет, пока в сентябре 2010 года он не был отобран супербомбардиром нового времени Александром Кержаковым.


Ну и ещё одно приметное событие матча. На 58-й минуте в составе «Зенита» произошла замена вратаря, и вместо получившего травму многоопытного Сергея Приходько на поле вышел молодой 21-летний дублёр Роман Березовский. Это был первый матч в высшей лиге будущей звезды «Зенита» второй половины 1990-х. И отметил он свой дебют воистину с блеском: через несколько минут сбив в своей штрафной нападающего соперника, сам же свою ошибку и исправил, в отличном прыжке отразив одиннадцатиметровый удар и не дав КамАЗу сравнять счёт в матче. После чего на четыре года стал бессменным номером 1 в «Зените» и продолжил подтверждать своё звание лучшего специалиста по отражению пенальти. В итоге, здесь в истории отечественного футбола он немного уступает лишь Игорю Акинфееву. Правда, армеец и матчей провёл раза в полтора больше.