www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

13
апреля
архив


3 апреля 2008 года – первая еврокубковая победа «Зенита» над немецким клубом


С немецкими клубами «Зенит» в еврокубках до того играл весьма неудачно. Ещё в союзные времена в четырёх матчах с дрезденским «Динамо» и «Штутгартом» зенитовцы не сумели набрать ни одного очка, пропустив в свои ворота аж 12 голов. Немногим лучше складывались эти отношения и в новейшее время: ни во встрече с «Нюрнбергом», ни даже с представителем второй бундеслиги «Алеманнией» зенитовцы выиграть так и не смогли, продлив свою безвыигрышную серию до 6 матчей.


А потому даже всего второй в истории клуба выход в 1/4 финала Кубка УЕФА 2007/08, кроме понятной радости, вселил в болельщиков и серьёзные опасения – ведь соперником «Зенита» должен был стать вновь немецкий клуб, «Байер» из Леверкузена. Однако новое поколение зенитовцев развеяло опасения своих почитателей. И если в первом тайме игра была ещё более-менее равной (правда, скорее, только по счёту, 1:1), то во втором оборона «Байера» просто рассыпалась, и «Зенит» за каких-то 10 с небольшим минут довёл счёт до крупного, 4:1.


Эта победа не только стала первой победой «Зенита» над немецким клубом, но и, по сути, превратила ответную, домашнюю игру в формальность – полновесно отыграться после такого разгрома «Байеру» стало делом практически нереальным. Добавим, что это была первая крупная победа зенитовцев в весенних стадиях еврокубков.