vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

7
июля
архив


13 мая 1934 года – родился Морозов Юрий Андреевич, полузащитник, тренер.


13051934 Morozov


Воспитанник ФШМ г. Ленинграда.
За «Зенит» 17 матчей, 1 гол (1954, 57-58).
Под его руководством «Зенит» провёл 323 матча – абсолютный клубный рекорд: 121 – 92 – 110; 420-388 (1977-82, 1991, 2000-2002).


Легенда «Зенита», один из сильнейших и заслуженнейших тренеров в его истории. В общей сложности отработал с командой почти 9 полных сезонов, дав настоящую путёвку в Большой футбол не одному десятку молодых воспитанников ленинградских-петербургских футбольных школ.


Футбольная карьера Морозова в «Зените» определённо не задалась. Рослый, физически сильный, дисциплинированный футболист с выраженными лидерскими и волевыми качествами, он, тем не менее, так и не сумел подвинуть из зенитовской основы одного из сильнейших полузащитников страны рубежа 1950-60-х Станислава Завидонова. А потому большую и лучшую часть своей карьеры Морозов провёл в скачущем из высшей лиги и обратно ленинградском «Адмиралтейце», а завершил её в ленинградском же «Динамо», являясь капитаном обеих этих команд.


Тренерская карьера Морозова оказалась куда более яркой. Кандидат наук с двумя высшими образованиями, заслуженный тренер СССР, отличный тактик и теоретик футбола, долгие годы он был правой рукой Лобановского в сборной СССР. Под руководством Морозова «Зенит» завоевал первые в своей истории медали чемпионата СССР (1980) и первые в истории медали чемпионата России (2001). Именно Морозов, по сути, создал ту замечательную команду, которая уже под руководством Павла Садырина завоевала первое в своей истории золото чемпионата страны 1984 года.


Сторонник динамичного, скоростного, остроатакующего футбола, он был и проницательным открывателем молодых талантов. Список юных футболистов, которым именно Морозов по-настоящему открыл путь в Большой футбол, займёт, пожалуй, целую страницу. И в истории «Зенита» многие его воспитанники оставили глубокий след: Желудков и Степанов, Бирюков и Долгополов, Кулик и Зазулин, Наумов и Белоцерковец, Кержаков и Аршавин..., и многие, многие другие.


Член символического Клуба тренеров «Зенита» – Клуба Павла Садырина (2 место).


Фото: fc-zenit.ru