www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
июля
архив


17 мая 2015 года – пятое «золото» «Зенита»



К 28 туру чемпионата России 2014/15 «Зенит» подошёл в ранге безусловного лидера с отрывом от второго места в 8 очков, а от третьего в 10. Таким образом, для досрочного оформления чемпионства ему достаточно было один раз сыграть вничью. Соперника, «Уфу», такой расклад тоже вполне устраивал: очки аутсайдеру нужны были позарез, а потому во встрече с лидером даже одному они были бы рады. А коли так, то команды разыграли «гроссмейстерскую» ничью, которая устроила обоих: «Зенит» стал чемпионом, а «Уфа» сохранила место в премьер-лиге.


Памятуя печальные судьбы сеток ворот с предыдущих «золотых» матчей «Зенита», по окончании матча мощное милицейское оцепление не пустило разгорячённых фанатов на поле, и, пока игроки качали тренера Виллаш-Боаша, а фанаты восторженно скандировали чемпионские вирши с беговых дорожек, работники стадиона аккуратно сняли сетку с ворот, в которые влетел тот самый «чемпионский» мяч Халка, и унесли её в подтрибунное помещение. Причём, на всякий случай, с обоих ворот сразу. Это был последний «золотой матч» на стадионе «Петровский».


Как оказалось по завершении тура, результат матча с «Уфой» вообще никакого значения для «Зенита» не имел: главный его конкурент, «Краснодар», свой параллельный матч сумел свести лишь к ничьей, пропустив вперёд ЦСКА, и отрыв «Зенита» от второго места за два тура до окончания чемпионата составил те же 8 очков. Только теперь уже никем не преодолимых даже теоретически. Вот так, «по-спаллеттиевски» – т.е. уверенно, за несколько туров до конца чемпионата и с внушительным отрывом – «Зенит» завоевал своё пятое чемпионское звание, а заодно и право нашить над эмблемой клуба золотую звёзду.