www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

14
июня
архив


25 мая 1957 года – единственный хет-трик за «Зенит» Станислава Завидонова


31031957 Zavidonov


Матч 1/16 финала Кубка СССР «Шахтёр» (Кемерово) – «Зенит» завершился вполне предсказуемо: ленинградцы в гостях разгромили аутсайдеров Класса Б со счётом 6:1. Примечателен же этот матч стал тем, что в нём полузащитник Станислав Завидонов оформил первый хет-трик «Зенита» в Кубке СССР.


Да, Завидонов всегда забивал немало. В 1960-е годы он являлся одним из самых результативных полузащитников советского футбола, уступая лишь многолетнему капитану сборной СССР, спартаковцу Игорю Нетто, и с результатом 35 голов до сих пор входит в число лучших бомбардиров-полузащитников в истории «Зенита». И это при том, что ни разу не подходил к одиннадцатиметровой отметке. Но всё же, подобной скорострельности, как в этом кубковом матче, никогда ни прежде, ни впоследствии не показывал.


Объясняется всё просто. В этом матче Завидонов вышел на поле под №9 – иначе говоря, исполнял роль центрального нападающего в схеме дубль-вэ. А потому и порезвился новоявленный центрфорвард на поле от души. Этот хет-трик, кстати, так и остался единственным на его зенитовском счету.