www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

15
апреля
архив


26 мая 1990 года – родился Лодыгин Юрий Владимирович, вратарь


26051990 Lodygin


Воспитанник ФШ «Ксанти» Ксанти (Греция)
За «Зенит» 164 матча (2013-2018)


Вратарь, всего за каких-то полгода совершивший головокружительный скачок от безвестного новичка из клуба-середняка чемпионата Греции до вратаря сборной России. При этом, в «Зените» сходу усадив на скамейку легенду клуба Вячеслава Малафеева. В первом же зенитовском сезоне Лодыгин стал вызываться в сборную России, а во втором установил не только клубный, но и общероссийский рекорд по количеству «сухих» игр за сезон – 29. Ещё через год стал рекордсменом российского футбола по играм «на ноль» в Лиге чемпионов, после чего удерживал этот титул несколько лет.


Вратарь яркий, броский, куражистый, отличался феноменальной реакцией, прыгучестью и любовью сыграть красиво. Ему заметно недоставало футбольной школы, а потому порой он допускал буквально детские ошибки, но при этом оставался абсолютно уверенным в себе и своих возможностях. И всё же постепенно игра Лодыгина начала тускнеть, потерялась стабильность, ошибок становилось всё больше... В итоге он сначала перестал вызываться в сборную России, а вскоре проиграл и конкуренцию новому вратарю «Зенита» Андрею Лунёву.


Покинув Санкт-Петербург, Лодыгин без особых успехов сменил несколько команд, после чего вернулся в Грецию и ныне выступает за середняка греческой Суперлиги ПАС из города Янина.


Член символического Клуба Леонида Иванова
Игрок сборной России – 11 матчей, 4 пропущенных гола (2013-2016)

Фото: Юрий Долотов