www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
апреля
архив


26 мая 1999 года – первая победа «Зенита» в Кубке России



Первый трофей «Зенита» российского периода и одно из самых значимых событий во всей истории клуба. Ведь всего за пять лет до того команда едва не загнулась от безденежья в первой лиге, не имея, казалось, никаких перспектив. Но всё же вернулась в высший свет, а победой в Кубке страны убедительно продемонстрировала, что в российском футболе появляется новая реальная сила. Что подтверждала и подтверждает все последующие годы.


Путь «Зенита» к финалу-99 был очень непрост, начиная с 1/8 финала все соперники были сплошь представителями высшей лиги, и ни одна победа не далась легко, без напряжения сил. Порой, напряжения предельного. Как, собственно, и в финальном матче с московским «Динамо», в котором зенитовцы сумели преломить ход неудачно складывающейся игры и вырвать победу.


Первый тайм завершился со счётом 0:1, и счёт был по игре – «Динамо» зримо доминировало, а «Зенит» никак не мог организоваться, играл медленно и с большим браком. Всё изменилось после перерыва: всего две минуты хватило герою финала Александру Панову, чтобы забить два мастерских гола в ворота динамовцев, после чего «Зенит» воспрял. Теперь хозяевами положения стали петербуржцы, и в конце концов полузащитник Роман Максимюк сумасшедшим ударом в ближнюю девятку добил москвичей.


Счёт финальной встречи – 3:1. «Зенит» стал обладателем Кубка России, вновь, как и в 1944 году в Кубке СССР, одержав волевую победу в финале и первым прервав гегемонию московских клубов на обладание Кубком страны.