vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив


27 мая 1973 года – первая победа «Зенита» в чемпионате СССР по пенальти


27051973 Dinamo Zenit


Говоря о сезоне-1973 просто необходимо упомянуть об очередном нововведении в регламент проведения чемпионатов, директивно внедрённом неугомонными «новаторами» из футбольной федерации СССР. Обеспокоенные заметно увеличившимся в последние годы количеством ничейных результатов, и посчитав это свидетельством роста числа, так называемых, «договорных матчей» (что, в общем-то, отнюдь не было лишено оснований), чиновники Федерации решили объявить этому позорному явлению беспощадную войну. Правда, как водится, бороться стали не с причиной, а исключительно со следствием. А именно с самими ничьими. Теперь по регламенту все матчи чемпионата, заканчивающиеся с ничейным результатом, на самом деле ещё не заканчивались, а командам для определения победителя предписывалось пробивать серии пенальти. Победитель серии получал заветное очко, а его неудачливый соперник – баранку.

По замыслу организаторов этого новшества, теперь командам было невыгодно играть вничью: ведь пенальти не зря зовут «лотереей» - кто знает, кому на сей раз улыбнётся удача... Однако добиться искомого очередным искромётным решением футбольным чиновникам вновь не удалось: те, кому надо, быстро нашли иные способы обеспечения своим командам необходимых результатов.


«Зенит» столкнулся с новшеством в первой же игре чемпионата, а к четвёртому туру пробивал пенальти уже трижды. Вот только пробивал из рук вон плохо - все три раза он уступил. Прервать эту неудачную серию получилось только с четвёртой попытки, во встрече с минским «Динамо» 27 мая. В основное время счёт не был открыт, а в серии пенальти зенитовцы наконец-то были точнее соперника – 5:4.

 

Всего в том году «Зенит» 12 раз сыграл вничью, но победить по пенальти сумел лишь три раза.