www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
июля
архив


28 мая 1978 года – «Зенит» - «Заря»: «братская» ничья


28051978 Kuznetsov

Полузащитник «Зенита» Сергей В. Кузнецов


Случаев, когда в составах команд-соперников сходились в схватке родные братья, в истории футбола было немало. Неоднократно сражались друг против друга братья Николай и Пётр Дементьевы, Евгений и Валентин Шелагины... Это из «древних». Есть примеры и посвежее: братья Владимир и Георгий Габуловы, Георгий и Джамбулад Базаевы... А сравнительно недавние драматичные противостояния братьев Михаила и Александра Кержакова памятны всем тем более.


Но встреча 9 тура чемпионата СССР 1978 года между «Зенитом» и ворошиловградской «Зарёй» всё же стоит несколько особняком. Тогда в составе «Зари» на поле вышел чемпион СССР 1972 года полузащитник Виктор В. Кузнецов, а в составе «Зенита» – чемпион СССР 1972 года полузащитник Сергей В. Кузнецов, его родной брат. Игра получилась боевой, и весь первый тайм ленинградцы зримо доминировали. Вот только забить гол никак не могли. Это получилось у них лишь во втором тайме, когда защитники «Зари» сфолили в своей штрафной. Пенальти чётко реализовал зенитовец Сергей Кузнецов.


После этого роли поменялись: теперь взбодрилась «Заря», начав тщательно утюжить оборону «Зенита». И не прошло и 20 минут, как счёт сравнялся: после подачи углового ударом головой мяч в сетку ворот «Зенита» послал Виктор Кузнецов. 1:1 – и этот счёт продержался до финального свистка. Вот так, благодаря голам братьев Кузнецовых, «Заря» с «Зенитом» скатали воистину «братскую» ничью.