www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
июля
архив


30 мая 1972 года – родился Стумбрис Ирмантас Браниславович, полузащитник



Воспитанник спортинтерната г. Паневежис (Литва)
За «Зенит» 19 матчей, 1 гол (1997)


Одно из первых приобретений нового тренера «Зенита» Анатолия Бышовца. На фоне чемпионата Литвы этот полузащитник явно выделялся: и хорошей техникой, и умной игрой, и отличным видением поля, и хладнокровием, и выдержкой... Был одним из ведущих игроков чемпиона Литвы «Экранаса», а затем и серебряного призёра «Кареды». В 21 год футболист дебютировал за сборную Литвы. И приглашение из Петербурга виделось логичным шагом вверх в футбольной карьере Стумбриса, к тому времени признанного одним из самых перспективных молодых футболистов Прибалтики.


Однако в «Зените» у него не заладилось с самого начала. Попав из академичного и неторопливого чемпионата Литвы в жёсткий и сравнительно быстрый чемпионат России, Стумбрис быстро сник, и требуемым организатором зенитовской игры так и не стал. Спокойный, мягкий и интеллигентный в жизни, он и на поле оставался таким же. Явно не доставало ему амбициозности, агрессивности, здоровой спортивной наглости. И с появлением в «Зените» Александра Горшкова Стумбрис быстро потерял место в основе.


Некоторое время помаявшись по арендам, он, наконец, оказался в московском «Торпедо-ЗИЛ», где, вроде как, освоился и заиграл. Но... В ноябре 2000 года был найден мёртвым в арендованном автомобиле на окраине литовского г. Паневежиса. Рядом на сиденье лежал и пистолет. Обстоятельства смерти футболиста так и остались невыясненными.


Игрок сборной Литвы – 39 матчей, 2 гола (1991-1999).


Фото: fc-zenit.ru