vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив


20 мая 1964 года – единственный матч за сборную СССР Льва Бурчалкина


20051964 Burchalkin


Кумир болельщиков «Зенита» 1960-70-х Лев Бурчалкин и на самом деле форвардом был незаурядным. Но вот с первой сборной СССР долговременного альянса у него не получилось. Уж больно широкий выбор отличных форвардов был у тренеров сборной в те годы: Численко, Понедельник, Банишевский, Месхи, Метревели, Иванов, Гусаров... А ещё Копаев, Малофеев, Хусаинов... А чуть позже Стрельцов, Бышовец, Поркуян... Золотое время советского футбола! Трудно при такой конкуренции со стороны, в подавляющем большинстве, столичных игроков, на что-то рассчитывать игроку из нестоличной, да ещё и далеко не сильнейшей команды.


И всё же один официальный матч Бурчалкин за сборную провёл. 20 мая 1964 года в Советский Союз пожаловал двукратный чемпион мира, сборная Уругвая. На эту встречу главный тренер сборной СССР Константин Бесков выставил в немалой степени экспериментальный состав, а место на правом фланге атаки было отдано зенитовцу Бурчалкину.


Матч этот Лев Дмитриевич провёл очень активно и старательно, но, надо признать, относительно неудачно. Волнение ли было тому причиной, или всё-таки недостаток мастерства, сказать трудно. Но несколько раз выводимый на отличные ударные позиции своими партнёрами, он эти моменты реализовать не сумел, то запаздывая с ударом, то просто не попадая в ворота. Матч этот сборная СССР всё же выиграла, но больше Бурчалкин в её ряды не вызывался.